雅昌首页
求购单(0) 消息

海外文物归乡路,当移除“拦路虎”

2018-01-31 01:23:54 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:海外回流文物一直是舆论关注的焦点。从早年间的圆明园“十二兽首”到近年福建三明“肉身佛像”,每每这些流失海外的珍贵文物稍有风吹草动,都会拨动公众神经,引发一番热议。人们在传递民族情感之余,往往也会道出同一个追问:离家太久的它们,到底何日归故里? 曾经追问…

  海外回流文物一直是舆论关注的焦点。从早年间的圆明园“十二兽首”到近年福建三明“肉身佛像”,每每这些流失海外的珍贵文物稍有风吹草动,都会拨动公众神经,引发一番热议。人们在传递民族情感之余,往往也会道出同一个追问:离家太久的它们,到底何日归故里?

  曾经追问背后的几多无奈,如今正迎来一次真正“破冰”。去年底,财政部、商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局六部门联合调研文物回流税制,多年被视作文物回流“拦路虎”的高税率或将下调。这的确是个牵一发而动全身的大问题。据不完全统计,在全世界近50个国家的数百家博物馆里,源自中国的文物总量约164万件,如果再加上民间藏品,流失海外的中国文物已逾千万件。如此庞大的文物基数,总在不时刺激国人的民族情感。尤其伴随综合国力日渐增强,人民消费水平节节高,到海外回购那些离乡多年的国宝级文物,俨然成为一种潮流。

  然而,理想是丰满的,现实很骨感,想把散落海外的文物领回国内并没那么容易。不妨先来看一组数据,中国近些年已成为全球艺术品交易大国,但艺术品产业的外贸额度仅占一成,每年艺术品进口规模尚不足百亿元。造成如此现状的背后“拦路虎”,主要是艺术品进口关税偏高。尽管近两年艺术品进口关税已呈下降趋势,可占税率大头的增值税依然高达近两成。从全世界范围看,这一税率都是相当高的。比如美国对超过100年的文物可以免税,而且免收增值税;中国香港更是对所有文物艺术品免征进口关税及增值税。

  “拦路虎”阻隔的,正是回流文物的归乡路。为规避缴纳高额关税和增值税,一些即便斥巨资从海外淘回的“宝贝”,依然不能归来与故乡人重聚。举个并不好笑的例子,前些年国内知名藏家刘益谦花了五千万元从纽约苏富比拍得苏东坡《功甫帖》,以及出资2.8亿港元从香港苏富比竞得明成化鸡缸杯,如今都无法摆在其家中或者私人所有的美术馆内,而只能存放于上海西岸艺术品保税仓库。无他耳,想要离开保税区回家,就得缴纳高额税负。

  可能有人会说,为何不依靠国家层面追索文物?其实这条路也很艰难。以此方法回国的文物并不多见,行之有效的还是通过文物经济杠杆促进回流,近20年来以拍卖形式回归故里的中国文物接近10万件。只是高企的税负,尤其是2012年海关严格管控以后,这条路也越走越窄。

  承载着历史和文化价值的文物艺术品回流,原本为人们提供了一条与国宝的重逢之路。可如果单单因为税负受阻,就实在有些可惜了。其实,不论国内民间资本还是海外藏家,他们对文物回流都持积极态度,只是存有减免税负的诉求。好在不久前的这次调研文物回流税制,让人们看到降税简政将是大势所趋。或许不久的将来,会有更多的流落海外的文物荣归故里,让后人看到曾经辉煌的同时,也激发新的文化自信。

  诚然,艺术品回流之路并非坦途,但有了移除“拦路虎”的担当,再辅之以政策和市场各方参与者的协同努力,海外文物回家的“绿色通道”,当为时不远。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈