雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】忻东旺:用细节刻画灵魂 让质感鲜活生命

2018-01-20 19:39:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要: 艺术家忻东旺 我希望我的绘画具有人文关怀的精神,我希望我的绘画具有民族的气质,我希望我的绘画具有当代文化的深度,我希望我的绘画具有人类审美的教养...... ——忻东旺 展览现场 2018年1月19日晚8点,“回乡——忻东旺的艺术人生&…

  

艺术家 忻东旺

  我希望我的绘画具有人文关怀的精神,我希望我的绘画具有民族的气质,我希望我的绘画具有当代文化的深度,我希望我的绘画具有人类审美的教养......

  ——忻东旺

展览现场

  2018年1月19日晚8点, “回乡——忻东旺的艺术人生”展在山西博物院开幕。展览通过80幅油画、36幅水彩素描、30件辅助展品以及早期的炕围子和玻璃画,共同搭建了一处了解与怀念忻东旺的艺术空间。展览由“人间故土”、“时代肖像”和“意象表达”三部分构成,代表着他艺术历程的三个时期。展览的结构采用编年体,从忻东旺少年时代最早的艺术实践开始,一直到他生命结束。既是成长的时序,也是艺术探索的脉络。

回乡——忻东旺的艺术人生

展期:2018年1月20日——3月11日

地点:山西博物院

  策展人杨玲在向雅昌艺术网介绍此次展览的背景时说:“2014年东旺离开以后,我和东旺的夫人宏芳女士来往比较多,她经常跟我讲一些家里的事情、东旺的生活、还有很多的创作细节,我印象非常的深刻。东旺在山西16年,他在这里谋生、求学、工作、娶妻、生子、获奖、成名,山西这片土地和东旺的人生和艺术有着密不可分的关系。我希望能够带东旺的艺术回到山西,回到还有亲人在的地方,把他的展览呈现出来,也算是给父老乡亲一个交待,给父母一个安慰,这就是展览的初心。”

消夏 油画 280cm×210cm 2009年

  忻东旺(1963-2014),祖籍河北省康保县,清华大学美术学院教授,中国当代卓有成就的艺术家与教育家,他的作品多描绘社会大众的平凡生活,其创作面貌和艺术品格令人瞩目。代表作《诚城》、《早点》、《消夏》、《装修》等,曾于中国美术馆、上海美术馆、中国油画院美术馆、清华美院美术馆举办过题为《村民列传》、《相由心生》的展览。

忻东旺17岁时为家乡村民家画的炕围子

  17岁的艺术初心

  展厅里的第一件作品,是忻东旺17岁时为村民画的炕围子,是山西博物院到忻东旺家乡的村民家里揭裱下来,并完整的将其复原到了展厅,从某种意义上说,这是忻东旺艺术人生的开始。展览学术主持贾方舟对雅昌艺术网说” 这可以说是最早的装修,忻东旺做的就是这件事,走村串户,农民根本付不了他工资,他就是从这里起步的,这可以说是他的第一张画。”虽然造型和构图还比较稚嫩,但已经能够看出忻东旺在绘画上的超高天赋与他对艺术的热爱。

诚城 油画 150cm×160cm 1995年

  对社会底层人群的关注

  忻东旺的绘画主题一直有明确定位,即那些生活在社会底层的边缘人——农民、农民工、下岗工人、普通市民……他的一系列肖像,堪称中国油画肖像长廊中最精华也最具魅力的部分。 1995年忻东旺参加了第二届中国油画年展,并获得了银奖,参展作品就是《诚城》,可以说这是他的成名作, 也是从这件作品开始他被画界所认识。贾方舟对雅昌艺术网说“这件作品可以看出来他在艺术上完全成熟的一种表现,他处理的每一个局部、每一个细部、以及人物形象的刻画都非常的深入。” 这件在他艺术道路上具有里程碑意义的作品标志着忻东旺的艺术进入了对当代问题的思考,从而也进入了学术界的视野。

忻东旺的肖像画作品

肝胆者 油画 60cm×50cm 2004年

壮志 油画 60cm×50cm 2010年

  入木三分的细节刻画

  也许是他自身的经历所致,忻东旺尤其关注农民工的生活状态,在他的笔下,我们可以清晰的看到他们的迷茫、挣扎与无奈,仿佛是被注入了灵魂一般真实。在展厅的第二部分,有一整面墙的肖像画,画中的人形象不同,表情各异,但每一幅都直击心灵。贾方舟说“忻东旺艺术的最大特点是他笔下的形象所具有的那种咄咄逼人的视觉力量。他那直逼灵魂的犀利目光使他在转瞬间即能把握到对象的内在精神特征,他从人物的每一个细节中找到传达这灵魂的渠道。”艺术家王克举对雅昌艺术网说“忻东旺在刻画人物精神方面能够入木三分的让人不能忘怀,他所描绘的每一个人物都是一个鲜活的生命个体。而惯常肖像画都回避的一些被认为是不美的东西,他却尤其喜爱表现,恰恰是这些细节的刻画,他表达出了对象的特质与性格。”

朝阳  油画 260cm×190cm 2013年

庄严 油画 260cm×190cm 2012年

  融入传统文化的新挑战

  展厅的第三部分有两张大尺幅的肖像画,忻东旺试图将他新吸收的本土文化技法融合进去,此时,他已经完全摆脱了学院派的造型和手法。王克举说“这两幅大的肖像画是忻东旺对自身的挑战,因为这样一个大作品容易把脸画得非常光秃,所以他在上面有许多厚的、薄的这样的一些处理,有一些是皴擦的,有一些是勾的,非常明确、非常肯定、但又有质感的体现,那种直接性与扑面而来的一种刺激、一种视觉冲击力,他做的非常到位。他在描绘对象的时候那种聚精会神的感觉,就像音乐指挥家一样也有跌宕起伏,他对对象的理解,有一些地方需要洒脱一点,有一些地方需要特别的严谨,我觉得东旺这方面的尺度把握的特别好。”

白菜 油画 50cm×60cm 2012年

  细致到每一笔的质感

  除了被大家熟知的融入了东方韵味的肖像画外,忻东旺笔下也有充满着西方油画特色的静物画,最著名的则是这幅《白菜》。贾方舟说“这张《白菜》每一笔既是造型,亦是色彩,质感全出来了,没有多余的笔,用笔都能看得清清楚楚,一点都不拖泥带水,每一笔都把白菜的那种水分表达得非常好,从技法上来讲,已经达到一个非常高的状态。”王克举说“这种质感表现其实是西方绘画的一种强有力的表现,是一种直觉的冲击力,你能感受到它扑面而来的一种鲜活与直接性。”

队伍 丙烯 壁画复制作品

忻东旺在工作室创作壁画《队伍》

  形神兼备的完美呈现

  展厅的最后一件作品是“壁画”复制品,是忻东旺在装修新的工作室时,把几个做装修的农民工画在了自己工作室的一面墙上。他的绘画生涯起步于墙上(画炕围子),展览最后一件作品还是落脚在墙上。这一前一后的呼应正好是对忻东旺艺术生涯一个余味无穷的概括。

  在忻东旺的笔下,每个人的身份,每个人的特点、性格以及他在这个队伍当中扮演的角色都处理的非常到位,贾方舟说“忻东旺特别善于捕捉一个人习惯性的动作,并在作品中非常形象的呈现出来,这幅作品的构思和主题画不一样,他要一个一个的面对不同的对象,并把他们完美的呈现在一幅作品中,难度非常大。”王克举说“除了形象的刻画以外,他在很多的笔法上都富有永乐宫壁画的线的意味,非常简洁,既肯定又有力量,东旺练就了一双火眼金睛,也练就了有力的笔法,下笔到位、一笔成形、形神兼备,东旺在这件作品中发挥到了淋漓尽致的境地。我认为这幅作品是他肖像绘画里的一个登峰造极的作品。”

忻东旺工作照 2010年

  生命远行 灵魂回乡

  在开幕前,著名艺术家、美术教育家苏高礼对雅昌艺术网说“忻东旺是个优秀的艺术家,英年早逝,令人遗撼、心痛。忻东旺开启了表现农民工的绘画作品,是个对时代有担当、有爱心的艺术家;忻东旺把油画这个西方画种与中国画推向前一大步,主要是他对生活的深刻的认知与深厚的情感所致。山西是中华文化艺术传承最深厚的地域,山西养育着忻东旺这样的画家、艺术家是必然的成果。忻东旺走了,他的艺术长存。20-21世纪中国艺术史将记录下他的心跳。忻东旺是我的学生,也是我的老师。在他的画前,我总是感动不已。他眼光深刻、宽广,用艺术的语言记录了我们国家深刻的变化、改革开放后的社会现状。人们将永远记得他的作品和他这个人。”

展览现场

  生命注定是一场远行,忻东旺在他有限而饱满的生命中,一直循着那盏照亮他生命的艺术的小油灯,不断地努力着、前进着,从民间的小画匠走到了艺术的高等学府,并终将在中国油画的发展历程中写下自己的名字。现在,走累了的忻东旺,想要重新看看这片给予他艺术滋养与灵感的土地,想要重新看看这片给予他最初艺术表达欲望的土地,想要重新看看这片土地上他的父老乡亲,所以,他“回乡”了!

  据悉,此次展览将持续至2018年3月11日。

展览现场

  展览作品欣赏:

回声 水彩 89cm×71cm 1989年

捆绑的牛仔服 水彩 86cm×60cm 1991年

微笑 油画 73cm×54cm 1994年

远亲 160cm×150cm 1999年

融冬 160cm×130cm 2006年

世面 180cm×130cm 2010年

汉地行 240cm×160cm 2012年

古玩 240cm×160cm 2012年 丙烯

诗性的肖像 100cm×80cm 2013年

团队 350cm×300cm 2013年

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈