雅昌首页
求购单(0) 消息

杜大恺:袁先生走了

2018-01-23 23:55:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜大恺
    收藏 评论

摘要:接续古今融通中西 才艺展八方名远天下 授传智道德行馨润 生众聚百业声重中华 袁先生走了,脑溢血,在医院住了七天,在一切都似乎趋于平稳的时候走了。听到这个消息,我突然觉得天地黯然。 我一直以为袁先生是最健康的人,他一辈子没得过病,没上过医院,没花过公费医疗的钱,不仅我以为袁先生是最健康的人。大家都这样…

接续古今 融通中西

才艺展八方 名远天下

授传智道 德行馨润

生众聚百业 声重中华

  袁先生走了,脑溢血,在医院住了七天,在一切都似乎趋于平稳的时候走了。听到这个消息,我突然觉得天地黯然。

  我一直以为袁先生是最健康的人,他一辈子没得过病,没上过医院,没花过公费医疗的钱,不仅我以为袁先生是最健康的人。大家都这样认为,连他自己也这样认为,他从不体检,他天生觉得疾病与他无缘。

  一个月前,我和雪梅,与包林夫妇、小明夫妇、志成夫妇、宿利群夫妇还曾相约去怀柔他的新居看他。他还认得我,还问雪梅,大恺一天抽多少烟,雪梅对他说大约两包。他说太多了,要劝劝他,抽一包就可以了。人生无常,这一切已成为过去,我即使少抽烟,不抽烟,袁先生也不得而知了。生与死的隔膜让人费解,面容、声音、举止刹那间都消失得无影无踪,无论你怎样希望让它们留在身边,以能够随时随地地面对,但却枉然,而且消失了的竟是永远地消失,这就是人生,每个人都会面对的人生。母亲去世的时候,我这样感叹过,袁先生走了,我又一次这样感叹。

  袁先生是对时代有影响的人,他的为人、他的艺术所影响的远不止他身边的人。我在想不止我会这样感叹,许许多多的人都会这样感叹。袁先生去世的消息顷刻间在网络上传开,人类历史上曾无数次地出现这样的时刻,这是生命的无奈。

  袁先生是改变我一生的人。1978年我从青岛来到北京,来到袁先生身边,在袁先生退休之前,我与袁先生朝夕相处有25年。除了我的母亲,袁先生是我相处最密的人。我说袁先生是我生命中最重要的人,当然不只是时间性这一层原因,但仅只说时间我说袁先生是我生命中最重要的人也是无可置疑的。袁先生走了,我心里空空荡荡。

  对于袁先生,我是有很多话要说的,有些话还是有待我心情平静下来再说,现时我最想说的还是袁先生的为人、为艺、为师。

  袁先生是个心里很干净的人,从来都坦坦荡荡,从不虚于委蛇,不疲于应酬。他视所有人都是好人,总能看见人的长处。即使是背地里对袁先生说些闲话的人,袁先生也总能看见他的长处。我没听过袁先生说别人的坏话,他的眼里没有坏人,他的一本名曰《有容乃大》的文集,是在谈自己。他不是借助理性认识宽容的意义的,这是他的天性。有时候你会觉得袁先生很天真,他因此活得很超脱,没有一点世俗的影子,他一直活在自己的世界里,活在那种充满阳光没有污垢的世界里,他的艺术的温润、闲适,正是他的真实写照。

  袁先生是一个真诚喜欢艺术的人,在他眼里艺术是这个世界最重要的事情。他为了艺术可以舍弃一切,而且在他看来,这个世界只有艺术,艺术就是一切。他没有嗜好,他的生活很简单,没有奢求。鱼和油菜是他最喜欢的食物。他甚至不会说家常话,他是一个被艺术封闭了的人,但他会因艺术陶醉,画起画来,他会忘掉一切。他的致广大而尽精微的追求,是他对艺术近乎痴迷的真诚的结果。没有见过袁先生,我不会觉得这个世界上还有这样的对艺术如此真诚的人。

  袁先生是真正的老师,在他眼里没有坏学生,他能够发现每个学生的长处。总是毫不吝惜地夸奖我们,所有学生都在他的夸奖中获得信心,获得勇气,获得尊严。他会持续地关注每个学生的成长,由衷地为我们所获得的成绩高兴,因此他不仅是学生们心目中最崇敬的老师,而且是我们最喜爱的老师,我就是在袁先生不断的鼓励中成长的。最近几年,袁先生有些失忆,但学生的名字他不会忘记。有个学生已因病去世多年,袁先生还会时常问起他在做什么,怎么好久没有见到他了。

  写到这里,我心里有些凄然,有些写不下去了,先写到这里吧。

  在量子力学的认识里,灵魂也是物质的存在,在肉身寂灭之后,灵魂会遁入另外的时空。我愿意相信这是真的,果真这样,我们还会有与袁先生重聚的机会。

  2017年12月15日

  本文转自2017年12月18日《中国美术报》(作者系清华大学美术学院教授、博士生导师)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁运甫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈