雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑四十年 学术研讨会——谭勋

2018-01-17 17:50:01 来源: 雅昌艺术网 作者:谭勋
    收藏 评论

摘要:谭勋:接着刚才唐尧先生的话,田先生对雕塑语言的把握在中国雕塑界形成了一个个人化的处理方法,这种方法包括对空间的压缩,对形体的解构,对材料的运用。我认为田先生的方法并不完全是从西方固有的造型体积、空间出发的,是在融汇过程中,赋予了东方的理解与个人方式的探索,这个风格和手段是属于田世信先生自己的语言,包…

  谭勋:接着刚才唐尧先生的话,田先生对雕塑语言的把握在中国雕塑界形成了一个个人化的处理方法,这种方法包括对空间的压缩,对形体的解构,对材料的运用。我认为田先生的方法并不完全是从西方固有的造型体积、空间出发的,是在融汇过程中,赋予了东方的理解与个人方式的探索,这个风格和手段是属于田世信先生自己的语言,包括田先生独到的对空间的处理和对形体的理解,他的造型语言是值得我们去思考、去研究。田先生曾说过一句话,“要把西方艺术大师对空间、对体积、对人体结构的处理方法为我所用,就是转化到自己身上,而不是僵硬、教科书式的生搬硬套”。从这点出发,田先生把它做活了,把一些“形”与“物”转化成了自己的语言,转化成带着自己个人风格的东西,这非常不容易,让我非常钦佩。此外,他对于材料的开发和利用也尤为重要,这也是我们中国当代雕塑得以持续向前推进的动力之一。我们可以看到田先生具像雕塑的“形”本身和材料语言、观念思想相互交叉,其作品也在有效的,一步一步的往前推进……非常荣幸参加“中国雕塑40年”这个展览,我的参展作品是用彩钢板做的几块石头,田先生问我怎么想?为什么这么做?“彩钢板”是关键词,当下生存状态是原动力!十年前我曾参加过何桂彦先生策划的“清晰的地平线”,那个展览是对中国当代雕塑三十年的总结,当时大家看到的是我2000年到2008年的那个阶段的作品,对于我个人而言,现在这个阶段跟当时那个阶段有一个本质的不同,就是作品更加接近我自己的内心,更加接近现实本身。对彩钢板这个材料的使用其实就是一种对当下生活状态的直接反应,是“北京拆迁、低端人口、工作室搬家”的纪念。这个系列作品也代表了我在这十年里,作品所呈现出的形式、材料与思想的新关系,这些都是与我生活状态紧密结合在一起的。以上是我的发言,谢谢。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈