雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】湖南省博物馆辛追“娭毑”:患有腰间盘突出的爱美老太太

2018-01-15 09:01:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 编者按:闭馆扩建5年的湖南省博物馆,在2017年11月29日揭开“新湘博”面纱全新启航。1月14日,《国家宝藏》中呈现了湖南省博物馆的3件文物,分别是由黄渤、王嘉守护的《皿方罍》、何炅守护的《沙窑青釉褐彩诗文执壶》和雷佳守护《辛追墓T形帛画》。 沙窑青釉褐彩诗文执壶:何炅没…

  编者按:闭馆扩建5年的湖南省博物馆,在2017年11月29日揭开“新湘博”面纱全新启航。1月14日,《国家宝藏》中呈现了湖南省博物馆的3件文物,分别是由黄渤、王嘉守护的《皿方罍》、何炅守护的《沙窑青釉褐彩诗文执壶》和雷佳守护《辛追墓T形帛画》。

  沙窑青釉褐彩诗文执壶:何炅没业绩、着急

沙窑青釉褐彩诗文执壶

  传统长沙窑兴盛于唐代中晚期,逐渐衰败于五代。当时在越窑产青瓷,邢窑产白瓷的市场下,长沙窑改变传统制窑形式异军突起,在海上丝绸之路上成为当时最大的外销瓷。

  有这样的市场行情,主要因为两个方面:首先,长沙窑本身物美价廉。在“前世传奇”中,何炅扮演的长沙陶瓷商家,在模仿越窑、邢窑造型销售直线下降的情况下,创新出了一款表面有诗、并且多色釉下彩的瓷器,并且定位以量取胜,薄利多销。

  这里提到的创新,便是长沙窑的三大首创:首先表现为以铜红釉和釉下多彩装饰;其次,以诗、书、画充当彩瓷装饰;同时,冲破圆口轮制工艺的束缚,开创菱形、三角形方金银瓷的新式样。

  唐代是中国古典诗歌发展的全盛时期,现今被简称为“唐诗”。而长沙窑中将诗、书、画作为装饰,符合当时人们审美。据统计长沙窑的诗歌已发现近百首,说明当时长沙窑执壶与诗歌、书法的结合。本次推荐的《沙窑青釉褐彩诗文执壶》中,便是一首常见的描写春天的诗:“春水春池满,春时春草生,春人饮春酒,春鸟哢(lòng)春声”。

  但不仅仅是诗歌,唐朝瓷器商家已具备非常强的销售意识,为贴近消费人群的审美,当时的瓷器装饰图纹用一句话概括:“你想要什么,我就画什么”。所以在外销的长沙窑上,也可以看到符合西方特色的椰枣林、狮子、阿拉伯语等元素。

  第二个让长沙窑成为当时最大外销瓷,还有一部分地理原因。长沙处于长江流域的湘江码头,为海上丝绸之路提供了得天独厚的条件。而长沙窑也是外销瓷真正的开始,为中国瓷器走向世界打下了坚实的基础,

  据不完全统计,唐朝时期长沙窑沿着这条海上丝绸之路,曾抵达过朝鲜、日本、泰国、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、越南、斯里兰卡、印度、巴基斯坦、伊朗、阿曼、卡塔尔、巴黎、沙特、伊拉克和埃及等地。

  所以,长沙窑可以称得上是文化使者,曾把大唐文化和中国制造传向了世界。

  T形帛画与出土文物可推测:辛追“娭毑”爱美

《辛追墓T形帛画》

  《辛追墓T形帛画》表现了中国古代绘画艺术的最高水平,也是现代中国古代美术史教材必会收录的佳作。但这件帛画到底是辛追“娭毑”生前授予画师来画,还是死后家人安排,现在看来都有可能。

太阳黑子:金乌

  帛画具有艺术价值外,还有表现出了当时的宇宙观和人生观。帛画从上至下分别描绘了天堂、人间和地下的景象。上部分人们对仙境的想象,而绘有日、月、神灵异兽。令人震惊的是,在最大太阳中间的黑鸟,被叫做金乌,竟是古人用肉眼观测到太阳黑子的现象。也因为这件文物,让东方观测太阳黑子比西方早了2000年。

中间被推测为辛追夫人

  帛画中间部分的人间,是墓主辛追“娭毑”,甚至是当时社会的生活缩影。画面中一位拄杖背微驼的“娭毑”被认为是辛追的画像。因为出土文物中也发现的拐杖,和辛追“娭毑”出土后的“体检”结果,可以推测其生前患有腰椎肩盘突出。所以,更确定了帛画中内容是根据现实生活而描绘。

  帛画本身画幅较大,长超过2.05米,宽有92公分。而绘画中采用了线条勾描和没骨法现结合,虽然内容很丰富,但繁而不乱,内容都有主有次,由此可以看出当时的画师,深厚的线条功底。画面色彩交替使用,使整个画面显得光泽富丽,历经千年颜色依旧没退。

  所以,帛画的价值是汉代高超的绘画艺术与汉代哲学思想,包括宇宙观和生命观的完美结合。

  从墓葬文物中,还可以推测辛追“娭毑”是一位精致爱美的奶奶。出土的文物中,有一件两层的豪华化妆盒,上层放手套和丝织品,下层有9个小盒子,分别放有不同的化妆品,比如粉扑、胭脂、发饰、梳子还有假发。

  在出土的不同款式、不同颜色的衣物中,颜色鲜艳的居多。其中,最受关注的《素纱禅衣》,薄如蝉翼,轻若烟雾。整体衣长1.28米,两袖宽1.9米,但是重量只有49g。1g丝线长度可以达到900米,可以知道当时的百姓安居乐业,国泰民安的生活现状。

  皿方罍:世纪合体 带它回家

皿方罍

  “皿方罍”为方罍之“王”,器形雄伟,纹饰精美,是迄今为止出土的最大的,最精美的一件方罍,同时也是商周鼎盛时期的代表作。直到2014年经过一个世纪,身盖合一,才“完罍归湘”,终于回家。

  皿方罍虽然出土湖南,但从器盖“皿而全作父己尊彝”八字铭文和器身“皿作父己尊彝”六字铭文,可以确定为是商代非常有名的皿世家族物品,并且是从中原南迁至此的器物。在西汉时期,罍已经成为了王宫贵族争相收藏的对象,而目前,仅出土了两件带有皿字的青铜器,所以尤为珍贵。

  “前世传奇”中,黄渤、王嘉分别演绎器身和器盖。在不同时期的不同国度,相互述说思念之情。

“器盖”王嘉的期盼

“器身”黄渤的苦衷

  “器身”黄渤的“我就想回个家,怎么这么难”,道尽思乡之苦。而早在1956年被湖南省博物馆收藏的“器盖”王嘉以一句:“再无担忧,也再无焦虑,唯有期盼,等你回来”,感人泪下。

“前世传奇”剧场

  分离后的皿方罍在1992年,因上海博物馆原馆长马承源在日本藏家新田栋一家看到皿方罍器身,才让它回归到大众视线,期间希望促进“身盖合一”联合办展,但都没有成功。2001年,因为新天栋一个人原因,“器身”上拍纽约佳士得,当时被法国买家924.6万美元拍走,高出了当时中国出资价的4成左右。

  直到谭国斌于2013香港佳士得秋拍上看见皿方罍器身,这一次他着急了,因为“万一这次又被国外人买走,那皿方罍器身更难回到祖国。”为了防止拍卖过程中的不可控因素,中共湖南省委、省政府牵头,湖南文博界、企业界和收藏界代表组团赴纽约进行洽购。

纽约佳士得现场3D器盖与器身合体

  但国内还是有人质疑,两件文物也许并不是同一件。为此,2014年6月12日,一件3D打印的器盖随当时的湖南省博物馆陈建明,一同前往纽约佳士得洽谈现场,在那里器盖器身严丝合缝的合体了。

  为了保障洽谈顺利进行,谭国斌找人起草了一封信,一句“以大局为重”得到全球华人收藏家的鼎力支持,并纷纷对佳士得写了一封公开信。在纽约时间3月20日上午11时,原定是一场最为激烈的“罍王之争”,佳士得拍卖师在现场宣布了洽购成功的消息。当时购买皿方罍所需的5000万美元资金,由由湖南广播电视台及六家湖南大型国有企业共同捐款筹得。6月28日,皿方罍终于在长沙合体首次合体。

  【独家】谭国斌:博物馆类型的重器才适合回流

  皿方罍回归观察之一:湖南广电的“传媒式”推动

  【热点】皿方罍成功合体 实现百年坎坷回“湘”梦

  皿天全方罍大事记

  1919年,皿方罍由湖南桃源县水田乡茅山峪农民艾清宴挖得。

  1924年,益阳商人石瑜璋购得皿方罍器身,自此器身和器盖分离长达90年。艾家将器盖交至新民学校充当学费,学校校长根据器盖上的铭文辨认为商代器物。

  1925年,器盖被漆市驻军团长周磐以银元三千元强行购去。《大公报·长沙版》报道了新民小校校长钟逢雨举报石瑜璋买走皿方罍之事。教育总长章士钊要求湖南省长进行追查,长沙内务司发出了第二十三号训令,要求益阳县查办。

  1928年,法国学者乔治·苏利耶德莫朗所著《中国艺术史》中,收录了皿方罍器身照片,并介绍为包尔禄、姚叔来、卢芹斋等收藏。此书1931年在美国出版。

  1930年至1950年,皿方罍器身由日本藏家浅野梅吉收藏。1961年出版的其遗稿《中国金石陶瓷图鉴》,收录了皿方罍的照片,在文字说明中介绍购买于1930年。

  1950年,周磐在昆明被捕,交出了器盖。

  1950年,皿方罍器身转至日本藏家新田栋一收藏至2001年。

  1952年,湖南省人民政府副省长金明将器盖和相关材料,转交湖南省文物管理委员会保存。

  1956年,省文管会与省博物馆合并,器盖和相关材料也移交湖南省博物馆。

  1992年,上海博物馆原馆长马承源先生在新田栋一家看到皿方罍器身,确认与藏于湖南省博物馆的器盖为一套。

  2001年,美国纽约佳士得拍卖公司拍卖,上博竞买未得,最终由一位法国买家以924万美元拍得,创下当时中国青铜艺术品拍卖价格之最。

  2014年,纽约佳士得拍卖公司再次拍卖皿方罍器身,中共湖南省委、省政府牵头,湖南文博界、企业界和收藏界代表组团赴纽约进行洽购。经过艰苦谈判于3月19日达成洽购协议,皿方罍将由湖南省博物馆永久收藏。6月12日在纽约举行皿方罍器身交接仪式,6月28日,皿方罍器身与器盖在湖南完成合体,永久收藏于湖南省博物馆。

  近年来,已经陆续有一大批的海外流失文物回祖国,而这些被我们称之为“文物”的它们,铭记的是中华民族的文明和精神信仰。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈