雅昌首页
求购单(0) 消息

“南方的太阳——白砥|陈求之|张爱国大字三人展”

2018-01-15 13:50:23 来源: 美术报 作者:张爱国
    收藏 评论

摘要: 南方的太阳,来自南方,来自深圳,升起在太阳山艺术中心。 为了配合深圳创意十二月,由中国美术学院现代书法研究中心和深圳太阳山艺术中心联合主办,深圳太阳山艺术中心精心策划,“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字三人展”在2017年岁末强劲登场,大字书写,大…

  南方的太阳,来自南方,来自深圳,升起在太阳山艺术中心。

  为了配合深圳创意十二月,由中国美术学院现代书法研究中心和深圳太阳山艺术中心联合主办,深圳太阳山艺术中心精心策划,“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字三人展”在2017年岁末强劲登场,大字书写,大笔纷披,大墨淋漓,力呈创意,震撼耀眼,鼓荡人心。

  进入21世纪以来,世界突飞猛进,全球化、互联网等等极大地改变了人们的思维及观看方式,这给中国书法带来了新的挑战与机遇。人们从各自不同的角度切入书法、解读书法、创作书法、品赏书法,不断烙焊时代印记。中国书法为人类提供着无尽的东方精神与资源。而这其中,大字书写无疑是最具时代性及创意性的代表。回顾中国书法史,我们不难看到,从晋唐尺牍到明清书法的高堂大轴、从帖到碑、从书卷气到金石气,书法的发展在不断突破我们对他的固有认知。大字更是如此。如果说,黄山谷的一句“大字无过瘗鹤铭”,道出了宋人的眼界,不妨看作大字认知的第一阶段。而康有为在《广艺舟双楫》中专辟“榜书”一节并涉足其间,其与于右任、沙孟海等大家开创了碑帖融合的大字榜书的第二阶段。那么,以吾师王冬龄先生为代表的巨幅大字草书创作无论从体量上、观念上以及视觉展示上都标志着迈入了大字书写的第三阶段——大字书写的当代高度。吾师王冬龄先生在《21世纪巨幅大字书法》一文中从“身体和运动”、“视觉与展厅”、“传统与现代”三个方面精辟地阐述了大字书法前无古人的价值与意义,并身体力行,开辟“大字走世界”之创举,为书法的当代发展做出了巨大的开创与贡献。先生在文中进一步发挥说:“绘画、雕塑巨型作品非一日之功,但是,书法却能创造这个奇迹,发挥自身的优势,在较短时间内,凿破鸿蒙,莽莽苍苍,完成一件神完气足的书法作品。这也使油画家、雕塑家羡慕不已。实际上,下笔有情,落纸无悔,一气呵成,真气弥漫,大字书法确实代表了书画艺术至高的境界——气。这个气既是人之生命本元之气,又是宇宙自然的浩然之气。”这是迄今为止对大字创作所做的最高总结,也为大字书写确立了艺术标杆。

  阳光普照,大爱无疆;创意墨彩,大字华章;三人砥砺,和尘同光。

  最后,愿我们三人的大字能得天地之气,得山水蒙养,接吾师之气,吸当代力量。祝愿我们的大字展迎接四方赏音,助力深圳创意,丰富鹏城人民的文艺生活,振起书法领域的清新阳刚!

  张爱国

  2017年12月11日于湖上急就

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈