雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆“寻宝热”具有多重现实意义

2018-01-19 08:48:35 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:随着被称为中国版“博物馆奇妙夜”的国宝探秘节目《国家宝藏》走红,原本高冷的博物馆一改往日枯燥严肃,成为市民热捧的旅游“打卡目的地”。据了解,自去年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的游客上升了50%。数…

  随着被称为中国版“博物馆奇妙夜”的国宝探秘节目《国家宝藏》走红,原本高冷的博物馆一改往日枯燥严肃,成为市民热捧的旅游“打卡目的地”。据了解,自去年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的游客上升了50%。数据显示,元旦小长假南京博物院的参观人次为6.6万人次。

  一档国宝探秘电视节目《国家宝藏》,竟然捧红了现实中本来冷清孤寂的博物馆,这确实让人感觉既意外,又惊喜。不但在线旅游网站显示通过“博物馆”搜索国内旅游产品的游客上升了50%,增长幅度惊人,而且全国各地的博物馆也迎来了游客入馆参观的高潮,一股“博物馆热”似乎正在悄悄形成。

  说到博物馆,除了北京故宫博物院因为知名度最高、馆藏文物最多,而常年受到国内外游客追捧之外,其他地方的博物馆,一年当中大部分时间都处于“门前冷落车马稀”的状态。而博物馆也成了旅行社所开发旅游线路上的冷门,鲜有游客主动选择把某个博物馆当做自己的旅游目的地或旅游重点。为了改变这种现状,在有关部门的推动和要求之下,全国各地各级博物馆近年来先后实行免费开放的政策,虽然吸引了一批市民游客前往参观“寻宝”,但效果始终无法令人满意。

  而我们都知道,博物馆作为收藏、研究、展示历朝历代文物遗存的地方,不仅仅具有游览、观赏的价值和意义,还承担着传承、普及、弘扬传统历史文化的重要价值和意义,是一个国家的国民更好地了解自己国家和民族的历史、文化、人文精神等不可替代的场所。从这个角度来说,博物馆里面收藏的每件文物,都是一段历史,都是一种文化,显得弥足珍贵,而博物馆收藏和研究这些文物的最大目的和使命,也就成了把其展示给世人,帮助公众更好地了解国家的历史和过去。

  但所有这些目的或者说意义,都必须以公众能够自觉自愿地走进博物馆,走近这些文物为基础。反过来说,如果一个国家的公众不愿意走进博物馆、走近历史文物,那自然是一件令人遗憾的事情,是需要采取各种措施来给予改进和推动的。而现在有了“网红”节目《国家宝藏》的带动,公众掀起了一股“博物馆热”,以上这些问题就将有望得到解决,自然是令人高兴的。

  与此同时,我们也要看到,之前全国各地的博物馆之所以备受冷落,和博物馆自身的管理和展示方式滞后,有很大的关系。而随着《国家宝藏》节目的热播,很多博物馆也受到了启发,开始在文物的展示陈列,对游客的引导和服务上,也开始了新的探索 ,这必将为正在形成的“博物馆热”再添一把柴,再加一把火,值得我们期待。(苑广阔)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈