雅昌首页
求购单(0) 消息

朱良志:精神到处文章老,学问深时意气平

2018-02-01 11:18:24 来源: 铸山
    收藏 评论

摘要:钱陈翔:朱老师,您好!2017年您一口气出版了关于石涛的著书“三部曲”:《石涛研究(第二版)》《传世石涛款作品真伪考》和《石涛诗文集》,关于这三本新书,能否先跟我们聊聊其诞生的过程和初衷? 朱良志:很早时就对石涛研究有兴趣,1999年调到北京大学以后,因为我上中国美学课,其中…

  钱陈翔:朱老师,您好!2017年您一口气出版了关于石涛的著书“三部曲”:《石涛研究(第二版)》《传世石涛款作品真伪考》和《石涛诗文集》,关于这三本新书,能否先跟我们聊聊其诞生的过程和初衷?

  朱良志:很早时就对石涛研究有兴趣,1999年调到北京大学以后,因为我上中国美学课,其中《石涛画语录》是比较重要的内容,当时我就翻了一些书,发现各家的观点差异较大。比如说像“一画”“蒙养”“兼字”“氤氲”“资任”等,就有好多不同的解释。我也发现其中一些理解是有问题的,如“生活”这个概念,有的研究者说意思就是要注意生活、深入生活,我觉得这是误解。石涛“生活”概念是与“蒙养”联系在一起的,主要讲的是绘画如何“开生面”,而不是深入生活。比如“一画”,有的说就是传统画学中所说的“道”,有的人认为“一画”就是一笔一画,我感觉这跟石涛“一画”的确切涵义差距比较大。因此我就由研究石涛画学概念入手,开始接触石涛。后来在《画语录》之外,进一步阅读石涛的作品和相关文献,发现不仅石涛画论很难理解,他的作品也很纷繁,充斥着大量的伪作。如果要深入研究石涛,对他的作品的真伪需要做认真的清理,否则石涛画学理论的研究也很难推进,一个奠定在大量伪作基础上的研究,一定是不可靠的。

清   道济   《石涛画语录》人民美术出版社1963年版

  另外一个方面我感觉到,石涛研究的基本材料需要拓展,否则很难向前推进。石涛研究中所利用的材料,虽然经过像傅抱石、汪世清、谢稚柳等一些大家的发掘,但材料相对来说还是比较有限的。我在文献阅读中发现有大量与石涛相关的内容。知不足斋刻本《石涛画语录》,自十八世纪初开始就渐渐流行,是石涛去世不久后的一个通行本。这个通行本后来有很多刻本参考,中间有个别字的错误,但整体上没有大的偏差。到了1959年,上海博物馆谢稚柳、朱季海、吴铁声他们公布了一个《画谱》本,这个《画谱》与通行本《画语录》差距就大了,文字的改动非常大,而且有好多是观念上的改正,思想比较保守,有些内容前后不是很吻合。里面有两枚印章,很像石涛的,字也特别像石涛的,又注明是“大涤堂”刻本,刻于1710年。这就出现一个问题,如果这是石涛在世时由其手书后刊刻,后来钤上自己的印章,这就意味着石涛晚年思想作了较大的修正,由原来的比较激进而趋向保守,石涛思想原来是比较激荡的,潇洒自如,强调“无法而法”,所谓“不恨臣无二王法,恨二王无臣法”,石涛是不是在晚年有这样的思想退步呢?还有一个问题就是他的卒年的问题,按照汪世清他们的考证有确凿的证据,在李驎的《虬峰文集》被发掘以后,可以基本确定石涛是1707去世的,因为李驎非常明确的写到“前年(1705年)八大山人死”。“大涤堂”刻本刊刻于1710年,而且是刻好后石涛又钤上自己的印章。这便引起了关于石涛卒年的争论。我就感觉,石涛研究中的问题太多了,值得花时间去清理。

清   李驎   《虬峰文集》

  我就想埋头读一些书,那时候北京图书馆古籍部在北海附近的文津街,藏着大量古籍,其中有很多善本,那段时间,我几乎每天早上都从北大骑车到北海,在那地方看了八个月的书,几乎是贪婪地吞噬着那些难得的资料,有时甚至连吃饭的时间都舍去,这对我后来石涛研究是有比较大影响的,可以说它奠定了我石涛研究的基础,在发现很多新资料之后,再来看石涛研究,有些问题可以得出不同的结论,有些问题可以向前推进,也发现出不少新的问题。在这样的过程中,我体会到,在文史等研究中,读书的方式非常重要,像陈垣、陈寅恪,他们都有独特的读书方式,读第一手文献,发掘一些别人没有触及的资料,这是研究学问的基本门径,总是读别人整理出来的大路书是不行的。2005年,我的《石涛研究》出版,有西方学者说我是用旧的研究方法来研究石涛,言下之意,不是用西方艺术史那种新的方法、观念来研究,比如说赞助人、风格学等等这样一些新的东西。我的研究偏重于艺术哲学的角度,另外我想将他的交流、生平过程、重大问题(如出佛入道)这样一些基础性的东西尽可能弄清楚。

朱良志   《石涛研究》北京大学出版社2005年版

  我当时没有系统研究的是作品真伪考证,虽然有几章谈到了,但是比较零散,当时没有下大工夫做。后来我去纽约大都会博物馆,利用这个机会,我到全美的不少博物馆,去看了石涛作品收藏,又接触了不少私人藏家,后来回到国内又系统地去故宫、上博、天津博物馆、辽博、南京博物院、广州市博物馆、广东省博物馆、四川省博物馆、湖北省博物馆、安徽省博物馆,等等,看了大量的与石涛有关的收藏,并且去日本做了一段时间考察,基本上理清了石涛收藏的基本情况。在这个基础上,我完成了《传世石涛款作品真伪考》。我不在博物馆工作,又没有鉴定的经验,就边做边学。我像是理出石涛作品流传的线路图一样,试图弄清石涛作品的主题类型,创作轨迹。我常常是将石涛一方面的创作放到一个系统中来研究,如他画过很多《杜甫诗意图》,有长卷、立轴、扇面,这里面有真的,有假的,我把它们集中到一起研究,石涛什么时候开始喜欢杜甫的,杜甫的东西怎么融到他的创作思考,有哪些重要的作品,似乎线索就基本清楚了。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈