雅昌首页
求购单(0) 消息

科技新贵真的来了?众望所归的硅谷藏家终于出手

2018-01-23 10:51:55 来源: 艺术新闻
    收藏 评论

摘要:旧金山湾区可能是目前世界上最受关注的艺术品市场之一。上周末,旧金山新兴的艺博会如火如荼地开展,而市场对此预期一直居高不下。在梅森堡(FortMason)举行的FOG设计艺博会和更新锐的Untitled艺博会现在已经进入第二个年头,在附近的美术宫——同时也是新场馆里举办的艺博会…

  旧金山湾区可能是目前世界上最受关注的艺术品市场之一。上周末,旧金山新兴的艺博会如火如荼地开展,而市场对此预期一直居高不下。在梅森堡(Fort Mason)举行的FOG设计艺博会和更新锐的Untitled艺博会现在已经进入第二个年头,在附近的美术宫——同时也是新场馆里举办的艺博会们吸引了大批游客,不过,他们是否足够成熟地进入严肃收藏家们的法眼呢?

  当代艺术藏家米哈伊尔·拉里(Mihail Lari)告诉artnet新闻:“今年感觉像是一个完整的旧金山艺术周”。 拉里和他的丈夫,也就是eBay高管斯科特·默里(Scott Murray)去年回到旧金山。而当拉里说他们现在“几乎不认识这个城市”时,他的意思是这个城市焕然一新。

  “投资艺术的人数让人吃惊,”他说,艺术品经纪人带来的作品与展览水平也在不断提升,而“更有经验的董事会成员则开始思考其博物馆在未来的角色。”拉里还说,非营利组织也有“出色表现”,比如500Capp街基金会(它们保留了教会区艺术家David Ireland的故居)以及Wattis和Andrew以及Deborah Rappaport的明尼苏达街道项目。

  FOG设计艺术博览会和Untitled艺博会之间往返的班车也很方便,并为艺术周提供不少支持,包括了几次私人收藏参观活动,而充满活力的VIP活动也锦上添花。拉里补充说:“看到旧金山的艺术图景变得独特,真的令人兴奋。”

  那么这些兴奋值都转化成了销售额吗?整体来看,艺术品经纪人对此似乎表示乐观。

  Matthew Marks画廊的高级总监Jacqueline Tran表示他们向旧金山藏家售出了几件罗恩·纳格尔(Ron Nagle)的雕塑和绘画作品。 她称这是“这个忠实社区环境的证明,许多收藏家坚持认为,这些作品依然应该留在艺术家生活和工作的旧金山湾区”。

  画廊还出售了Peter Fischli和David Weiss的一系列摄影作品,以及向旧金山著名收藏出售了的这对艺术二人组的作品《如何做得更好》。Tran说:“(这件作品)与旧金山现代博物馆(SFMoMA)目前正在展出的这对艺术家的雪人雕塑相互呼应。”

  卓纳画廊是唯一一家两个艺博会都参加的画廊。它在FOG设计艺术博览会上带来了Ruth Asawa、Suzan Frecon、Richard Serra和Wolfgang Tillmans的作品。同时,在Untitled艺博会上,它则为艺术家Oscar Murillo准备一个单独的展位,用来呈现他的油画和纸本绘画作品。OscarMurillo的作品引起了轰动,他的9幅作品以7.5万美元到34万美元不等的单价售出。

  据纽约Denny画廊在Untitled艺博会发布的销售成绩,一幅由安·谢尔顿(Ann Shelton)拍摄,名为《The Mermaid,Wormwood》的颜料印刷作品,以6350美元的价格售予了一位“年轻的旧金山照片收藏家” ;而Paula Wilson的影像作品则以1500美元的价格出让给了伯克利美术馆(the Berkeley Museum of Art)的受托人。

  Denny画廊合伙人兼总监Robert Dimin说:“随着艺术市场的转变,像旧金山这样的城市是成长的关键。为了创造一个健康的艺术市场,人们需要开始参与并愿意参与一种新的生活。”

  像很多人一样,Dimin对Untitled艺博会的新场馆印象深刻,他称之为“幻想般”,并且有着“巧妙的布局”。该画廊已经参加过五次迈阿密Untitled艺博会,并且也参加了去年的旧金山Untitled艺博会。

  作为新官上任的艺博会总监Manuela Mozo则指出参观人数的显著增长,从去年的8000人上涨到了今年的1.2万人,“旧金山的艺术社区热情接纳了我们,参观者们看起来也爱来到美术宫。”

  Mozo表示:Untitled艺博会今年有来自11个国家的51名参展画廊。而他的说法则从非营利组织的积极参与得到了印证。

  Fort Gansevoort是一家位于纽约切尔西区,创办人是Adam Shopkorn,Fort Gansevoort是首次参加Untitled艺博会,它为东海岸的艺术家LaurelShear的作品提供了一个单独的展位,并在展会上成功售出了三幅大型画作,还在艺术家工作室外向一位德州收藏家售出了一幅作品。

  Shopkorn说:“参观者一次能参观两个艺博会是一件一石二鸟的好事。我们期待的旧金山本地艺术顾问也越来越愿意来到我们的展位,当然还有那些收藏家们。我们同样有机会能够和那些在纽约工作,但在旧金山有不少生意的重量级艺术顾问相处久一些。”

  第一次参加Untitled艺博会的参展商Catinca Tabacaru则主打日本艺术家村上真嗣(Shinji Murakami)的俏皮色块狗雕塑,展位广受大人和小孩的欢迎。Tabacaru画廊形容这个作品是“同时以技术为导向,精心制作”的作品。

  Tabacaru表示:即便在展会的最后一天,也有很多作品成交。有一半的作品找到了买家,还有几个让艺术家制作新作品的委托。作品的价格从150美元的《Mini Puppy》到8000美金的雕塑和LED作品不等。

  与此同时,在FOG设计艺术博览会上,组织者和参展者对设计和艺术品的精挑细选表示赞赏。在45家参展商中,很多都迎来了参观人数和销售额度的双丰收,其中今年的参观人数共有1.2万人(与Untitled大致相当),同2017年有1.02万名参观者相比有显着增加,而2016年的参观人数为7700人。

  旧金山的艺术品经纪人杰西卡·西尔弗曼(Jessica Silverman)称策展和内容“比以往任何时候都强,在开幕式上销售量也强得多。在晚上8点之前,就卖完了我们的艺术品。”

  佩斯画廊在帕洛阿尔托(Palo Alto)画廊总裁伊丽莎白·沙利文(Elizabeth Sullivan)告诉artnet新闻说:“湾区的收藏家队伍正在不断发展壮大,这是一个令人耳目一新的地方。从本质上讲,我们所合作的收藏家们都知道他们喜欢什么,同时也有一种开放的态度来发现以前可能没有出现在视野里的艺术家。”

  就职于摩根·斯坦利旗下的Blue Rider Group的金融顾问丹·德斯蒙德(Dan Desmond)表示:“我的感觉是,科技界正在接近当代艺术,在旧金山坚持展出的画廊们终于看到了他们所被承诺的回报。更重要的是:通过艺博会,这些观众正接受着更多教育,并更愿意参与。”

  拉里指出:“SFMoMA的赞助者数量正在惊人增长,而这也可以作为年轻人群体越来越热衷艺术的一个很好的例子。”FOG设计艺博会的夜间开幕盛会让也SFMoMA受益匪浅。

  艺术品经纪人和收藏家们都希望这一势头可以持续保持下去。拉里说:“我们肯定会听到和见到更年轻的收藏家,但现在还不能确定有多少人会成为那些停不下来的藏家们。”

  尽管旧金山的许多人认识到当地的艺博会正在把画廊带到这个地区,但也有人怀疑它们是否有能力长期保持增长和可持续发展。拉里问道:“如果大多数画廊已经在弗里兹博览会或巴塞尔艺博会上见到了大多数潜在客户,那么这些展览将会是未来还是过去?参加展会对他们的投资有很好的回报吗?特别是当小型画廊需要与大型画廊为相同的展位支付相同的费用时,即便展品售罄,也可能有无法盈亏平衡。”

  也只有时间会给出答案了。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 藏家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈