雅昌首页
求购单(0) 消息

青山君:康生旧藏《增修陆状元集百家注资治通鉴详节》

2018-01-31 16:14:32 来源: 古籍 作者: 青山君
    收藏 评论

摘要:宋陆唐老撰。唐老,《天禄琳琅书目》称其“会稽人,宋淳熙中进士第一”,然而史籍中不载其人,两宋状元亦无名陆唐老者,彼时盖以第二、三名而称状元。按:《竹洲集》附录《书墨说后》,署名“陆唐老伯寿”,则唐老即伯寿。《龙川集》卷十九有《复陆伯寿》书,贺其舍试中榜…

  宋陆唐老撰。唐老,《天禄琳琅书目》称其“会稽人,宋淳熙中进士第一”,然而史籍中不载其人,两宋状元亦无名陆唐老者,彼时盖以第二、三名而称状元。按:《竹洲集》附录《书墨说后》,署名“陆唐老伯寿”,则唐老即伯寿。《龙川集》卷十九有《复陆伯寿》书,贺其舍试中榜。据《朝野类要》,舍试优等而分数多者为“释褐状元”。则陆唐老为释褐状元,并非科举状元。

  书百二十卷。卷前有元好问序,次《总例》,次《撰史撰注姓氏》,次宋神宗序诏、《进表》、《节要序》、《外纪序》、冯时行《释文序》,次《目录》,次《纲目》。其书第一《看通鉴法》,第二《通鉴总例图谱》,第三以下《举要历》,第六以下君臣事实分纪,第十三以下《外纪》,第十七以下自周威烈王至五代,纪其君臣事实,分纪列九十八门,皆以两字标题。

  宋代司马光编修之《资治通鉴》长期为上至帝王、下至黎民所喜读,为史部要籍,并以改编、节选、注解等多种形式刊刻、流传。福建建阳地区书坊大量刊刻通鉴类图书,撮其事略以备科举引用。据元好问序,称中州百年,《通鉴》之学未盛,好事家藏不过三五本。历亭州将张侯晋卿进亨取陆氏《详节》,以《外纪》及诸儒精义附益之,锓木以传。是晋卿有所附益,非尽陆唐老之旧矣。其序署岁乙卯,即元宪宗五年(1255),乃元初与宋分治时之旧本。

  是书著录于《钦定天禄琳琅书目后编》卷九之元版史部。一册,卷五十八至六十,计四卷。匡高18.9厘米,广12.9厘米,每半叶十四行,行二十三字,注二十六、七字,细黑口,左右双边,双鱼尾。有耳题,幷刻有眉批。卷端题“增修陆状元集百家注资治通鉴详节卷之五十八”。麻纸。书版已有漫漶,刷印略为模糊,为后印之本。书经重装,有古色纸质书签,墨笔书“宋椠增修陆状元集百家注资治通鉴详节残本四㢧”。

  此爲元刻本。《四库全书总目》着于附存目录。《钦定天禄琳琅书目后编》以爲元宪宗乙卯历亭州将张晋卿刻本,考其“虽托于涑水,实则建阳书肆兔园册耳。”《蒙元版刻综录》据此著录为元时建阳刻本,然傅增湘据《天目后编》所载元好问序署乙卯,考为蒙古宪宗五年(1255),为与宋分治时,认为谓之宋刊尚可也。❶

  原书四函三十二册,其中卷一至六,卷二十四,计七卷,二册,现藏日本东京大学东洋文化研究所(书号贵重-13、贵重-15);卷五十至五十二,一册,计三卷,中国嘉德国际拍卖有限公司2002年春季拍卖会古籍善本专场,拍品第1414号;此一册,曾在中国嘉德国际拍卖有限公司2001秋季拍卖会古籍善本专场上出现,拍品第1523号。

  首叶钤“乾隆御览之宝”椭圆朱文印和“天禄继鉴”白文方印,书经重装,前后副叶未见天禄继鉴书通常之“五福五代堂”、“八征耄念之宝”、“太上皇帝之宝”三玺。原无私家藏印,流入民间后,首末叶皆有后代藏家之藏印。卷五十八之卷端钤“谭锡庆学看元本书籍印”朱文方印、“金轮精舍”白文方印、“寿门”朱文长印、“康生”朱文方印。卷六十之卷端钤“仲木”朱文小方印,卷末钤“侯日加”朱文小方印、“左拼鉨”朱文方印及“翔鸾阁精鉴鉥”朱文方印。

  此书藏于清宫时,已阙卷十六、二十五、二十六、九十六至一百一、百十二至百十三诸卷。清末流出宫廷,民国间曾经王致和旧藏,丁巳年(1917)王氏送请傅增湘展阅。《藏园订补郘亭知见传本书目》著录蒙古宪宗五年(1255)刻本《资治通鉴详节》,云:“京肆又见一帙,天禄后目中物,有诸玺印。”❷据钤印可知,此一册又为琉璃厂正文斋书贾谭锡庆、陶北溟、康生递藏,吴希贤先生曾经眼,以为是元初刻本。❸

  谭锡庆,字笃生,河北冀县人。《琉璃厂小志》记:“正义斋,主人谭锡庆,……于光绪二十五年开放(先于光绪十六年在文昌会馆经营数年)后设肆于东路南,所藏多古本精抄家训之书。惟其作为往往以鱼目混珠,略有失神,必受欺骗,盖仿旧抄本为其特长也。并藏有《长安获古编》、《历代人物年谱》等板,经营二十余年歇。后为孔群书社。”❹伦明《辛亥以来藏书纪事诗》“谭笃生”条云:“五载春明熟老谭,偶谈録略亦能谙。颇传照乘多鱼目,黄袟宸章出内监。”❺清同治年间,朝廷将宫中修缮不及的藏书送到宫外书肆装潢修补,或经办事人之手,或被宫人监守自盗,内府藏书开始散失出宫。在海王村琉璃厂书肆中,谭笃生开设的正文斋,就是专靠从太监手中购得的偷盗之书起家的,谭氏精鉴别,又善结纳,于光、宣年间执书业之牛耳,庚子乱后最为有名。

  书之副叶上粘附一印有“翔鸾阁”三字的蓝格笺纸,墨笔书:

  海昌马衎斋先生夫妇能诗,所居道古楼收藏金石甚富,尤嗜典籍,购求不遗余力。尝过龙山查氏,见案头有宋椠《陆状元通鉴详节》一书,并《颜鲁公祭姪文》,百计购之,不能得,怏怏不乐。后查氏谋葬其亲,所卜吉壤则马氏田也,衎斋觇,知之大喜,曰书可得矣。即请查氏陈说,愿效祊田之易田凡十亩,书券尽付焉。查氏始许谢,衎斋抱书帖疾归,惟恐其中悔也,其笃好如此。先生名里(思?)黄,字寒中,又姓朱氏,竹垞太史之族姪也。

  右《旧学庵笔记》一则,可见此书之矜贵。此册为谭笃生所收残本之一,仲木弟得之张庾楼,原书为内府所藏,案头无天禄琳琅,不知著录是否完帙。笃生专喜偷人旧籍,数㢧或数叶,故身后残本多即数帘。居心甚毒,可恨也。北溟。

  并钤盖“翔鸾阁精鉴鉥”朱文方印。

  陶北溟(1882~1956),名祖光,字伯铭,又字北溟,以字行。陶湘之兄陶珙之子,江苏武进(今常州武进区)人。工书,取法欧、苏,存其气骨,雄健峻拔,以险侧胜,唯锋芒过甚耳。工篆刻,精鉴别。收藏金石书画多亲自题跋。着有《翔鸾阁金石文字考释》等。1931年辑成《金轮精舍藏古玉印》。1920年,陶祖光购得武则天曾用“金轮玉玺”,欣喜异常,遂名其斋曰金轮精舍。1943年,陶北溟投敌附逆,出任伪华北政务委员会“代理经济总署参事”。

  跋中提及“仲木”,不详其人。“张庾楼”实时任故宫博物院图书馆主任的张允亮(1888~1952)。张氏字庾楼,河北丰润人。1911年毕业于京师译学馆,考列最优等,奖举人出身,以主事职分度支部补用。北洋政府时在财政部任佥事。先后在故宫博物院、北平图书馆、北京大学图书馆、北平古物陈列所,任编纂员、善本部主任、研究员、图书馆主任。与傅增湘、徐森玉、邓邦述、董康、张宗祥、柯劭忞等人相友善。著作有《故宫善本书影初编》、《故宫善本书目》、《北京大学善本书目》、《方志目》等。

  此元刻《增修陆状元集百家注资治通鉴详节》,《中国古籍善本书目》著录相同版本仅上海图书馆、南京图书馆各藏一部全本,国家图书馆和北京大学图书馆各藏一部残本。虽是元代麻沙坊刻本,但存世无多,兼之清宫“天禄琳琅”旧藏,名人题识,名家递藏,实属稀见,识者宝之。

  1.傅增湘撰:《藏園群書經眼錄》,卷三,第209頁。

  2.傅增湘撰:《藏園訂補郘亭知見傳本書目》,第62頁。

  3.吳希賢輯彙:《歷代珍稀版本經眼圖錄》,第29~30頁。

  4.孫殿起撰:《琉璃廠小志》,北京古籍出版社1982年版,第116頁。

  5.《辛亥以來藏書紀事詩》,第133頁。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈