雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石拍出九亿元 最贵中国艺术品带来哪些启示

2018-01-21 16:07:26 来源: 中新网
    收藏 评论

摘要:2017年12月17日晚,在北京保利秋拍上,齐白石创作的《山水十二条屏》以4.5亿元起拍,在经过近70余次的竞拍后,最终以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交,成为目前最贵的中国艺术品。与此同时,以收藏齐白石作品为特色的北京画院,在2017年还出版了两位捷克人研究齐白石的专著—&m…

  2017年12月17日晚,在北京保利秋拍上,齐白石创作的《山水十二条屏》以4.5亿元起拍,在经过近70余次的竞拍后,最终以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交,成为目前最贵的中国艺术品。与此同时,以收藏齐白石作品为特色的北京画院,在2017年还出版了两位捷克人研究齐白石的专著——一本是海兹拉尔著的《齐白石》,一本是贝米沙著的《布拉格的东方眼——画家齐蒂尔研究》。作为中国近代最著名的画家,齐白石的作品既为国人所推崇,也在国外获得了广泛赞誉,这其中原因何在?

  突然现身的海外藏品

  2010年,北京画院举办齐白石国际论坛,捷克学者贝米沙的到来并未引起大家的注意。然而随着论坛的推进,贝米沙介绍了捷克收藏的齐白石画作,令众多中国学者大吃一惊——此前大家并不知道捷克藏有如此大量的齐白石精品画作。原来,这些作品都是捷克画家沃伊捷赫·齐蒂尔的收藏,现在已捐献给布拉格国立美术馆。如今,在欧洲各国中,捷克收藏的齐白石作品最多。

  据北京画院理论研究部主任吕晓研究员介绍,齐蒂尔于20世纪20年代至30年代生活在北京,并在国立北京美术专门学校任教。在此期间,他结识了诸多同在校内教授中国水墨画技法的画家,并开始大量收藏他们的画作。约在1927年,齐蒂尔开始收藏齐白石的画作,他将齐白石视为当代中国最重要的画家之一,并竭力向同时代的欧洲人传达齐白石的艺术观念。在1928年至1936年间,齐蒂尔筹划了20余场展览,其中一次展览于1930年3月在维也纳展出。此次展览中,齐蒂尔首次将齐白石的绘画介绍到欧洲。展览中包含约30幅齐白石的画作,其中一些是动物题材,如蟹、虾等,其他的则多以各种花卉植物为题材。此外,齐白石典型的山水画也在展览中展示。随后,齐蒂尔在布拉格、捷克斯洛伐克、伦敦等地相继举办展览,展出了大量齐白石的作品。

  “齐白石作品中线条力度,空间布局的形式美感,其实外国观众同样能体会到。”吕晓介绍说,2015年,匈牙利国家美术馆展览了北京画院珍藏的108件齐白石绘画作品,展览在匈牙利取得了很好的反响。

  魅力从何而来

  齐白石的作品反映了大众文化的思潮,这与世界艺术潮流是相互呼应的。吕晓认为,齐白石在当时获得西方的认可,是因为其作品符合20世纪文化发展的潮流。以前的绘画是一种精英艺术,但是齐白石的作品难能可贵地具有代表民众的大众文化的特点。他的作品中融入了民间艺术的精华,从中可以看到很多鲜活、自然、淳朴的民间特色,他将普通的农具、蔬果入诗入画,从而表达了人的情感。

  “能够植根中国文化土壤,是齐白石作品魅力来源的第二个因素。”吕晓介绍,齐白石没有留洋经历,也没有上过专业艺术学校,但是他从中国传统绘画艺术出发,创作出了获得世界认可的艺术作品。这说明中国文化本身具有力量。比如,齐白石喜欢在画作中加入竹林、桃花、芭蕉等景物,这些桂林山水或齐白石家乡风光的特点,都是他在生活和游历中真实见过的中国独特风景。

  此外,齐白石的成功还在于他从传统文化里找到原动力去创新。齐蒂尔将齐白石的绘画风格视为中国绘画史上的一次创新和革命。他认为齐白石是新流派的共同创造者,也是整个艺术运动的传道者。齐白石一生都在求变,正如他自己的诗句“删去临摹手一双”。1919年齐白石决意变法,“衰年变法”促使他开创了“红花墨叶”的表现形式,这种艺术特征一方面是在技法上受到了吴昌硕的启发,将金石味引入作品中,同时,齐白石在吴昌硕的基础上也走出了自己的特色。吕晓认为,在不断的变革中,齐白石作品的画面由繁入简,剔除一切复杂的元素和多余的笔墨。色彩上对比强烈,去除中间过渡色,强烈的色彩对比带来了更显著的视觉冲击力。齐白石通过诗文题字,赋予画作在内涵寓意上的转变,从承袭传统文人的意趣逐渐转向更加注重画家自我的真实感受。

  对于齐白石的画作在世界领域内获得的认同,可以总结为这样三个方面的启示:只有顺应时代发展潮流,植根传统文化土壤,不断求变创新的艺术作品才能具有经久不衰的生命力。“齐白石的绘画作品,总是充满意趣与生命情怀,这是打动人心的根本力量。”吕晓说。

  (本报记者 殷燕召 本报通讯员 吴燕霞)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈