雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季第50期·迎春拍卖会实现开门红

2018-01-14 10:59:16 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:今天上午,嘉德四季第50期·迎春拍卖会敲响了中国嘉德新年第一槌。对开年首拍,广大藏家早已做足功课,拍卖会现场气氛火爆,竞争激烈。四季拍卖首日近五千万元成交。有三个专场成交率达到80%多,诸多拍品高溢价成交,实现了首拍开门红。透过火热的拍场,人们不仅可以看到市场春回的可喜征兆,也看到了嘉…

  今天上午,嘉德四季第50期·迎春拍卖会敲响了中国嘉德新年第一槌。对开年首拍,广大藏家早已做足功课,拍卖会现场气氛火爆,竞争激烈。四季拍卖首日近五千万元成交。有三个专场成交率达到80%多,诸多拍品高溢价成交,实现了首拍开门红。透过火热的拍场,人们不仅可以看到市场春回的可喜征兆,也看到了嘉德四季突出“趣味性”和“文化性”,致力于传承和弘扬优秀传统文化的品牌效应,更见证了中国嘉德继续以专业的水准、诚信的品质引领市场的决心和信心。

  中国书画

  成交高企 《春归》报喜

  “遗珠拾珀——中国近现代书画”专场是嘉德四季的经典品牌,作为新年首拍第一个专场,于上午9点在北京国际饭店会议中心举槌。拍场上始终呈现出火热竞买的场面。无论是启功、陆俨少、谢稚柳、于非闇等大家的精致小品,还是于右任、张伯驹、梁漱溟等政界名人、社会名流的稀缺精品,都引起了买家的激烈竞逐。专场持续到中午一点半,方才落下最后一槌。范曾的《行书“春归”、爷孙乐》以63.25万元成交,拔得本场头筹。这幅作品的名字,也让场内买家感受到了大地回春的喜悦,堪称新年好彩头。全场成交率高达84%,成交总额达1051万元,让人们对今年的拍卖市场信心倍增。

  本场特别策划的“金陵风骨”专题,囊括了钱松嵒、魏紫熙、宋文治、亚明等“新金陵画派”画家的佳构,及高二适、林散之、胡小石等金陵书家的力作,其独特的艺术语言和风格面貌,都让人有耳目一新之感,受到了藏家的欢迎,成交率达到95%。钱松嵒的《蜀江秋色》 以51.75万元成交,位列本场成交价第二名。

  本场还有多件拍品溢价成交,启功《行书七言诗》以43.7万元成交,超出最高估价4倍多,位列本场成交价第三名。贺天健、黄幻吾、张伯驹等人的作品也都远超估价数倍成交,表现亮眼。

26  范曾 行书“春归”、爷孙乐

纸本 圆光

D51 cm(2)

成交价:RMB 632,500

37钱松嵒 蜀江秋色

纸本 立轴 67×34 cm

成交价:RMB 517,500

25 启功 行书七言诗

134×32 cm 纸本 立轴

成交价:RMB 437,000

  总成交喜人 专题成亮点

  “中国当代及近现代书画”专场于今日下午举槌,共有600余件拍品上拍,题材丰富,精彩纷呈,给新老藏家,尤其是初涉收藏的新手以充分的选择空间。由于拍品众多,7位拍卖师依次登场举槌,两位年轻靓丽的女拍卖师更是引人注目。拍场上始终保持着热烈的气氛,一直到晚上近9点,专场拍卖才告结束。整个专场总成交额达到2058.4万元。其中,贾又福的《朝霞图》和杜滋龄的《高原春晓》均以115万元成交,斩获本场前两名。赵建成的《情系圣域》以59.8万元成交,位列三甲。

  当代书画部分,本期推出“入蜀方知画意浓—川渝绘画专题(二)”等四个特色专题,以不同视角呈现当代水墨的发展趋势。精心设置的专题、认真遴选的佳作,让不同审美趣味和选择标准的藏家均有所斩获,显示了新一年当代书画市场所蕴藏的潜力。其中,“推荐艺术家—李津”、“笔墨新象”、“情真意浓·主题绘画” 三个专题均100%成交,徐华翎《香》最低估价为8000元,最终以25.3万元成交。李津《教我如何不想她》以34.5万元成交。“入蜀方知画意浓—川渝绘画专题(二)”竞拍激烈,成绩不俗,其中彭先诚《赤壁怀古图》以 34.5万元成交,江友樵《梅花道人笔意 》以19.55万元成交。

  近现代部分,张大千、黄宾虹、吴昌硕、王雪涛等名家之作可圈可点,依然受到买家的喜爱。民国部分,“京津画派”专题为一大亮点,展示了京津名家摹古写生的深厚功力,也得到了买家的青睐,诸多拍品溢价成交。

285 贾又福 朝霞图

纸本 镜心 35×139 cm

成交价:RMB 1,150,000

361 杜滋龄 高原春晓

纸本 镜心 212×546 cm

成交价:RMB  1,150,000

360赵建成 情系圣域

144×176 cm 纸本 镜心

成交价:RMB 598,000

341李津  叫我如何不想他

纸本 镜心 35×138 cm

成交价:RMB  345,000

499关良 戏剧人物

纸本 立轴 67×46 cm

成交价:RMB  345,000

859 于右任 草书李白诗四首

纸本 镜心 32×132 cm

成交价:RMB 230,000

546陈半丁、溥伒 茂林清谈图、行书七言诗

纸本 折扇

成交价:RMB  69,000

  瓷器

  拍场人气旺 成交近9成

  “瓷器”专场今天上午9点半举槌,整个拍卖厅始终保持着旺盛的人气,至晚上近10点,才落下最后一槌。成交率十分喜人,平均高达88%,总成交额达到1809.4万元。

  上午的专场以十余个私家收藏专题开场,竞争激烈,气氛火爆,成交率高达93%。其中清乾隆天蓝釉釉里红堆白竹石诗文鹿头尊以29.9万元成交,拍前即被看好的清乾隆青花折枝花卉开光花果纹玉壶春执壶以23万元成交。

3150 清乾隆

  天蓝釉釉里红堆白竹石诗文鹿头尊

高 H 35

成交价:RMB 299,000

3102 清乾隆

  青花折枝花卉开光花果纹玉壶春执壶

高 H 26

“大清乾隆年制”款

成交价:RMB 230,000

  下午的专场延续了上午的热烈气氛。转变期瓷器、清代官窑瓷器、单色釉文玩小品等多个专题的拍品,琳琅满目,让不同爱好的藏家都能寻得所爱,竞相举牌。

  清代官窑依然是买家追逐的热点,清道光黄地轧道粉彩寿海开光花卉纹碗一对,为道光时期官窑的精品佳作,寓意吉祥长寿,技艺精湛细腻,且为成对流传、质量上乘,最终以75.9万元成交,远超估价。档次高贵的雍窑青花御瓷也十分引人注目,清雍正仿成化青花莲托梵文卧足杯一对,虽只是盈盈一握,纹饰布局及笔意却淡雅清新,品相完美,最终以73.6万元成交。估价1000—2000元的清粉彩高士图胆瓶以48.3万元成交,位列本场成交价三甲,成为今日最大黑马。

  嘉德四季的拍品以趣味性和可研究性为标准,更加接地气,更适合新藏家入手。尤其是一些文玩小品,具有易展陈、增雅趣的特点,受到了藏家的认可。清乾隆窑变釉四方倭角小笔筒以34.5万元成交,为最高估价近7倍,明嘉靖黄釉小盘一对以23万元成交。

3511 清道光

黄地轧道粉彩寿海开光花卉纹碗一对

直径 D 15

“大清道光年制”款

成交价:RMB 759,000

3510 清雍正

仿成化青花莲托梵文卧足杯一对

直径 D 9.3

“大清雍正年制”款

成交价:RMB 736,000

 

3509 清乾隆

窑变釉四方倭角小笔筒

高 H 9.8

成交价:RMB 345,000

3441 清 粉彩高士图胆瓶

高 H 18.8

成交价:RMB 483,000

3594 明嘉靖 黄釉小盘一对

直径 D 11.8

“大明嘉靖年制”款

成交价:RMB 230,000

  1月14日,将有中国古代书画(一)、(二),玉器工艺品共三个专场举槌,精彩还将继续。嘉德四季在北京国际饭店会议中心恭迎您的到来。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈