雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】势象讲堂“王克举:律动与张力” 每个人要有自己的艺术主张

2018-01-28 00:21:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 势象讲堂“王克举:律动与张力”嘉宾在艺APP创始人谢晓冬(左)、艺术家王克举(中)、势象空间创始人李大钧(右) 2018年1月27日下午15:00,由势象空间主办的高端文化艺术传播平台势象讲堂第三讲“王克举:律动与张力”举办。120余位艺术家、收藏家…

势象讲堂“王克举:律动与张力”嘉宾在艺APP创始人谢晓冬(左)、艺术家王克举(中)、势象空间创始人李大钧(右)

  2018年1月27日下午15:00,由势象空间主办的高端文化艺术传播平台势象讲堂第三讲“王克举:律动与张力”举办。120余位艺术家、收藏家、企业家、学习绘画学生、艺术爱好者参与了此次讲座。【直播:势象讲堂|王克举:律动与张力】

  “势象空间同期正在举办著名油画家、中国人民大学的教授王克举先生的展览《创格》,这个展览自开办之后广受好评,王克举教授一直以来致力于油画语言探索,作为一个非常受学生欢迎的教授,我们今天有幸把他在大学的讲堂搬到势象空间,与在场观众和众多网友一起分享这次难得的艺术盛宴。”势象空间创始人李大钧说到。

势象讲堂“王克举:律动与张力”现场

势象讲堂“王克举:律动与张力”现场势象空间创始人李大钧发言

  关于此次讲座的内容,艺术家王克举讲到:“此次讲座叫做‘自然、传统与创作’,其实我想在今天这个课堂里边,给大家介绍一下我的创作理念和想法。每个人画画都有自己的一套规则,尤其是成熟的画家,我是一个非常守规的画家,我的创作方式和方法是完全按照对传统的理解进行创作的。”

  基于这样的创作方式,王克举首先向我们分享了一些传统绘画,以及里面所传授的可以让我们借鉴的规律。例如,王克举通过对达·芬奇《最后的晚餐》的分析,认为艺术家可以通过画面构图、色彩关系展现主题性绘画的戏剧性。另外,在处理画面时,要有主次之分,这样的秩序感可以使画面得以平衡。就像有人说的那样“一件不平衡的构图,看上去则是偶然的和短暂的,因此也是病弱的”。

势象讲堂“王克举:律动与张力”现场

  这样变化也可以在西方雕刻当中看到,例如米开朗基罗的头像,从正面看头像两边的头发是对称的,但是每一种组合方式或者每一个花瓣都不一样,这告诉我们,在自然界中,每个人都长得不一样,都有自己的特点,总之,大千世界中,在你视觉范围内能看到的东西是没有雷同的。

  埃尔·格列柯的《奥尔加斯伯爵的葬礼》中,通过对人物造型、色彩运用、画面结构的分析,阐释绘画本体对绘画格调的影响和推进。

  伦勃朗的人物群象《杜尔普教授的解剖课》,因为是为顾客画像,所以要尽量使每一位顾客在画面中的分量一样,但这样的处理结果是画面感觉是散的,没有主次关系和对比关系。这样的情况在伦勃朗的名作《夜巡》中得以突破,艺术家通过对人物的不同组合方式,使画面人物之间产生虚实关系。

势象讲堂“王克举:律动与张力”现场观众在认真听讲

  此外,王克举还分享了柯罗、博纳尔、马蒂斯、毕加索、莫兰迪、齐白石等艺术家作品中的明暗、虚实、构图、色彩、笔法、肌理等艺术语言的不同表现方式,而这些或多或少都被艺术家王克举的创作产生影响。其中王怀庆作品《大明风度》的主体造型、色彩的明暗对比,给了艺术家王克举极大的启发。随后,王克举又向我们介绍了对自己不同作品的认识。

  “今天我讲的,是我自己的主张或规则,大家不要都一个模样,尤其是艺术创作,大千世界那么丰富多彩,那么我们也必须创作出有特点的、独一无二的作品。”也就是每个人的创作都要有所不同。

  “不同,是构筑画面的基本规则和底线,不同意味着个性、变化特点和对比,不同,大到每个人要有各自的特点、性格、个性,每一时期,甚至每一幅作品,小到画面中的每一笔的造型和色彩。”

  总之,此次讲座为大家讲述了律动与张力,如何将具体作品结合传统经典进行画面视觉形式因素的分析,着重从变化与对比、䄮序与平衡等方面谈画面的建构,以及他在画面中关于造型、色彩、虚实和笔法等具体表现方式的应用。“艺术家王克举设计的内容虽然多,实际上贯彻了他这么多年,对于绘画艺术探索的历程和态度。我觉得他是一个特别热爱绘画的人,大家从他谈绘画的过程中能感觉到他对艺术真正热爱。更可贵的是,他一直研究绘画语言,研究视觉艺术,他所关注的绘画问题非常广阔、也非常有深度,他确实是一个真正虔心艺术的艺术家。”李大钧总结到。

艺术家泰祥洲发言

  听了今天的讲座,艺术家泰祥洲感触非常深,“作为一个画家,今天听到王克举对于传统绘画、色彩、历代大师作品的看法,从中可以看到王克举对艺术的独到见解,这些见解其实是他思想更加完美的体现。”

讲座结束后,粉丝们和艺术家王克举热情互动

  讲座结束之后,粉丝们和艺术家王克举进行了热情互动,就艺术、创作、生活等困惑和问题进行了交流。

讲座结束后,王克举与听众合影

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈