雅昌首页
求购单(0) 消息

情感的延续:纪念李可染诞辰110周年—墨天神境·李可染最后十年作品展(中国国家博物馆)

2018-01-16 10:25:21 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:1989年12月5日,父亲在十点五十分左右心脏病突发离世,倒在“师牛堂”的画案前…… 2017是我父亲诞辰110周年。12月5日,是父亲逝世28周年的日子。时间推移,我也古稀之年,随着在艺术实践路上不断深入的探索,对父亲更加理解,愈加怀念。父亲的爱…

  1989年12月5日,父亲在十点五十分左右心脏病突发离世,倒在“师牛堂”的画案前……

  2017是我父亲诞辰110周年。12月5日,是父亲逝世28周年的日子。时间推移,我也古稀之年,随着在艺术实践路上不断深入的探索,对父亲更加理解,愈加怀念。父亲的爱好、艺术、生活点滴、音容笑貌,还有父亲的好友们……历历在目,太多回忆。

——李小可

  12月5日,在李可染先生离去整整28年的日子里,为纪念李可染先生,李小可老师在中国国家博物馆大讲堂举办“我心中的父亲”的讲座。从李小可老师的角度,讲述李可染先生的生平事迹,艺术坚持、做人的信条和生命中一直的追求。与观众们分享父亲的点点滴滴。李小可老师也希望通过这次讲座,弘扬父亲的的艺术精神和艺术造诣,把中国的传统艺术发扬下去,把自己对父亲以及对水墨艺术的情感延续下去。

讲座现场

讲座后与观众们互动

  11月30日下午4时,“纪念李可染诞辰110周年——墨天神境·李可染最后十年作品展”在国家博物馆西大厅隆重开幕。开幕式上,中国国家博物馆馆长吕章申,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院院长杨晓阳,北京画院院长王明明、李小可老师分别致辞。李小可老师和夫人刘莹女士将李可染先生晚年书法作品《书文天祥〈戏马台诗〉》捐赠给国家博物馆收藏。

开幕式现场

吕章申馆长向李小可先生颁发收藏捐赠证书

  开幕式上,李小可老师说:“这个纪念李可染诞辰110周年——墨天神境的展览,实际上我看最核心的东西是一个情感。我母亲在我父亲去世以后,在抽屉里找到一个很小的纸条,纸条上有四句话,是我父亲在晚年的时候对自己的一个总结。第一句话是“渔人之子”。爷爷奶奶是没有文化的文盲,父亲是生长在徐州这个地方,他永远都是家乡的孩子,这是他一辈子都有的乡情。第二句是“李白后人”,虽然姓李,但跟李白并没有血缘关系,而是他一生对东方艺术的情感。比如从小在徐州看的柳琴戏,然后又看京剧,又和中国的这些戏剧大师、艺术大师的一些接触,都使他对东方的这些艺术有着深厚的情感。然后他说自己是“中华庶民”,就说他80多岁,虽然在水墨上有一定的成就,但与他一生遇到的这些有手艺的人,付出杰出努力有成就的人相比,父亲认为自己也不过是一个普通的老百姓。最后一句是“齐黄之徒”。虽然父亲晚年有一些绘画的成绩,但是如果没有钱学之、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿等一大批师友们的支持和帮助,他不会有今天的成就。但是我觉得,这些都是他对家乡、对文化、对国家、对东方有着很深的情感。而这个情感实际上使他为之奋斗了一生。他认为自己的一生是探索学习不断攀登的一个过程。这个展览除了是为了纪念我父亲,也是想纪念20世纪为中国艺术做出贡献的一大批艺术家,不仅仅是纪念他们的艺术,还有他们为中华文化奋斗一生的艺术精神。”

李小可老师与夫人刘莹女士同友人在开幕式现场

  这次画展开幕式,也成了一次亲朋好友再相聚的机会。出席开幕式的有李小可老师的朋友,还有很多是李可染先生生前的老友,学生。从大江南北,甚至是世界各地赶回北京,参加此次画展。难得的相聚,透着一份份厚厚的深情,以及朋友们对李可染先生艺术的支持和热爱。开幕式的仪式是短暂的,但是这份情谊和对中国山水艺术的热爱是长久不息的。除了在“墨天神境”中感受李可染先生笔墨的深邃浑厚,也让大家在北京寒冬里体会到了来自热爱水墨艺术的朋友们的热情。

观众参观展览现场

  李小可老师一直尽自己最大的努力,希望能把父亲的艺术精神,艺术语言,艺术精髓呈现给更多的观众,把父亲对祖国山河、对水墨、对中国文化的情感延续下去。举办这次“墨天神境·李可染最后十年作品展”,希望能让更多人认识这位伟大的艺术家在最好时期的创作,感受中国画的魅力,一直把水墨坚持下去。对于本次展览,李小可老师相当认真,从策划到布展亲力亲为,带领团队,力求做到完美。

李小可老师展前筹备

李小可老师亲自参与父亲画室“师牛堂”的复原工作及布展工作

李小可老师与夫人刘莹女士在复原的“师牛堂”前

  展览将持续到2018年1月3日,中国国家博物馆北11展厅,除每周星期一市博物馆闭馆外,其他时间正常免费开放,欢迎参观。

  展览讯息

  纪念李可染诞辰110周年

  墨天神境·李可染最后十年作品展

  主办单位:中国国家博物馆

  中国美术家协会

  中央美术学院

  北京画院

  李可染艺术基金会

  展览时间:2017年11月30日-2018年1月3日

  展览地点:中国国家博物馆北11展厅

  开放时间:09:00-17:00(周一闭馆)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈