雅昌首页
求购单(0) 消息

古籍善本:假货最少的艺术收藏种类!

2018-01-31 16:17:48 来源: 古籍
    收藏 评论

摘要:担心不懂行,买到假货?买古籍吧,不是说古籍没有假货,但起码买到假古籍的概率最小。 只要多关注古籍君(微信公众号ID:weiguji)每天发布的内容,学习辨伪古籍知识,可以说买到假古籍的概率几乎可以降为千分之一。 大家知道古玩行业有一个不成文的规矩,卖家并不管东西的真伪,等于买家对真伪责任自负关于这个…

  担心不懂行,买到假货?买古籍吧,不是说古籍没有假货,但起码买到假古籍的概率最小。

  只要多关注古籍君(微信公众号ID:weiguji)每天发布的内容,学习辨伪古籍知识,可以说买到假古籍的概率几乎可以降为千分之一。

  大家知道古玩行业有一个不成文的规矩,卖家并不管东西的真伪,等于买家对真伪责任自负关于这个话题,这么多年来争论不休,很多专家也在争论。关于消协的打假问题,大家一直不理解,就是为什么不去打艺术品的假,明明这个行业中间假货充斥,其实就是因为古玩行的这个规矩。你上街买一件东西,买到假货,可以旗帜鲜明地去维权,但是,古玩行当你买错一件东西,只能压在箱子底下,或者自己想办法处理掉,不敢告诉人家因为这是一件丢人的事情。

  中国的艺术品拍卖到现在为止,拍卖行仍然是这么一个规矩,就是不保真,不管是字画还是瓷器。相对而言,各艺术品拍卖门类中间,假货最少的就是古籍,这是什么原因呢?

  古籍文献由于其特殊的传统雕版印刷方式和纸张载体形式,造假是相对比较难也比较少的,鉴别起来相对也容易些,即使买到“翻刻、后印本”,其价值仍然比买到一张仿品假画或假古瓷要高得多,因为比起初刻、初印本,它们只是早晚的差别,还不是真假的差别。所以业界有“古籍不怕买假”之说,有模仿得好的,有一定价值。

  一个是古籍还没有达到历史上真正的价位。我们可以从古人的一些成交纪录中看到,在古代的各种艺术品中间,一些古籍的价格属于最贵的一类,远远高于瓷器字画这些东西。大家看民国年间上海的艺苑真赏社,它所列的目录,它卖的书的价钱,还有其他艺术品的价钱,包括瓷杂啊、字画啊都有,一部少见的明版书远远贵过董其昌的书法,但现在董其昌真正的精品,怎么也是百万的概念,而明版书不过是几十万的概念,也就是说这个倒挂基本上相差了十倍。

  第二个是古籍难以造假。字画造伪古已有之,仍然举董其昌的例子。他在世的时候,书法就有极大的名气,某天上午写出来的东西下午仿制品就出来了,搁到今天,无论从纸张、墨色还是装裱来看,都与原物几乎无丝毫区别,因为它恰恰就是同时代同时间的东西,那么这个争论就很大了。瓷器也是这样子,你没办法粉碎了做高岭土测定更何况现在造伪手段也很高明,他仍然用旧窑土来造,所以你测这种高岭土的年份啊什么的,其实也很难鉴别出来。也就是说,很多艺术品可以大量造假。

  杜泽逊说,之所以说古籍中造假现象比较少,是因为古籍作假并不容易。近年有一些复制做旧的书籍,如《麻衣相法》,往往做得不像。做旧的古籍往往用化学墨,采取的是影印或复印的办法,化学墨色调过黑,而且墨色比木版刷印的均匀。传统的雕版印刷用的是水墨,墨色偏淡,而且印书用墨不如书法用墨好;再一个就是真古籍是人工刷印的,版上着墨不均匀,所以刷印出来的书墨色也不均匀。从纸张上来说,现代跟古代的造纸技术也不一样,染过颜色的纸就更容易辨认了。古书因年久发黄,一般是边沿部分颜色深,内里颜色浅,并不是均匀的发黄发暗。做旧的染色纸,是里外都发黄发暗,所以相对容易鉴定。古籍作假与书画作假不一样,书画的鉴别难度更复杂一些。而且,现代造假手段也很难模仿高价古籍,现在的“茶叶水”、稻草水渍古籍极易鉴别。当代作假困难还有一个原因,就是经济原因:用传统的雕版技术和材料印刷,可以做得像,但成本太高,雕版印刷的技术人员极少,而目前大部分古籍价格不是很高,造假获利空间不大,所以造假比艺术品市场的其他品类少。

  现在唯一难以造假的就是古籍,因为造假成本太高,不利于赚取暴利。一部书首先得从造纸开始做起,造古纸有很大费用,如果今天有一批古纸留下来,从牟取利益的角度来讲,这么多的纸能造出好多张古画来但如果伪造书的话,可能只能造出一本,而古画的利润要远比古籍高,一张大名头的古画,获利要比古籍大几十倍。所以他得了古纸,没必要去造古籍。而如果用新纸来伪造古籍,很容易鉴定出来。

  更何况伪造古籍还需要老墨,还需要雕版,这一系列工本下来,远远高于可预期的利润种种原因使得今天古籍的造假要比其他门类少很多。今天能见到的古籍伪品,大部分是古人所为,这些所谓的造假,也只是以明充宋,撤序撕跋或者更改卷数等等,他们只能在这个方面做文章,没有办法彻头彻尾地凭空造出一部古籍出来,因为这个成本太高了。当然我所说的伪书是从版本角度来看待并非古人从思想内容上伪撰一部书,那是另外一个学术范畴,不在我们今天的论述之列。

  大家都明白了,古籍这个门类逐渐受到一些投资家的追捧,第一个原因,他们把这一块视为价格洼地,跟古人相比,古籍与其他艺术品价格倒挂;第二个原因,几乎没有假货,只会买得贵了或便宜了,不太可能买假了。古籍这个行业因此进来很多投资家,我们在这儿不去评论这个事情的好与坏只说这件事情对市场的影响很大,在利益驱动的情况下,能看到古籍的文物价值。大家知道,按照善本标准三性九条的定法,古籍有自身的学术资料性和文物价值性,还有它的艺术代表性,作为投资来说,他们就只看它的价格因素。这一点对市场冲击很大,但是无可避免,因为今天是一个商品社会,我们无从去甄别哪些人是收藏,哪些人是投资,哪些人是投资和收藏兼顾,这些不是我们所能管得了的事情。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈