雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】萧戈:捕捉凝固的时光“刹那” 追求光影极致完美

2018-01-14 00:09:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家萧戈 2018年1月13日下午四点,“刹那Moment”萧戈个人摄影展在草场地艺术区艾米李画廊开幕。此次展览是艺术家首次摄影作品展,同时也是艾米李画廊首次举办的纯摄影类展览。此次展览是萧戈游历世界后,集精品之作的一次完整展示。作品既展示了世界各地的风土人情,又是萧戈对…

艺术家 萧戈

   2018年1月13日下午四点,“刹那 Moment”萧戈个人摄影展在草场地艺术区艾米李画廊开幕。此次展览是艺术家首次摄影作品展,同时也是艾米李画廊首次举办的纯摄影类展览。此次展览是萧戈游历世界后,集精品之作的一次完整展示。作品既展示了世界各地的风土人情,又是萧戈对他精神导师卡蒂埃-布列松(Henri Cartier-Bresson)的“决定性瞬间”理论的实践。本次展览由李彤策划,展出摄影作品共计58幅。

萧戈 《哈瓦那的早晨》 泛太克380克纯棉油画布 40×60cm 2015

  策展人李彤在对雅昌艺术网介绍此次展览的背景时说:” 萧戈的父亲是著名书画家、鉴藏家、学者萧平,在家学的影响下,自幼学习艺术。他个人很喜欢摄影,在世界各地游历的时候创作了很多摄影作品。进入此次展览的区域是彩色照片,往里走的空间是单色的摄影作品。《哈瓦那的早晨》这件作品是萧戈在古巴哈瓦那游历时拍摄的,他关掉手机放慢了自己的节奏,漫步在哈瓦那的大街小巷,以自己的偶像布列松的摄影方式——决定性瞬间,抓怕写实性的‘刹那’。这件作品就像一幅油画作品。”

  萧戈1969年生人,家乡南京。别署小阁,书画鉴定家、摄影家。毕业于江苏大学艺术学院。曾任江苏金陵美术馆馆长、南京金陵饭店文化艺术中心总经理、艺术总监等职。现为中国科举博物馆艺术品鉴定专家委员会委员、江苏省收藏家协会书画鉴定委员会副主任、英国皇家摄影学会会员。1998年始从事人文艺术摄影,受教于邵华泽、邓伟等先生,2017年进入马格南(Magnum)大师班,师从帕特里克·扎克曼(Patrick Zachmann)先生学习摄影。作品多次参加国际展览及拍卖会,并被艺术机构和个人收藏。近年来多以都市人文街拍为题材进行摄影艺术创作,风格受法国摄影家卡蒂埃-布列松(Henri Cartier-Bresson)影响颇深。出版有《旅美猎影》、《剎那》、《生活可以美》等摄影专集。

萧戈《梳妆Beauty》 泛太克380克纯棉油画布 54x51cnm 2016

  光影的极致追求

  此次展览的作品都以“抓拍”的方式,表现“决定性瞬间”。艺术家萧戈对雅昌艺术网介绍《梳妆》这件作品是在纽约时代广场抓拍到的。“当时,这个女孩和一群伙伴在一起,在热闹的环境里,她显得很安静,在她用手轻轻撩起头发时,眼睛特别的明亮,我就及时地按下了快门,把这一瞬间定格了。” 萧戈在谈起这段回忆的时候,仿佛又回到彼时的瞬间情景。

  艺术学院的专业训练,形成了萧戈对光影、构图等因素极致完美的追求,《梳妆》是在完全自然光的状态下拍摄的,通过对背景建筑物等场景的处理,强调了人物的刻画力度。并且,由于萧戈学习中国画的背景,使他对于捕捉到肖像中具有东方性敏感、柔美的性格有很大的影响。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萧戈 摄影 艾米李画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈