雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑四十年•田世信个案研究前言

2018-01-19 15:15:49 来源: 雅昌艺术网 作者:盛葳、康学儒
    收藏 评论

摘要:无论是在贵州,还是在北京,田世信先生始终坚持站在边缘旁观世界、洞悉世事,从前不为社会所影响,后来不为商业所撼动,以人为本、以史为鉴,在人生和艺术上坚守自己独有的路径。陈寅恪先生曾言“独立之精神,自由之思想”,唯有如此,艺术才可能自律,这或许是田世信令许多人敬佩的根源。 在上世…

  无论是在贵州,还是在北京,田世信先生始终坚持站在边缘旁观世界、洞悉世事,从前不为社会所影响,后来不为商业所撼动,以人为本、以史为鉴,在人生和艺术上坚守自己独有的路径。陈寅恪先生曾言“独立之精神,自由之思想”,唯有如此,艺术才可能自律,这或许是田世信令许多人敬佩的根源。

  在上世纪70、80代,他的一系列贵州少数民族题材雕塑,在全国引起极大关注。尽管近百年来这个领域中的作品并不缺乏,但他依然脱颖而出,直指人心。贵州地处中国西南边陲,风土人情迥异于中原,田世信的雕塑创作正受惠于此。他早期的一系列木雕风格质朴、个性袒露,让当时习惯于典型形象的艺术界为之惊叹。在70年代末80年代初的中国艺术界,乡土之风兴起、日盛,区别于此前单一艺术叙事模式,从而使少数民族从以前的典型歌舞形象中丰富起来。

  如果将对原始主义的探索和解放人性的追求放大到整个艺术史,那么,田世信的追求并不孤独,可兹对照的是19世纪末的现代主义,譬如远离法国本土、身处大溪地岛的高更。这样的经历必然产生直抵人性最深处、追问人之最本源的艺术观念和艺术形式。因此,与流行乡土风的差异在于,田世信的雕塑并没有聚焦于80年代的社会空间,也没有采用现实主义的手法和细节进行表达,而是直接呈现出对象的基本结构,风格野性粗犷。在人类学家看来,“原始”总是和“本质”相伴,恰恰正是因此,田世信的雕塑与贵州那些从未经过修饰的少数民族完美契合。

  田世信后来的艺术创作主题各异、风格多样,但其基本的观念和着眼点始终如一,而且都能在他最初的实践中找到源头。田世信的雕塑持续关注着“人”,以及如何从传统美学和艺术语言中找到转换的可能,来对应新的艺术课题。但是,尽管田世信的雕塑从一开始就试图剥离强加于人的社会外衣,从而以个人性的视角去接近人的本质,但这并不代表他的艺术思考完全排斥人的社会属性和历史属性。相反,在他后来的创作中,历史人物不断反复出现。然而,他们既是历史,也是现实,既是他者,也是自我。

  绝对客观的历史必然不存在,身处今日今世界,我们无法脱离当代之视角。因此,对历史人物的当代塑造,一方面意味着对历史自身的重塑,反过来,这也犹如一面镜子反映了创作者本人的人生观与价值观。塑造他者,亦是反观现实,表现自我。田世信的艺术始终保持一种个人性、独立性和批判性,无论是社会态度、艺术观念和形式语言,皆是如此。与对历史的观照相应,他对传统艺术也怀有深深的敬意,并一直试图将它们改造为现代雕塑语言,为我所用。从汉唐雕塑中抽离出浑厚沉滞,以及对大漆的运用,皆是如此。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 田世信

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈