雅昌首页
求购单(0) 消息

从社会角度探讨中国动漫的发展

2018-01-31 21:40:12 来源: 中国美术报 作者:史立新
    收藏 评论

摘要:谈论中国动漫发展的深层次问题,不能脱离中国社会发展整体大环境。只有从政治、经济、文化到动漫亚文化的形成背景去分析具体的动画行业发展、人才成长环境和动画片的创作问题,才有切实可行的依托。 目前国家在政策上大力支持动漫产业发展。在经济上,改革开放30多年来,国家经济体量达到了全球第二,人民的物质生活得到…

  谈论中国动漫发展的深层次问题,不能脱离中国社会发展整体大环境。只有从政治、经济、文化到动漫亚文化的形成背景去分析具体的动画行业发展、人才成长环境和动画片的创作问题,才有切实可行的依托。

  目前国家在政策上大力支持动漫产业发展。在经济上,改革开放30多年来,国家经济体量达到了全球第二,人民的物质生活得到巨大改善,随着时间的推移,人民对精神文化消费的需求越来越多。在科学技术上,移动网络、移动社交、移动支付体系日益成熟发展,智能硬件,奇点艺术中的智能艺术、生物科技、量子理论、纳米材料、3D打印、虚拟现实、增强现实、混合现实即VR、AR、MR,可穿戴设备、全息影像、立体电影等各种高科技逐渐普及这些技术不仅大大地改变了动画片的创作能力、效果、效率、时间成本等,给动画片的大发展提供了更强的技术上的可能性,同时也给观众提供了更高级的视听享受,全新的视觉体验,极大地刺激了观众的观影欲望。

  另一方面,文化消费主体转换也有利于动漫产业发展。随着“90后”“00后”逐渐进入社会,具备了独立的创造和消费能力,他们也成为动漫文化的主流消费者,以二次元、动漫、游戏、网络文学等为主的新一代文化消费群体,为动漫市场的成熟打下基础。他们必将代表未来的文化发展方向。这样看来,正如党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活的物质条件已经具备,接下来就是大力发展文化产业,解决人民的精神需求了,而动漫文化需求无疑是其中非常重要的组成部分,也是新的消费人群最喜闻乐见的艺术形式之一。

  这个大的文化背景为亚文化的动漫产业发展提供了可靠的基础。我们知道,早期发达国家的动漫产业都是适应经济发展然后再成熟的,中国动漫产业一定也将是这样的趋势和结果,但发展时间、发展质量和深度等深层次问题是需要我们静下心来好好研究探讨的。

  从欧美进入中国的动漫作品,在文化不同、社会环境不同、消费能力不同的情况下连续取得票房的奇迹,说明我们的观众是没问题的。动画片的产业发展成熟也涉及了一系列的环节,不是某个单一的问题。动画片是动漫文化下面一个具体分支,动画片的市场调查、定位、选题、立项、生产、市场推广、衍生品开发、品牌授权是离不开动漫文学的,包括连环画、绘本、漫画连载。它们是全面一体化的系统IP(intellectual property知识产权)开发,也是一个循序渐进地对市场的试探过程,经过动漫文学小投入、多方位摸索,最终确定深度开发的有价值动漫IP。那么我们也就非常清楚了,很多的国产动画片生产多是在非科学、非系统、盲目、急功近利的情况下仓促上马,缺少前期的铺垫,那么必然导致失败的结果。

  刘学波 难以近身的味道 漫画

  首先,从文化消费方——影片观众的立场、角度研究好电影观众心理学,充分利用现代大数据的资源技术解决动画影片作品定位问题。科学系统地做出市场调研、产品定位、制作周期、营销推广手段、市场渠道、衍生品授权开发等。观众观影大数据的系统性应该发挥决定性的作用。需要院线数据积累,购票系统统计,影评数据归类,定向推送营销等,最重要的是带着敬畏心,带着尊重,把观众放到第一位。《孙子兵法》早就告诉我们“知己知彼,百战不殆”。我们现在先解决“彼”是谁?这“彼”就是观众,你要知道观众的心理需求,了解观众的感受,并且严肃认真地对待观众,尊重观众,而不是忽悠观众,把观众当傻子。

  其二,从动画片创作团队的角度来看,那么知“己”就是IP产品开发团队了,不少创作者自身缺乏职业素质的积累,缺乏对动漫艺术的精神追求,急功近利,难以全身心投入。当然由于系统性的问题,创作人才难以获得良好的成长环境,人文素养全面的人才稀缺,多数主创人员技能单一,有的是技术控、有的是文学控、有的是资本控。多数作品是处女作,没有持续的经验积累。动漫创作更需要综合素质的平衡,对市场、对社会、对观众有持续的关注和深刻认识。只有具备拿创作当作终身事业追求的大师精神,充满理想主义偏执的人才会有大的成就。

  其三,在剧本选题上多数都脱离生活本真,缺乏生活基础,虚假空洞、自说自话、自我感觉良好。缺乏对生活的思考、关心。没有用全身心去对待创作、对待自己、对待观众。草率上阵,不具有严格的生产环节控制。此外,投资人的眼界、经验也是一方面因素。特别需要指出的是,作品年龄层定位都集中在所谓低幼阶段,又用伪儿童视角去创作、思考,这其实是严重地低估了儿童的智商、情商,也是对观众的不尊重。

  其四,国家的宏观管理和引导需要进入升级版,第一波全国范围的动漫扶持政策没有达到预期的目的,同时反而对真正的团队造成负面影响。这值得深思。在新一轮的政策层面需要有系统性优化升级,以数量和质量判别优劣。近年中国动画电影出现了一些成功案例,如《魁拔》《大圣归来》《大鱼海棠》等。这些影片的成功有一点共同之处,就是主创者对动漫艺术坚定的事业心,是动漫情怀结出了最后的果实。其中不足也很多:故事的讲述还是不够成熟,显得单薄无力;过分追求视觉效果,追求技术使用,缺乏对主题的深刻性表达、幽默感及对人性的深度关怀。

  2017年,动漫文化市场的各种迹象都在表明,国家大的政策方针、文化产业发展越来越好,可以乐观地预见动漫文化未来的巨大繁荣发展。但我们也要认识到,只有真正系统地解决动漫创作存在的深层次问题,在国际范围再次找回动画领域的“中国学派”和文化复兴,21世纪才是中国动漫人的世纪。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动漫 3D打印 衍生品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈