雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画论:从似到意

2018-01-31 22:55:32 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要:美国著名汉学家高居翰在其《中国绘画史》中阐述说:中国绘画以宋为分界,宋以前追求对客观事物的欣赏和描述,最好的画作追求“如临其境”“如见其人”的效果;宋以后,虽然这一传统依然绵延存在,但画家以绘画表达主观美感的意识逐渐强烈,文人画成为主流。东晋时,著名书…

  美国著名汉学家高居翰在其《中国绘画史》中阐述说:中国绘画以宋为分界,宋以前追求对客观事物的欣赏和描述,最好的画作追求“如临其境”“如见其人”的效果;宋以后,虽然这一传统依然绵延存在,但画家以绘画表达主观美感的意识逐渐强烈,文人画成为主流。东晋时,著名书画家王廙(yì,此人是王羲之的叔叔)就提出“书当自书”“画当自画”,但是更多的是笔墨风格的追求,尚未成为创作对象和主题。可以说,宋代是中国画的转折点。宋之前,画家的笔墨讲究外求,追求一个“似”字;宋以后,逐步走向内求的“意”,并以此为形质,出现了元四家、明四家、徐青藤、八大这样一大批写意画家。

  对于绘画,苏东坡有这样的见解:“论画以形似,见于儿童邻。”就是说,评论画的高低优劣,如果仅以像与不像为准,那就跟孩子差不多——太幼稚了。对于宋以后的画家,直如醍醐灌顶。到了元代,大才子苏轼的这句话,就不可遏制地成了大部分画家的指导思想。元代统治者挤压汉族知识分子的生存空间,那些不能从政为官的学人们便开始玩自己的,做生意,做书画,唱小戏,写词令,搞科研,自由自在,绘画就出现了自我表现的新苗头。

  元四家中,黄公望的山水虽然还保留了传统山水的形质,但已经有了自己的性情,山和树不那么刻板,构图更贴近自然,笔墨有了随心所欲的滋润,《富春山居图》表现得最为明显。吴镇、王蒙也走上了这条路。到倪瓒,笔墨更加清纯,他用近乎荒寒的线条表达内心的高洁,几乎是不顾一切了。

  风起于青萍之末,吹皱一池春水。明代初年,仕途艰难,科举也失去了汉唐的宽大雍容,很多出身富庶之家的江南才俊舍弃了为官的念头,在草长莺飞、鲈鱼堪脍的吴门做起逍遥游子,醉心于书画的大有人在,唐寅、文征明都是例子。在同时代画家中,沈周的风格尤为清宁平和,且一以贯之。仇英虽然是画匠出身,以临摹古画为能,但积水成渊,终于走出了形似的窠臼,侧身于写意之间。这个人是不是有点像张大千啊?

  真正堪称大写意鼻祖的,当推徐渭。徐渭,字文长,号青藤。此人才华盖世,可是一生坎坷,又有艺术家的神经质,性情乖戾,所以被人比为“中国的梵高”。徐渭的笔墨,后人很难学,因为不具备徐文长那样的气质和天赋。清人郑燮(郑板桥)和今人齐白石都很崇拜徐渭,郑燮甘为“青藤门下一走狗”,齐白石恨不能为徐渭铺纸研墨,但他们的风格与徐渭还是相去甚远。后来有清朝的朱耷(号八大山人),也是大写意,成就斐然。但与徐渭还是有微妙的不同。徐渭虽然也有怀才不遇的愤懑,但更加放任性情,创作时身心能完全投入艺术,而朱耷始终对身世耿耿于怀,作品中还有气息不宁的影子。

  经过元四家和明四家以及清初的创作,到苦瓜和尚,中国画的理论有了新的创见。石涛(1641—约1718),本籍广西桂林,僧籍全州,俗姓朱,名若极,出家为僧后,法名原济,苦瓜和尚、清湘老人、大涤子等,都是他的号。石涛是中国画坛的一位奇才,是中国画“黄山派”的创始人。他自幼出家为僧,对禅学有极深的研究,在文学、诗词等各方面都有很高的造诣。在禅学思想的影响下,石涛的画风独树一帜,笔墨恣肆纵横,超凡脱俗,不拘一格,意境苍莽新奇,为中国画的发展开创了一派新的意境。他提出极富禅意的“笔墨当随时代”“我自用我法”等主张,痛斥那些闭门造车、摹仿古人、投机取巧的庸才狂徒。他绘画理论的核心,是要求创作者的心灵直接和天道真谛对话,无须东张西望,无须经由清规戒律,就像禅宗所向往的顿悟一样。这一理论,对中国画产生了十分深远的影响,直至今天还为人所赞誉。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 高居翰 中国绘画史

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈