雅昌首页
求购单(0) 消息

故纸寻珍话民俗

2018-01-31 17:04:41 来源: 古籍作者:北京日报
    收藏 评论

摘要:丧俗文书往往因丧礼的结束而灰飞烟灭,家族性和短暂性更使其无法广泛流通,历来不被收藏界和研究者所关注,是收藏界的空白。正是这些被视为不吉利的故纸,有时能揭示一些鲜为人知的秘密。 我曾收藏一册《江宁顾石臣先生事略》,这是顾石臣先生去世后,他的后人、故旧以顾石臣先生追悼会筹备处名义编印的纪念册,是一种典型…

  丧俗文书往往因丧礼的结束而灰飞烟灭,家族性和短暂性更使其无法广泛流通,历来不被收藏界和研究者所关注,是收藏界的空白。正是这些被视为不吉利的故纸,有时能揭示一些鲜为人知的秘密。

  我曾收藏一册《江宁顾石臣先生事略》,这是顾石臣先生去世后,他的后人、故旧以顾石臣先生追悼会筹备处名义编印的纪念册,是一种典型的家族刊刻的丧俗文书。仔细研究这份《事略》得知,这位顾石臣名顾琅,江苏江宁人(今南京),生于1880年,原名芮体乾,后改姓顾,名琅,字石臣,号硕臣。他曾和鲁迅是南京路矿学堂的同学,也是1902年随鲁迅赴日留学的6个同学之一。其中官费生5名,即鲁迅、张邦华、顾石臣、伍仲文、刘乃弼;自费生1名,即陈衡恪。鲁迅日记和周作人日记中都曾多次提及这位同窗。

  鲁迅和顾石臣曾合著《中国矿产志》,并编绘《中国矿产全图》,此书于1906年5月出版,同年12月,增订再版;1907年1月增订三版。在8个月内,连续出版3次,这是辛亥革命前第一部全面记述中国矿产的专著,也是中国第一部矿产志书。

  顾先生先入弘文学院学习语言,后入东京大学地质系,获工学士。清光绪34年自日本毕业归国,考取进士,宣统元年授翰林院庶吉士。曾任天津高等工业学院教务长,长春矿务监督署首席技正,后调农商部技正。他希望“以为中级工务人才为工业之干部”,主张“添办工科中学,造就普通工业人才”,是中国职业技术教育的重要倡导者之一。

  《江宁顾石臣先生事略》特别记载了他六十岁时,有一天吃晚饭,筷子掉到地上,他伸手去捡,一下突发脑溢血,抢救无效去世的史实,这是其他资料均未提及的。

  我正是从这本纪念集中发现这位近代科学家的尘封记忆,众多的丧俗文书是补史之缺、正史之误的文献。

  但由于天灾人祸、雨漏虫咬、自然损坏,使此类民俗文书变得非常稀少。而且众多的民俗文书失去了原有地区、民族和家族属性,使许多收藏者,面对故纸只知其“价”而不知其“值”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈