雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】全球艺术家最想合作的画廊“剑指”亚洲 香港黄金地段打造“垂直的798”

2018-01-29 18:53:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年1月27日,备受艺术圈瞩目的卓纳画廊香港空间终于在香港核心的黄金地段——HQueen’s大厦揭开庐山真面目,全球著名艺术家米凯尔·博伊曼斯(MichaëlBorremans)的20余幅作品悉数亮相,为亚洲观众带来了一场顶级艺术的饕…

  2018年1月27日,备受艺术圈瞩目的卓纳画廊香港空间终于在香港核心的黄金地段——H Queen’s大厦揭开庐山真面目,全球著名艺术家米凯尔·博伊曼斯(Michaël Borremans)的20余幅作品悉数亮相,为亚洲观众带来了一场顶级艺术的饕餮盛宴。

位于香港H Queen’s大厦五至六层的卓纳画廊

  为何一间画廊进驻香港会引起这么多人的高度关注?这不得不从卓纳辉煌的历史说起,成立于1993年的它已经走过了25年的风风雨雨,被誉为和高古轩齐名的全球最厉害的两间画廊之一。

卓纳画廊伦敦空间外景

  自1993年在纽约格林街43号开业以来,卓纳画廊一直秉持着以艺术家为中心的理念,带来了一场又一场充满想法的高素质展览。2002年,画廊从苏豪区(SoHo)搬迁至西19街。2012年画廊将业务拓展至欧洲,于伦敦梅菲尔区格拉夫顿街24号的一间18世纪乔治王朝时期排屋中开设了画廊。2013年,卓纳在纽约西20街537号开设了一栋全新的五层展览空间。2017年9月,画廊在纽约曼哈顿上东区东69街34号再添新空间,专门展示特别项目以及具历史性的展览。而到了2018年,香港空间开幕,成为卓纳在亚洲开设的第一间画廊。

卓纳画廊纽约West 20th Street空间外景

  画廊创始人大卫・卓纳生于1964年,今年不过53岁。在2017年《ArtReview》杂志的全球艺坛“Power100”他名列第五,也是排名最高的画廊主;于《福布斯》(Forbes)杂志的“America’s Most Powerful Art Dealers”中,他排名第二;而在《Flash Art》杂志2008及2014年度由艺术家评选出的榜单“全球前百位画廊”中,大卫均位列第一。他本人,则最自豪于《Flash Art》邀请艺术家评选,成为艺术家最想合作的首选画廊。

画廊创始人大卫・卓纳在香港空间的新闻发布会上

  目前,卓纳画廊旗下有57位艺术家,有美国当代之王杰夫・昆斯(Jeff Koons);复兴了具象油画美誉的比利时艺术家吕克・图伊曼斯(Luc Tuymans);彩色摄影的先驱、美国摄影大师埃格尔斯顿(William Eggleston);美国雕塑天王理查德・塞拉(Richard Serra);在亚洲,有藏家耳熟能详的草间弥生(Yayoi Kusama)以及这次开幕展的比利时巨星米凯尔・博伊曼斯……卓纳旗下的员工共一百六十五位,其中许多都在画廊内拥有相当长的年资。另外,他代表的艺术家及遗产现时已经超过五十位且其数目还在稳定增长中,画廊事业每年进帐超过五亿美元。

纽约West 20th Street空间,Sigma Polke个展Eine Winterreise展览现场

香港空间开幕展——米凯尔·博伊斯曼“太阳的火焰”展览现场

  客观来说,卓纳画廊在世界范围内的“扩张”并不激进,代理了50余位一流艺术家的卓纳,仅仅在纽约维持三处空间,伦敦一处空间。而如今的香港新空间也是势在必行之举。连续参展五届香港巴塞尔艺术展的卓纳画廊,原本认为透过每年来到香港参与展会,就足够满足亚洲收藏家的需求,但显然,亚洲藏家从中国大陆、台湾地区到韩国、日本等东南亚诸国,愈来愈多地认识到了卓纳本人、卓纳的团队,对卓纳代理经纪的艺术家有了愈见高涨的收藏需求。进入亚洲,就成为卓纳画廊继纽约与伦敦的据点后全球的第三处考虑的议程。

2013年卓纳画廊草间弥生展览“Infinity Mirrored Room”

  香港,目前毋庸置疑地是欧美画廊进入亚洲的首选。早在2015年3月的香港巴塞尔艺术展期间,卓纳于亚洲协会的媒体早餐会就开诚布公将于香港成立画廊空间,只是没有宣布地点。

  大卫卓纳曾在一次采访中总结经营画廊成功的四大要素:首先,就是推动艺术家的地位,如何与艺术家好好合作,发展艺术家的职业生涯;第二,是展览的品质。“如果你有太多的画廊空间,展览质量不易维持,很容易降低展览素质。”第三,则是展览空间本身的场地质量;第四,则是画廊本身的团队,“如果没有好的工作团队,就不是一家对的画廊。”卓纳强调。

  香港空间地点的选择一直是大卫卓纳纠结的焦点,考察不少地方都无功而返。最终在返程的最后一天,有如神助地敲定了位于香港黄金地段的H Queen’s大厦,这个地方让大卫卓纳一见钟情,“我们发现这是最棒的,最完美的地点。这个地点,就在中环皇后大道中,最繁华的香港岛中心,旁边就是文华东方酒店。”

香港H Queen’s大厦

  天时地利齐聚,自然在“人和”上大卫没有少下功夫,月前,他宣布邀请许宇(Leo Xu)与Jennifer Yum加入卓纳画廊,共同担任亚洲总监。许宇在上海创办Leo Xu Projects,在中国大陆推广林明弘等艺术家卓然有成。Jennifer Yum先前则是纽约佳士得副总裁、战后及当代艺术部日间拍卖主管。相信这两位各有所长的艺术“战将”将成功地为卓纳开拓日渐繁荣的亚洲艺术版图。

  

由左至右为:Jennifer Yum、David Zwirner与许宇

  对话卓纳画廊亚洲总监许宇——

  雅昌艺术网:其实国际很多画廊早已在香港立足,而卓纳画廊选择在2018年进驻香港,是否会相对滞后了些?

  宇:从我自己做画廊的角度来说,现在是非常好的一个时间点。对大陆、香港乃至整个亚洲,现在的艺术品市场是一个相对均衡的市场,大家对国际的艺术家、中国艺术家的趣味选择也达到了一种均衡的状况,同时出现了很多新一代的藏家。通过五六年的观察,我觉得现在进驻香港的时机是具备天时、地利、人和的。

卓纳画廊亚洲总监许宇

  此外,展览的作品需要适当的空间,对于卓纳画廊的发展策略来说,它不会全世界遍地开花,开很多分店,更重要的是展览的品质,以及深度的推广和深度的项目展览。在之前,香港可以用的展览空间、画廊空间其实非常有限,而现在的H Queen’s大厦成为了非常特殊的画廊综合体,几家高级画廊聚合在一起,很像一个垂直的798。

卓纳画廊香港空间

  雅昌艺术网:香港画廊这一块已经经营得相对成熟,卓纳在这里落户,具备什么样的特色和优势?

  宇:系统性项目的规划是卓纳香港空间的一大特点。我们不是只在这边开一个展厅,不停地运一些作品过来,做一些简单的陈列、单纯的销售。比如开幕展米凯尔“太阳的火焰”,其实不完全只是呈现作品,而是完全服务于艺术家,展示艺术家在这个阶段的工作。我觉得卓纳画廊香港空间更多的是让艺术家在整个亚洲图景上写出更完整的东西,比如呈现他跟亚洲创作者之间的关联,也可以给亚洲的藏家解释为什么今天这个艺术家在全球有关联。

香港空间开幕展——米凯尔·博伊斯曼“太阳的火焰”展览现场

  雅昌艺术网:此次香港空间的开幕首展为何会选择比利时艺术家米凯尔的作品呢?

  许宇:有两个原因,这些年来来我们在香港参加Basel的时候,展出过米凯尔的作品,很多人都十分关注,比起之前只言片语般的一两张作品断断续续的展览,我觉得现在是时候给大家看一个完整的风貌了,尤其是米凯尔这一阶段,充满对暴虐审美的迷恋。

  另一方面,其实中国的很多画家,尤其是世纪末到80中的这批人,他们身上你可以读到米凯尔很多绘画语言,比如手扣着、背对着观众这种神秘的人物肖像,某些对身体局部的刻画。举办米凯尔个展对大家了解整个全球这几年来的绘画的变化是有意义的,可以看到中国艺术家在做什么,西方艺术家在做什么,他们之间的互动关系。

《太阳的火焰》,2017,板面油画

  雅昌艺术网:那么卓纳画廊香港空间在今后选择艺术家的倾向是以西方为主会否涉及亚洲、东南亚艺术等板块?

  许宇:不会,我们为什么花那么久时间才决定进入亚洲?因为我们非常喜欢也非常尊重亚洲文化的多元性,所以我们希望未来能够寻找到更多合作的亚洲艺术家,并且这些艺术家可以代表亚洲今天在时间和空间上的丰富性,而不是西方当代艺术的简单模仿者或跟随者。他们应该代表自己本身的语言,呈现出跟今天的时代,跟政治气候的这种关联。

《太阳的火焰》,2017,板面油画

  雅昌艺术网:所以,卓纳以后会对亚洲本土的画家有更多的关注?有具体的计划吗?

  许宇:对,今年夏天我们会展出亚洲和中国的艺术家,会变成一个对话,就是国际的艺术家和亚洲艺术家的对话,但我觉得中国艺术家在这中间是很重要的一部分。

  我们不是说想在这边发掘一些艺术家出来,然后在西方展览,进行销售,而是更希望能够完成画廊的艺术家名单,像七巧板一样,让拼图变得更完整,我们有草间弥生,有日裔美籍艺术家,还有韩国的艺术家,我期待有中国艺术家,甚至东南亚的艺术家。

纽约West 19th Street空间,草间弥生个展Give Me Love展览现场

  雅昌艺术网:您在艺术品行业有多年的经验,您对现在的香港市场、内地市场及整个藏家队伍有什么样的看法,以后整个艺术品市场怎么样,为可否我们预估一下未来艺术品市场、画廊行业的走势?

  许宇:我们可以看到艺术品市场现在变得愈发完善,尤其是跟亚洲、跟大陆有关的部分;画廊的一级市场越来越丰富,也会激活拍卖本身的作用,增进整个艺术市场的活血机制。现在,大家要看一看国际的各个艺术家的作品,不再需要满世界到处飞,也不只是在博览会上能看到一两张,而是在近距离的环境内就能看到相当数量的系列作品,比如香港,可能过两条马路就有近十家画廊展示有20多个国际的艺术家,来自世界各地。

  这种丰富性和及时性让我们可以理解为何今天中国的艺术家是重要的,是急需的,是优秀的,我们不再崇洋媚外或总觉得别人的好。外国画廊也和我们一样,会越来越多找到自己有地域特色的,有时代特征的艺术家和作品,这样的趋势、这样的丰富性也让大家对整个市场充满信心。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卓纳画廊 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈