雅昌首页
求购单(0) 消息

被律师改变的墨西哥考古

2018-01-30 21:55:04 来源: 中国科学报
    收藏 评论

摘要:ThomasStuartFerguson躺在吊床上,他确信已经找到了那片乐土。 1948年1月的一个晚上,墨西哥营地里连续下了5个小时的雨,3个同伴早已睡去,但是,Ferguson跳了起来。他迫不及待地想要告诉别人他看到了什么,于是他冲入倾盆大雨,取来纸,打开手电筒,开始写信。 “我们在…

  Thomas Stuart Ferguson躺在吊床上,他确信已经找到了那片乐土。

  1948年1月的一个晚上,墨西哥营地里连续下了5个小时的雨,3个同伴早已睡去,但是, Ferguson跳了起来。他迫不及待地想要告诉别人他看到了什么,于是他冲入倾盆大雨,取来纸,打开手电筒,开始写信。

  “我们在‘满地富’的土地上发现了一个非常伟大的城市。”Ferguson写道。根据《摩门经》的记载,满地富是尼法族定居的最早地区之一。尼法族是大约在公元前600年左右,从以色列到美洲的古人。

  Ferguson确信,这些事件发生在古代美洲,但在神圣土地如何映射到现实世界的问题上,争论激烈。《摩门经》只给出了零星线索,提及了一个狭窄的地峡、一条叫做西顿的河流,其南北的土地分别被尼法族及其敌人拉曼人占领。

  源于宗教

  经过多年研究地图、《摩门经》和西班牙编年史之后,Ferguson得出的结论是,这些故事是在墨西哥最窄的地方——特万特佩克地峡附近发生的。于是,他来到地峡东北坎佩切的丛林,寻找证据。

  当团队聘请的当地导游用砍刀劈开灌木丛,露出一条小路时,证据似乎在Ferguson眼前出现了。“我们已经探索了4天,发现了8座金字塔和许多较小的结构。”他这样描述他和同伴在特尔米诺斯潟湖西岸发现的这些遗迹。“成百上千的人肯定已经在这里生活过,而这里以前从未被探索过。”

  Ferguson是一名律师,他打开了窥探古代中美洲的一扇窗。他的探索最终激发人们开始了更多探险,从而改变了中美洲考古学,发掘了该地区最早的复杂社会的痕迹,并探索了一个未被研究的地区,而这片区域后来被证明是一个重要的文化十字路口。即使在今天,Ferguson创建的研究所也进行着繁忙的研究。

  回到那天晚上,Ferguson躺在吊床上听着雨声和远处美洲虎的咆哮,他确信中美洲文明是由来自近东的移民建立的。现在,他想如何能说服其他人。

  当白人移居到美国西部时,他们发现了一些堆满了骷髅和文物的土堆,包括漂亮的陶器和装饰品。人们都在猜测谁是“堆建者”,以及他们是如何被其高雅文化所影响的。

  《摩门经》也提到了一些古老城市,但没有一个在美国被发现。因此,在19世纪40年代,摩门教徒注意到探险家在墨西哥和危地马拉发现的玛雅城市废墟,并认为这些美妙的帕伦克遗址是尼法族建造的。

  而在上世纪30年代,当法学院学生Ferguson在加州大学伯克利分校本科学习了中美洲文明后,他相信科学的工具可以让世界相信《摩门经》的真相。大学毕业后不久,他就开始在殖民时期的文件中寻找一些线索,这些文件记录了拉丁美洲的一些土著传统。

  其中一个是在1554年由一群在危地马拉高原上的玛雅人书写的,他们说自己的祖先——“亚伯拉罕和雅各布的子孙”曾经横渡过大海,到达了他们的家乡。Ferguson希望能证明以色列人曾经在美洲定居过。于是,他在1948年前往坎佩切第一次寻找考古学证据。“我们对《摩门经》观点的最终检验将是在地面上的考古工作。”他说。

  当时中美洲的考古学家被一个问题所困扰,那就是文明是在美洲独立进化的,还是在其他地方生根。“在上世纪四五十年代,这些都是每个人都在调查的问题。”纽约州立大学考古学家Robert Rosenswig说。

  进入墨西哥

  1951年,Ferguson招募了考古学家探索中美洲文明的起源,并作为新世界考古基金会(NWAF)的一部分。第一个加入的是哈佛大学和卡内基科学研究所的Alfred Kidder。但Kidder认为中美洲文明是独立发展的。

  杨百翰大学考古学家John Clark说,Kidder “被认为是20世纪最好的中美洲考古学家”。此外,应聘的还有美国自然历史博物馆古人类学家Gordon Ekholm,他认为中美洲文明起源于先进的亚洲文化。

  时间也刚刚好。放射性碳年代测定法刚刚被发明出来,而Ferguson立刻意识到它有追溯中美洲文化起源的潜力。“这是自考古学开始以来最伟大的发展。”他说。

  1953年,Ferguson来到墨西哥恰帕斯州寻求帮助。为了启动搜索,Ferguson租了一架小飞机,他和考古系学生John Sorenson(现为杨百翰大学退休教授)飞越了郁郁葱葱的低地。在该州首府东南15公里处,他们发现了恰帕德科尔索城的遗址和广场,这是考古学家所不知道的。

  回到地面,Ferguson和Sorenson在吉普车上进行了为期10天的调查。“我们会从一个地方到一个地方,问这里有没有废墟。”Sorenson说。他们辨认出抛光的、单色的陶器和手工雕刻的、形状不规则的人类雕像,这与玛雅人制作出来的复杂而标准化的雕像是不同的。总之,他们对22个地点进行了调查,并收集了大量的史前艺术品。“在我看来,几乎毫无疑问,是尼法人制造的。”Ferguson在信中写道。

  在恰帕德科尔索城的密集挖掘中,研究人员发现了石金字塔和古墓,以及大量陶器,这给宾夕法尼亚大学人类学家John Alden Mason留下了深刻的印象。“由于前古典陶器在任何地方都不常见,这是一个非常伟大的科学贡献。”Mason在给Ferguson的信中写道。最终,考古学家报告说,该遗址可能建立于公元前1200年左右,可能与奥尔梅克人有关。奥尔梅克文化是一种早期文明,从公元前1200年到公元前400年,统治着墨西哥的墨西哥湾沿岸。

  NWAF的科学地位有所上升,并在1961年由杨百翰大学接手。Ferguson却变得沮丧起来,他之前确信会很快找到证实《摩门经》的考古证据,结果事与愿违。Ferguson时常访问墨西哥,在67岁时,不幸死于心脏病。

  宝贵财富

  在Ferguson离开后的几年里,NWAF继续领导着发掘工作、资助研究生、公布大量的原始数据,并储存了考古收集物。多亏了它的工作,这个曾经被认为是考古落后的地方,已经被证明是中美洲文明的发源地,也曾是一个经济和文化的热点地区。“如果不是NWAF,我们就对恰帕斯一无所知。”加州州立理工大学考古学家Claudia García-Des Lauriers说。

  近日,加州大学洛杉矶分校的考古学家Richard Lesure对他在27年前在恰帕斯发掘出的陶器进行了分类,该遗址是中美洲第一个已知的球场和精英住宅。在NWAF的支持下,Lesure花了近30年研究为何狩猎采集者会在这里定居下来,并在公元前1900年前后创造了中美洲最古老的复杂社会。

  “他们的工作为我所做的每一项工作奠定了基础。”Rosenswig说,他最近在伊萨帕研究中美洲城市生活的起源。当他的研究生Rebecca Mendelsohn于2014年在伊萨帕发掘时,NWAF的原始地图成为一个重要的参考。“我对上世纪60年的工作感到惊讶。”Mendelsohn说。

  NWAF仍然由杨百翰大学运营。但是,除了在总部禁止喝咖啡,在这里工作的考古学家们几乎没有注意到它的宗教根源。Gasco说:“没有关于宗教的对话。考古界对这里所做的工作表示敬意。”

  Ferguson曾希望恰帕斯海岸将成为一个十字路口,不仅是中美洲,也是全世界的十字路口。但是,随着研究人员更多地发掘并分析该地区的遗址,他们就更加确信中美洲文明是从全新的世界起源中崛起的。对于今天的考古学家来说,这使得这一领域更加令人兴奋。Rosenswig说:“这是研究中美洲考古最令人惊讶的事情之一,它是农业、复杂性和城市独立发展的6个案例之一。”

  难说Ferguson知道后是否一样兴奋。尽管他对科学充满信心,但他的目标是为他的信仰服务。一些摩门教徒仍在阅读他的书,相信他早期对中美洲的观点。其他怀疑自己宗教信仰的人也在他的故事中找到了希望。

  但Ferguson的科学遗产,长期未被人们所认可,这也许才是最有意义的。“事实是事实,真相是真相。”Ferguson对这一原则的信念从未动摇过

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 考古 墨西哥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈