雅昌首页
求购单(0) 消息

吴山明、章晓明、张培力、耿建翌四位艺术家获中国美术学院最高级别褒奖——哲匠奖

2018-01-26 20:22:33 来源: 中国美术学院 作者:文|方舟 摄|申博 周红 吴邦光等 编辑|廖垣
    收藏 评论

摘要:艺脉薪传,创意当锋,艺创非唯新旧; 哲心博思,匠作约取,哲匠无问西东。 为高擎民族精神火炬,礼赞致敬传统文化,中国美术学院乘重点高校建设东风,开艺术教育界先河,于2017年创设代表全校最高教学研创水平的奖项——「哲匠奖」。 1月26日,第二届中国美术学院哲匠奖(研创类)颁奖典…

艺脉薪传,创意当锋,艺创非唯新旧;

哲心博思,匠作约取,哲匠无问西东。

  为高擎民族精神火炬,礼赞致敬传统文化,中国美术学院乘重点高校建设东风,开艺术教育界先河,于2017年创设代表全校最高教学研创水平的奖项——「哲匠奖」。

  1月26日,第二届中国美术学院哲匠奖(研创类)颁奖典礼召开,以「哲匠」之名,树旗帜,立标杆,隆重表彰了在研究创作中取得突出成就的四位教师。

  颁奖典礼上,中国美术学院党委书记钱晓芳宣读《关于授予吴山明等四位同志第二届中国美术学院哲匠奖(研创类)的决定》,宣布中国画与书法艺术学院教授吴山明获哲匠金奖,绘画艺术学院教授章晓明、跨媒体艺术学院教授张培力获哲匠奖,追授已逝跨媒体艺术学院教授耿建翌哲匠奖。

中国美术学院老教授全山石为哲匠金奖得主吴山明颁奖,钱晓芳为哲匠奖获奖教师颁奖。

钱晓芳为绘画艺术学院教授章晓明颁发哲匠奖

钱晓芳为跨媒体艺术学院教授张培力颁发哲匠奖

钱晓芳颁发跨媒体艺术学院教授耿建翌所获哲匠奖,跨媒体艺术学院教师范厉代家属领取

  获奖教师们对学院多年来的滋养教导和评委会对其给予的鼓励与肯定表示感谢,在今后的工作中将努力跨步前行,再攀高峰;耿建翌老师的家人亦写来了感谢信,并委托跨媒体艺术学院范厉老师在现场宣读,代表已故的耿老师表达了感动与欣慰之情。

  中国美术学院院长许江在颁奖典礼上致辞,对获奖教师的哲匠精神深表敬意。

  获奖教师简介

哲匠金奖

获奖者:吴山明

评委会颁奖词

  他是须发皆白、指襟常墨的老画师,从艺六十四载而一心重返单纯;是春风化雨、绛帐授人的老教师,施教逾半百至今犹授业解惑。

  他是「浙派」人物画家的中坚,是当代「吴家样」人物画风的开创者,他开拓、演化出以宿墨水皴与高超造型相融合的独具风格。

  他的意笔人物画实践,为传统中国笔墨意蕴与当代学院系统教学的有机融合提供了积极的经验与范式;他的氤缊画笔,既融会贯通了传统精粹,又引领启发了当代绘画的新趋向。

  他成功申报并完成了学校的第一个国家重点课题,他的诸多重大题材创作成为了当代人物画的典范之作。

  他是艺术界众口赞誉的仁厚长者,是人品即画品的具体例证。他认为伟大的作品是艺术家生命的燃烧与升华!

哲匠奖

获奖者:章晓明 / 张培力 / 耿建翌

评委会颁奖词

  他是一位行胜于言的艺术实践者、是一位守正笃实的人生引导者。他从教三十三年,参与筹建的具象表现绘画教学体系,是大绘画时代中国高等艺术教学中最具特色与深度的方法论探索之一。

  他的艺术探索将中国画的笔墨气韵融入到油画的光色系统中,并以视觉直观的方式统一于画面构成。他强调从东方的生活世界入手来发现和挖掘艺术的本体美学;中西会通,艺理交融,以诗性山水抒写东方的自然之道。

评委会颁奖词

  1980年代中期,张培力发起「85新空间」与「池社」,在那场遍及全国的新潮美术运动中横空出世。作为中国最具国际影响力的艺术家之一,三十多年来,张培力以其犀锐的批判意识和不懈的实验精神,始终活跃在当代艺术的最前线。他率先在纽约现代艺术博物馆、芝加哥美术馆等地举办个展,他的作品数度登上威尼斯双年展、古根海姆博物馆等国际顶尖展示平台。他被誉为「中国录像艺术之父」,还是中国当代艺术教育的拓荒者,创办了中国第一个新媒体艺术系,为中国当代艺术培育了一批批新锐力量。

  张培力的作品中贯穿着一种卡夫卡式的魔力:直接、尖锐、冷酷、荒诞。作为中国当代艺坛的常青树,他始终相信:对艺术家来说,最重要的是态度,是自由独立的意志,是不妥协的精神,是对一切模式化的抵抗。

评委会颁奖词

  他是中国当代艺术史上最为独特的个案。

  他创作出中国先锋艺术运动最具标志性的形象,他笔下那张面具般的面孔揭示出人类的第二状态。他用琐屑、无意义的规则呈现出规则的荒谬,他用表格与证件、复制品与废弃物揭示出当代人的终极命运。

  他说:四十岁后,不再「创作」,只是「做事」。他的工作中,最关键的永远不是「作品」,而是「做法」;这种做法,信手拈来,毫无来由,却意味深长。

  他思考最多的,是无知与无常。无知,是他面对世界的基本态度;无常,则是这个世界的根本事实。

  他的身上有一种独特气质——虚无、好奇、敏感、洒脱。他的作品中有一种独特质感——模糊、损耗、腐蚀、衰异……。在这气质与质感的背后,是一种独特的力量,细微但致命,日常又无常,脆弱而锋利,冷淡却慈悲。

  这一切的独特性,凝结出一种孤绝的姿态,化身在他所创造的每一个物体、每一桢图像。正如他的朋友许江所说:这种姿态所展示出的,是一位孤独的个人,以如此脆弱而尖锐的方式,向所有事物挑战。

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈