雅昌首页
求购单(0) 消息

孙中山致蒋介石亲笔信背后的故事

2018-01-24 10:06:27 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 孙中山致蒋介石信复印件尾页 孙中山致蒋介石信复印件首页 2000年金秋十月,桂子飘香之际,笔者因公出差去省城合肥,闲暇无事,逛至合肥城隍庙古玩市场,有幸在一旧书摊上发现并收购到一件孙中山先生逝世前的遗墨影印信件,从信中内容和字句看,得知是孙中山给蒋介石的一封亲笔信,因其印制时间较早,应是在孙中山…

  孙中山致蒋介石信复印件尾页

  孙中山致蒋介石信复印件首页

  2000年金秋十月,桂子飘香之际,笔者因公出差去省城合肥,闲暇无事,逛至合肥城隍庙古玩市场,有幸在一旧书摊上发现并收购到一件孙中山先生逝世前的遗墨影印信件,从信中内容和字句看,得知是孙中山给蒋介石的一封亲笔信,因其印制时间较早,应是在孙中山于民国十四年(1925)逝世后付印的,有一定的历史研究价值和收藏价值。

  该信件系竖式影印,呈32开页,页幅竖为19.5厘米,横13厘米,计五页九面,质地为光连纸,纸色稍微泛黄,显现有沧桑之感。信上行书字体,苍劲流畅,富有“下笔洒脱,气贯风雷”之神韵。

  从信的后页落款时间为十一月廿一日及书信内容来分析推断,该信系孙中山先生逝世前三年(即1922年粤系军阀陈炯明叛变之后写给蒋介石的)针对当时蒋介石对革命前途产生动摇,遽萌退志的悲观情绪进行善意规劝和严肃的批评而写的,这封信屈指迄今已有95年。

  众所周知,孙中山(1866—1925),名文,字逸仙,广东香山(今中山县)人,为我国近代史上一位伟大的民主革命先行者。青年时代立志反清。1894年曾上书李鸿章,革新政治主张,因遭拒绝,遂赴檀香山开始革命生涯,组织兴中会。1904年,返回广东惠州等地发动起义;1905年,领导和组织同盟会,被推为总理,确定“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的资产阶级民主革命纲领,并提出“三民主义学说”,创立民报,宣传革命,自后在国内外发展革命组织,联络华侨和新军,多次发动武装起义。1911年(宣统三年)10月10日武昌起义,得到各省纷纷响应。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,宣布就任临时大总统。1913年3月,袁世凯派人刺杀宋教仁后,孙中山彻底认清了袁世凯的反动真面目,决定兴师讨袁,发动“二次革命”,但遭失败遂再次去日本,从事革命活动。1914年,在东京组织中华革命党。1919年,改中华革命党为中国国民党,决定组织中华民国正式政府,就任非常大总统。嗣后,俄国十月革命和中国共产党成立,从而给他带来新的希望,在中国共产党和苏俄共产党的热情帮助下,决心再次改组国民党,极力赞同建立一个联合多阶层的工农联盟的政党,创立军官学校,发表联合声明,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策,使革命形势出现了转机。1923年,在驱逐叛变革命的陈炯明后,重返广州建立大元帅府,任大元帅。1924年,组织东征军和北伐军,一方面东征盘踞在东江一带的粤系军,另一方面开始北伐控制北京政权的直系军阀曹锟、吴佩孚,同年10月,冯玉祥发动北京政变,电话孙中山北上商讨和主持解决时局问题,孙中山便毅然于11月13日抱病北上,发表《北上宣言》,重申反对帝国主义和军阀的主张。1925年3月12日不幸因肝癌在北京逝世,终年60岁。

  据考证:该信件是由当时廖仲恺到福建亲手交给蒋介石的,写该信的时代背景是怎样的呢?在第一次国共合作期间,孙中山深刻认识到革命斗争的前途是曲折而复杂的,特别是陈炯明的叛变,对孙中山是个异常而又沉重的打击,1922年十月十八日孙中山便将撤退到福建的北伐军改名为讨贼军,任命许崇智为东路讨贼军总司令,蒋介石为参谋长。可是未想到,蒋介石的私心和权欲膨胀,不愿当副手,对孙中山这一任命感到非常不满,以致对孙中山的革命主张离心离德,企图东山再起。当孙中山洞察到这一苗头,便从大局着想和团结愿望出发,共同对敌,抱着治病救人的目的,以语重心长、苦口婆心的态度希望他革命不要三心二意、半途而废,继续革命,故及时给蒋介石写了这封信。

  从该信的字里行间可以看出孙中山一生投身革命事业、矢志不渝,以及那种忧国忧民的朴素情怀和对革命事业的无限忠贞。如果按这封信的具体内容,大致可分这样几段:

  第一部分:“介石兄鉴:……吾不能亲身来闽(福建)而托兄以讨贼(陈炯明)之任,兄何能遽萌退志如此?夫天下之事,其不如人意者,固十常八九,总在能坚忍耐烦,劳怨不避,乃能期于有成者。” 这里说明当时革命形势正处于消灭陈炯明叛乱的紧急关头,而蒋介石却只考虑个人得失,对革命产生消极情绪,甚至萌生退意,故孙中山先生在信中指出,力劝蒋介石正视暂时困难,消除邪念,振奋精神,树立革命必胜的坚强信心。

  第二部分:孙中山先生接着在信中进一步阐述和分析当时革命形势发展,“纵我无进步而敌则日日退步,如敌军将土士之日有觉悟也,敌人之团体日形瓦解也,粤人心之恨彼日甚也,思我日深也,此即日日之无形进步也,由此以观我能坚持,便等进步矣,望兄切勿稍萌退志,必期达灭(陈炯明)之目的,而后乃能成一段落,非然者,则必百事无成也。” 这里充分反映了孙中山先生善于运用辩证法的观点来看待革命形势的发展,何等高瞻远瞩!

  第三部分:“此次广东一复,则西南必可统一,如是便可以西南数省为我凭藉,则大有办法矣”“故望兄为我而留,万勿以无进步而去,兄忘却在白鹅谭舟中之时乎(指1922年陈炯明叛变,围攻总统府,孙中山遂避永丰船与陈逆相持于白鹅潭月余)日惟睡食与望消息而已,当时何尝有一毫之进步,然其影响于世界者何如也。”孙中山先生又一次以雄辩的事实启发和教育蒋介石,不要看一时之不利而丧失革命信心。

  最后一部分:“总之,十数年来,在今日为绝好之机会,吾人当要分途奋斗。一时或息,庶不负先烈之、国之期望也,千万识之。”落款“孙文”和“十一月廿一日”。可以看出孙中山先生再一次对蒋介石提出最后诚挚的规劝和期望,一片殷殷赤子报国之情怀,溢于纸上。

  总之,从孙中山先生写给蒋介石的这封亲笔信里,可供我们进一步认清蒋介石的真投机、假革命的初衷,以及当年革命形势处于低潮时产生动摇的心态;可见其反动本质由来已久,可谓司马昭之心路人皆知;同时这里更充分反映了一代伟人孙中山先生对同志、对革命事业的博大胸怀、雄才大略、高瞻远瞩、明察秋毫和无限忠诚。因此,这封信的发现,为我们进一步研究我国近代革命史,提供了重要资料。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 信札 孙中山 蒋介石
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈