雅昌首页
求购单(0) 消息

如我的心灵看出的你——于名涛个展

2018-01-13 12:30:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:严峻峰
    收藏 评论

摘要: 火光之物,流动徜徉的天地 玻璃,一种熔融后冷却至固态的无定形体。据记载,公元前2000年左右,古埃及人已经使用玻璃作器皿,其后传入罗马,接着全球开始盛行。在中国,玻璃制造工艺至少已有两千多年的历史。自有记述以来,玻璃始终更多的作为一种媒材而存在,兼具实用性与美观性;转眼当下,玻璃手工者逐渐摆脱物质…

火光之物,流动徜徉的天地

  玻璃,一种熔融后冷却至固态的无定形体。据记载,公元前2000年左右,古埃及人已经使用玻璃作器皿,其后传入罗马,接着全球开始盛行。在中国,玻璃制造工艺至少已有两千多年的历史。自有记述以来,玻璃始终更多的作为一种媒材而存在,兼具实用性与美观性;转眼当下,玻璃手工者逐渐摆脱物质所带来的思维惯性,打破功能至上与传统样式的限制,以更广阔的视角去探索个体化的表达。

  我认为,迄今为止,对中国玻璃艺术的进展大致可以从两方面来把握:一方面是如何掌控玻璃语言方式的问题,以及挖掘和重构物质材料的更多可能性,另一方面是如何针对玻璃文化观念的问题,以及物性对于当代文化的敏感应对。追求玻璃艺术的当代性,其实就是“去蔽”的过程,而青年艺术家于名涛的近期作品,使我们看到了玻璃艺术表现形式的可能。

于名涛作品  被分开以后

于名涛作品  慢慢发生的静止

  我们可以从物质的形式语言和物质的存在方式入手,来理解于名涛的玻璃作品,他的作品是将大量工业专用的彩色玻璃管熔融后再创作,玻璃管在熔融过程中变形、弯曲所带来的不可控的“偶发性”,在高温中经过工具的拉丝热塑,冷却后作品凝固定型。纯色的表壳、排列整齐的细小玻璃管以及垂露着的拉丝,呈现着工业时代所具有的科技感,透露出后现代结构美学的特征。热弯扭曲的外观结构,在光的投射下具有动态的韵律与活泼,有材料内在生命的柔韧。因此,在于名涛的玻璃作品中,兼具通向过去与未来之间。

于名涛作品  释放的瞬息

于名涛作品  一次呼吸的距离

于名涛作品  再次遇见你

  习惯性的认为,玻璃是无常态的,神秘却单纯、坚硬而又脆弱、华丽但却透彻,冰冷又饱满着热情,于名涛让玻璃在指尖自由律动,随物而往,澄明着的端呈出流水般的曲面,我想分享给大家的是,手艺是要把整个身心都全情投入进去的,一种让我们重新把握生命的方法,在火光间进行内心的考验和修持。在创作中,于名涛致力于对玻璃动态流衍的特性,同时注重形态的体积感与空间感,正负阴阳、厚薄扭转、光影穿插等,注重玻璃艺术的本体语言与审美特质,思考玻璃材料与自身创作的相互关系。

于名涛作品  你可以被把玩

于名涛作品  柔软的形式之一

  于名涛的创作,在流动中生生常新;他的作品,时间和空间相互交缠,在时间的流动中凝固空间的一瞬,呈现出柔韧、科技与现代。阴阳交替,万物更迭,他力图捕捉到更迭轮回中永恒不变的常态,这不仅仅是语言形式的探索,更是对当代文化的价值重构。 

  开幕时间:2018年1月13日下午三点

  展览时间:2018年1月13—2018年1月28日

  展览地址:江苏省南京市鼓楼区石头城路69号留创园1-203,问象艺术空间

  于名涛

  1988年4月出生于山东聊城

  2010年毕业于南京艺术学院,现任教于南京艺术学院设计学院

  2017  作品《已知的未知•红线》入围西安“再造——2017全国学院当代手工艺特邀作品展”

  2016  作品《想象的过程Ⅱ》入选“第9届中国现代手工艺学院展”

  2016  作品《未知的“梦”》获2016新竹市金玻璃艺术创作比赛二等奖,并被新竹市玻璃博物馆收藏

  2015  作品《物勒系列》荣获2015第二届“资金奖”文化创意设计大赛(综合竞赛)优秀奖

  2014  作品《和平鸽祈福灯》荣获2014南京旅游商品创新创意大赛一等奖;江苏省旅游纪念品创意设计大赛银奖

  2014  作品《成长》荣获2014首届江苏文化创意设计大赛优秀奖

  2014  作品《已知的未知•悬念》入选第十二届全国美展

  2013  作品《梦》入围第八届韩国青州国际工艺双年展    韩国青州

  2013  作品《流光溢彩》荣获第27届江苏·秦淮灯会灯彩创意设计竞赛三等奖

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈