雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆的图文展版

2018-01-21 13:57:26 来源: 文博圈微信公众号
    收藏 评论

摘要:展示作为博物馆的主要方式,人们的传统印象里博物馆就是“收藏各种文物,然后用柜子摆出来”而已。造成这种印象的主要原因是很多博物馆忽略了“藏品”背后所代表的丰富文化的展示和展示模式的选择。 博物馆常用图文展板作为观众与文物对话的手段。优质的展版设计会带给人…

  展示作为博物馆的主要方式,人们的传统印象里博物馆就是“收藏各种文物,然后用柜子摆出来”而已。造成这种印象的主要原因是很多博物馆忽略了“藏品”背后所代表的丰富文化的展示和展示模式的选择。

  博物馆常用图文展板作为观众与文物对话的手段。优质的展版设计会带给人愉悦的参观享受,也把展览信息准确的推送给观众。虽然观众往往会忽略展版的材质、色彩以及形式,只关注与文字与图片内容,但依然不影响其作为博物馆不可或缺的展示方式之一。

  博物馆展陈中典型展板基层板材质有KT板、密度板、钢板或铝单板、铝塑板、亚克力板、钢化玻璃、织物或纤维类等;展版的饰面做法一般有喷绘、激光直放照片、UV喷绘、丝网印等;收边条材质有定制金属型材、塑料收边条、混油、面层材质包边、铝塑板折边、钢板或铝单板折边等。

  图文展版的广泛做法为:

  ①密度板+照片(覆亚膜)+收边条(或照片出血包边),目前大多采用冷裱工艺装裱图文展版,热裱受限于热裱机的规格尺寸。

  ②定制铝塑板+UV喷绘;

  ③钢板或铝单板+UV喷绘。后两类做法对基层板加工尺寸精度有很高要求,要求现场管理人员仔细与出图文件核对,钢板及铝单板做底板时,美观还受制于折边的工艺及精度。

  另外,出图时的色彩一定要进行调校,不同的出图设备输出的图片色彩与设计色彩存在一定色差,需要设计师去出图社调色差。

  博物馆展览中的展版,一般为实体展板形式。随着平面设计理念的转变,图文展版已经摆脱了素面单一的形式,突破二维平面,叠加展示,又或者一组呈现不同厚度的层次感。有时也根据形式需要也会“大象无形”,不采用实体展板,直接在墙上展现。有时也会借助科技的技术,与展示媒体相融合,展现多彩多变的展示效果,也增加互动性。

  展览是集不同专业人员共同协作产生的。博物馆图文展版的最终呈现主要出自展览公司平面设计师之手,设计师的水平及经验一定程度上决定了图文展版的最终效果。字体设计、色彩设计、材料形式、展版厚度、摆放位置等的整体把握是平面设计师的功力体现,但最重要的一点还是做到对大纲内容的准确传达。

  因此,在博物馆展览的制作上策展人要重视平面设计师的工作,图文展版的设计与展览核心有密切相关性,展版品质的高低直接影响到展览的效果。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 策展人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈