雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术馆馆藏花鸟画精品展:汇集沈周徐渭郎世宁等

2018-01-30 11:25:36 来源: 澎湃新闻作者:高丹
    收藏 评论

摘要:1月25日起,“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”于中国美术馆开幕。陈容、沈周、徐渭、郎世宁等名家作品均有展览。中国美术馆吴为山馆长表示,与山水、人物相比,花鸟是最能反映人与动植物鲜活关系的画科。无论是花鸟草虫蔬果,还是翎毛鳞介禽兽,皆被归入这一科…

  1月25日起,“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”于中国美术馆开幕。陈容、沈周、徐渭、郎世宁等名家作品均有展览。中国美术馆吴为山馆长表示,与山水、人物相比,花鸟是最能反映人与动植物鲜活关系的画科。无论是花鸟草虫蔬果,还是翎毛鳞介禽兽,皆被归入这一科。此次展览汇集了中国美术馆藏花鸟画精品一百余件,将中国宋元以来的花鸟画传统藉由具体作品进行了梳理。

林风眠《四鹭》

  展览分为三部分:第一部分展出宋、元、明、清的花鸟画作品,以陈容、夏昶、沈周、陈淳、徐渭、蓝瑛、朱耷、恽南田、郎世宁、郑燮等书画家的花鸟画为代表,展现了古人观察自然的特色视角与抒情写意方式。

  第二部分展出近现代花鸟画作品,任颐、吴昌硕、齐白石、陈师曾、徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、林风眠等艺术家或立足传统,或以西润中,将花鸟画的构图、色彩、笔墨、内涵不断拓展变革,也使花鸟画的抒情性和象征性得到新的发展;第三部分展出当代花鸟画作品。当代画家们推动不同画种、画材、画法、画境的交叉结合,体现出自己新的风格。

明 陈淳《芙蓉》60.8×32.7cm中国美术馆藏

  逸笔草草、形神兼求

  花鸟画自中晚唐时期逐渐从人物画、山水画的衬景中脱离出来,并在借鉴人物画、山水画优长的基础上独立成科。后经五代黄筌、徐熙加以承续与发展,形成“黄家富贵,徐熙野逸”的两种特色画风,使花鸟画艺术逐渐走向成熟与完善。自宋代以来,中国花鸟画开始高度发展,宋代院体工笔花鸟画与文人写意花鸟画均获得了较高的艺术史地位。

  苏轼等文人画思想的融入,为“四君子”一类的花鸟画注入新的气象。艺术家将人的审美观念与动植物的自然特征结合,也将它们的个性特征与人类的象征、比拟手法相结合,以物写情,开拓了花鸟画的意象与内涵。这一时期,以梅、兰、竹、菊、松、柏等为代表的植物题材,以鹤、雁、马、牛、猿、鱼等为代表的动物题材得到了集中而深入的表现,并使中国人自古以来就有的托物言志的艺术与文教形式,呈现出繁荣景象。

  到了元代,花鸟画除了在承继前代院体基础之外,还出现了水墨花鸟画,即墨花墨禽,侧重于笔墨技法的探求,使花鸟画变得更为潇洒简逸,且与诗、书、画融为一体。其中影响最大的是钱选、李衎、赵孟頫等,在水墨技艺上下功夫,为明清水墨写意画的发展做了重要铺垫。

明 徐渭《墨花图》(局部) 31x466cm 中国美术馆藏

  进入明代,虽有边景昭、吕纪宗法黄筌;夏昶、孙隆宗法徐熙;孙克弘、周之冕等融合工写之长,创勾花点叶法,自成一体;也产生了陈老莲倔拙的花鸟画风,但以林良、陈淳、徐渭等人笔墨简约、泼辣豪放的水墨写意花鸟画最具代表性。写意花鸟画在清代得到进一步发展,或笔墨圆浑厚重,色彩鲜明,或以书法篆刻金石用于绘画,笔墨苍老厚重,气势雄浑,对于民族传统花鸟画的发展做出了新的贡献。

  此时无论是潇洒挥就的杂花,还是冷眼示人的水鸟;无论是中锋写就的残荷怪石,还是墨笔纷飞的写意面块。它们均借助于花鸟画这种适于抒情的特殊载体,将中国画的写意方式再进行发展,并影响了人物画、山水画的写意方式与语言构建,使得写意性成为中国画的最大特征之一。

郑燮《墨兰》

  同时,明清时代随着市民阶层的壮大与工商业的繁荣,艺术与市场,文化与生活接轨,职业画家队伍倍增。以花鸟画谋生的艺术家不断以生动鲜活的内容和喜闻乐见的情景,如“花容月貌”“花开富贵”等讨口彩的形式,使文人艺术与市民艺术共同发展。

  此次展览的第一篇章则展出从中国美术馆藏品中选出陈容、沈周、陈淳、徐渭、朱耷、恽南田、郎世宁、郑板桥、李方膺等画家的作品。它们基本上涵括了传统花鸟画从双勾(工笔)、没骨(写意)演变下来的勾勒法、勾填法、没骨法、勾勒与没骨结合法、勾花点叶法、点垛法等技法形式,同时也呈现了形神兼备、装饰趣味浓重的院体画风和不求形似、逸笔草草、水墨技巧高超的文人画风。

郎世宁 《九鹤图》(局部)

  与古为徒,推陈出新

  从鸦片战争到辛亥革命,从五四运动到抗日战争,从全国解放战争到新中国成立的百余年间,西学与传统中国文化激烈碰撞,面对传统中国画由古典形态向现代形态转换,花鸟画家们在继承传统的基础上,创造出了不同于前人的笔墨技巧,形成了独特的形式风格,产生了任颐、吴昌硕、齐白石、陈师曾、陈半丁、何香凝、高剑父、刘奎龄、于非闇、朱屺瞻、徐悲鸿、陈之佛、刘海粟、潘天寿、李苦禅、林风眠等大家。

何香凝《菊花枫叶》

于非闇《桃花小鸟》81.4×46.6cm

  这一时期的花鸟画家们,着力从多方面汲取营养,形成各自不同的风格,特别是注重把现实主义精神与浪漫主义情怀结合起来,挖掘出属于新中国的题材、形式和意境。

  本篇章包含了近现代以来的海上画派、岭南画派、京津画派、金陵画派等画派的风格,构图、用笔、用墨、敷色等特征,以及卷轴、长卷、镜片、册页、扇面等形式。

齐白石《菊花雄鸡》

徐悲鸿《芭蕉黑猫》

  当代花鸟画家在坚守民族优秀花鸟画传统或精研古法、借古出新,将传统风格与个人面貌结合起来,或借鉴西画、融合中西,把明暗光影与色调冷暖巧妙引用,创作出既有古典内涵,又有时代新意。

  此次展览的第三篇则是选出了孙其峰、朱颖人、喻继高、金鸿钧、陈家泠、张立辰、郭怡孮、邓林、李魁正、郭石夫、潘公凯、陈永锵、方楚雄、江宏伟等画家的作品。这些作品大体上反映了当代花鸟画发展的成就,呈现了花鸟画创作的风格样式与笔墨趣味,体现了日趋多元和多彩的繁荣气象。

陈湘波《春风拂羽》

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 花鸟画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈