雅昌首页
求购单(0) 消息

苏州金鸡湖美术馆开年大展“栖·蔡志松2018艺术展”开幕

2018-01-29 10:05:06 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:上海2018年1月26日电--2018年1月24日,“栖·蔡志松2018艺术展”在苏州金鸡湖美术馆盛大开幕。蔡志松与前来现场的嘉宾、媒体朋友分享了从事艺术工作以来的艺术见解和创作新作“家园”系列的思索与感悟。此次个展引起各界的高度关注,北…

  上海2018年1月26日电 -- 2018年1月24日,“栖·蔡志松2018艺术展”在苏州金鸡湖美术馆盛大开幕。蔡志松与前来现场的嘉宾、媒体朋友分享了从事艺术工作以来的艺术见解和创作新作“家园”系列的思索与感悟。此次个展引起各界的高度关注,北京画院副院长吴洪亮,北京大学法语系主任、艺术评论家董强教授,上海民生现代美术馆副馆长刘佳,苏州大学博物馆馆长李超德等嘉宾出席了开幕式。

  展览开幕式现场

  本次展览展出蔡志松四个系列的代表作品,包括于2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖 -- “泰勒奖”的作品《故国·风1#》,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家;以及2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“云”系列的代表作品。艺术家的新作“家园”系列作品,其内在和含蓄的感染力结合了传统与现代,表达出艺术家对东西方古典精神的致敬和深沉的人文情怀。在苏州这个具有深厚历史文化、同时又具现代工业文明的千年古城,蔡志松的作品令观者感受到更加深刻的心灵触动。

  蔡志松1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后曾于该系任教。从事艺术工作以来奖几十次,除了“泰勒奖”,还包括洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖、岗松家族基金奖和中央美术学院院长奖等;并曾获评全球100名艺术领袖、中国艺术权力人物、中国风度人物、全球华人时尚领袖、艺术领军人物等。其艺术作品也被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏。

  此次展出的“故国”系列作品是明确的当代艺术,但却深深植根于中国的历史与文化之中。以历史人物为题材,以《诗经》为文化脉络,同时又赋予其一个新的灵魂,用一种内在和含蓄的感染力结合了传统与现代,传达了艺术家对历史与人性的关注。从关注一个个体生命的精神状态到走向大自然的“玫瑰”和“云”,以材料和装置为表现方式阐述了艺术家的爱情观,以及借助“云”的形象,探讨冷与暖、可见与不可见、永恒与瞬间的关系。洁白无瑕的云朵或许会引发我们对日趋严峻的环境危机的思考。

  《家园》系列选择以传统题材为表现方式,作品的主要形象是鹤与鹿,代表着东方文化的精神。而在作品呈现的张力中,艺术家传达了自己对美好家园的思考和追求,探讨了人与自然的关系等问题。

  法国艺术家、泰勒基金会主席、秋季艺术沙龙名誉会长 Jean-Francois Larrieu 表示:“他的雕塑,没有文字叙述,没有任何可供参考的导读,唯有借着雕塑本身、充满力量的美学,带我沉思、反省中国历史的复杂与微妙,思考其过去、现在与未来。我认为这件作品揭示所有中国人民的当代问题,一个中等大小的雕塑,以传承西方的技术,完全掌握并完满呈现中国精神与中国情感。”

  比利时前驻华大使万德斯表达道,“蔡志松先生的作品让我们震动,作品是非常明确的现代艺术,但却深深植根于中国的历史与文化之中,同时又赋予其一个新的灵魂,所以他很自然的获得了2001年巴黎秋季沙龙的泰勒大奖这一殊荣。他的作品是历史与现代的完美结合,既体现了艺术家对多种技艺的掌握,又表现出不墨守成规的特点,用一种内在和含蓄的感染力结合了传统与现代。毫无疑问,这些作品使我们心灵激荡。”  纵观蔡志松的艺术生涯,范迪安院长评价道:“他的艺术一向注重在古代文化典故和当下文化命题之间建立起联系,也特别注重用视觉造型的语言将生命意象与现实批判结合起来。他关注生命的存在,更关注生命赖以存在的世界,他的艺术能力足以展现自己的个体形象,但他更愿意用艺术引起人们在社会共同问题上的共鸣。”

  本次展览自1月24日起,将持续至4月7日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈