雅昌首页
求购单(0) 消息

“闲话”水彩

2018-01-31 10:51:21 来源: 雅昌艺术网华东站作者:吕美立
    收藏 评论

摘要:苏州人把说话叫做“讲闲话”,讲闲话可以想好了讲,也可以有一句没一句地闲说闲话。想好了讲有好的一面,讲话不会豁边,中心思想,段落大意,遣词造句清清爽爽,不过,终归有点拘禁。脱口讲闲话更活络,信口开河,讲到哪里算哪里,讲的人快活,听的人也开心。有时其实不是要听什么东西,只是听得适…

  苏州人把说话叫做“讲闲话”,讲闲话可以想好了讲,也可以有一句没一句地闲说闲话。想好了讲有好的一面,讲话不会豁边,中心思想,段落大意,遣词造句清清爽爽,不过,终归有点拘禁。脱口讲闲话更活络,信口开河,讲到哪里算哪里,讲的人快活,听的人也开心。有时其实不是要听什么东西,只是听得适意。

  开会和开幕,大家最怕台上念稿子,听了上句就猜到下句,听了上文就知道下文,八股没劲!所以现在好多画画人开画展,请列位讲话,往往上面振振有词,下面则是“蛙声一片”, 因为实在听得费劲。

  老百姓平时讲的闲话海阔天空,漫无边际,有时虽然有点瞎七搭八,上面一句会带出下面一句,但不用动脑筋,不用搜肠刮肚地想词。脱口就讲,靠的是语感。有人在台下能讲得顺风顺水,一上台就结巴了,语感没了。语感是讲闲话的天生朋友,天天讲,日日讲,讲闲话自然不结巴,脱口秀由此而生。此乃一半天意一半人为,语言是自律的。

  平民百姓是这样,写书的文学家,也分外看得起语言的自律。人家问奥地利女作家耶利内克(诺贝尔文学奖获得者),怎么写得这么好?怎么会获奖?她说:“让语言自己说话,我紧随其后。”一语道出了语言自律的魔力。不管哪个行当,大概玩什么东西玩到一定程度,都会有这个状态:不强拗,顺从自律,就像庖丁解牛。

  去年,看黄海个展“写写画画”,在他拿出的水彩画中,有不少近作变了模样,整幅画沉浸在一片浑迷之中,不再经意物象的结构,不再用心物象的光色;散淡迷乱的走笔游色,似有似无的水痕意象,在有意无意间幻化出了水巷的斑驳和维也纳的青翠。已经不奔放恣肆,不流光溢彩,不明丽斑斓;画前无埋设预留,画中无刻意制作,都是在平平淡淡中松松“写”就,如把这些画当话听,这种闲话,准是没打好稿子就开讲了,是脱头落攀地信口“话”就的。

  像这样子“闲话”水彩,听凭画中话语的支使,信马由缰,任性画画,必有其机缘。我就此向黄海打探过,他说是缘起于一次偶发的际遇。他在英国时,曾看到一堵墙,雨后斑驳无法形容的好看,便赶紧奔回画室用水彩默写。由于心里只有那堵墙,自己放手随笔而走,不知不觉间多少放弃了往常画水彩的套路,不期然地就产出了水彩的“例外”。

  小学二年级时,教图画课的庄老师把我叫到办公室,给了我一本外国水彩画的临摹本和一沓白纸,关照我好好画图。从此,做完作业临摹一幅水彩画,成为我每天最紧急的事。从那以后,凡是水彩画我都会多看两眼,日久自认:水彩画有两条路子,一路粗放潇洒,一路刻画精微。我喜欢吴冠中画的一幅苏州桥头卖菜的水彩,还有哈定画的一幅南京路街景的水彩,豪放洒脱,粗得厉害;也崇拜潘思同画的新安江水电站大坝建设的水彩,细得到家!

  大概是1996年,到黄海家,第一次看到他画的水彩画真迹,最令我难忘的是他画的“小非”,到今天我还绝对背得出那幅画的构图和细节。这幅水彩应是黄海用情用心的“细生活”;与此相反,水乡水巷或外国的风景画得挥挥洒洒,“粗生活”也做得漂亮!如按我水彩两路子的分法,黄海真有在两条路子里来回闲庭信步的本事。

  每一位画者,你先会了什么,掌握了什么,无形中奠定了根基,同时又给自己挖好了一个难以自拔的泥潭。要想到新地方去逛逛,有没有勇气毁掉一点什么,有没有勇气丢掉一点什么,是想从泥潭里爬出来的第一步。

  如果换成是我,一定会守成,在两条路子上照谱跑动。尽管有雨墙之遇,尽管有信口之娱,也不见得非将自己功成名就的一切都丢掉。我细细查看《写写画画》展的黄海自序,“有空只一心画画。试图也像‘爵爷’一样,满心欢喜做点自己喜欢的事,并认真一点诚心一点。” 答案在此,黄海要效仿这位英国老顽童“爵爷”,一心做事情,真诚过日子,所以打破一点坛坛罐罐无所谓。光有这还不够,我想,左右黄海的或许还有不少外人看不见的东西。很巧,前天黄海给我发了一条短信,自己做了畅想式的坦白 :“每次看完大英博物馆与泰特现代美术馆,总会涌起这样的念头:传统与前卫永远是分裂的、背叛的。但前者是后者的归宿、后者是前者的源头却是经久不变的轨迹。这样的互生互灭的情形,与澳洲草原野火燎原、马赛马拉壮阔的野牛迁徙是一致的,粗暴干预换来的总是生生不息的滋养。创作是这样,人生也是这样。这或许就是自然。”我们都以为生死沧桑在过去,在身边;听黄海言,观黄海画,方知生死沧桑也在自己体内,也在自己画中。

  因即果,果即因,谁也弄不明白。美国电影《阿甘正传》里的阿甘,为追寻他最爱的女人而痴情傻跑,在追寻中日复一日地信马由缰,一直跑到长髯飘逸,粉丝成龙。看完电影,我们都会思量:聪慧与痴愚难分泾渭,成功与失败无可预测,舍弃与获得更难界定。画画不也是如此吗?

  “青少年几乎是在农村度过”(黄海.写在画展前面的话//黄海.写写画画.南京:江苏美术出版社,2013:7)的黄海,乡下的漫长时日,无疑在他春生夏长的身心里播了种子,施了底肥,已然让黄海这一辈子不管做啥,特别是在耕种水彩画这块天赐的自留地时,心里边时时会萌发出青翠的嫩芽:“种地是次要的,在自由的境界中劳动才是重要的。”(黄海.写生散记//黄海.写写画画.南京:江苏美术出版社,2013:155)揭开这张底牌,就更明白黄海为何要“闲话”水彩,为何能“闲话”水彩了。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈