雅昌首页
求购单(0) 消息

贾平凹:画家王金岭

2018-01-12 10:52:56 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:能在水面上扑腾,也可能溅出些水花的,往往并不是大鱼,大鱼多在水底深处。 这是文学艺术界常有的现象。 似乎有一段时间了,许多人在纳闷:20世纪90年代在陕西画坛那么著名的王金岭,怎么就没消息了呢,是从政当官了,还是调往了外地? 其实王金岭一直都在陕西,还在画他的画。 王金岭山水纸本设色97cm&ti…

  能在水面上扑腾,也可能溅出些水花的,往往并不是大鱼,大鱼多在水底深处。

  这是文学艺术界常有的现象。

  似乎有一段时间了,许多人在纳闷:20世纪90年代在陕西画坛那么著名的王金岭,怎么就没消息了呢,是从政当官了,还是调往了外地?

  其实王金岭一直都在陕西,还在画他的画。

王金岭 山水 纸本设色 97cm×180cm 2008年

  从宏观上讲,中国在大踏步前进,而着眼于某一个区域,又都是乱象丛生,这就是当今的社会。当画坛没有了一个标准,众声嘈杂的时候,王金岭既不想附庸政治,也不想从众同流,更不想追逐时髦,他慢慢转身,并不华丽地,坐到了一边,只去想他要想的,只去做他要做的。

  从热闹的席位上出走,选择寂寞,这需要定力;而从此即可以看到天,看到地,看到天地的精神,看到“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约如处子”。

王金岭 苍生 纸本设色 46cm×64cm

  不可避免,他离席的日子里,于别人的眼里,他不停地盖他的画室,先是在沣峪里筑茅舍,又在翠华山下建新屋,这是多么有好心情又多么会生活呀,其实,这种不断造屋的过程正是他艰难而痛苦地寻找艺术心灵的过程。为此,他远离了江湖,不靠近官场,也不动用媒体,不钻小圈子,甚至一些所谓的展览、会议也不去,连画也卖得少了,竟然对于一向以官为重、以时髦为重、以炒作为重的盲目接受艺术的顾客一概不卖。

王金岭 荷 纸本设色 139cm×69cm 1998年

  谁都承认他是有绘画天才的,但他知道珍惜,又知道如何去发展,因为他有他的抱负。于是,他“游名川,读奇书,见大人,养自己浩然之气”,在新筑的画室里思考着什么是中国画,中国画的本质和精髓在哪里,揣摩历史上的画家和画家的经典作品。天趣忙中得,心花静里开,他的见解高了,判断力强了,又十分苛求自己,反复实践,专注作画。

王金岭 气象万千 纸本设色 139cm×69cm 1998年

  在一个下午,我们去拜见他,他是那么有兴致地谈着新近阅读八大、徐渭、黄宾虹、齐白石的感受,也谈着石鲁和王子武。他一再地说,画家不是一种职业,而是一种与天为徒的事,墨水要诚实,甚于热血。当他拿出一批新作,大家一声叫好。好在什么地方众说不一,那又是一番争论,最后几乎达成一致的看法,他不是如书法由篆到隶、由隶到楷到行到草的开宗立派人物,却是特色鲜明个性十足的有大格局的画家,他的画:

  一、传达的是中国人的思维。处理情与理,处理意与境,处理虚与实,完全是中国文化的气质。

  二、已经完成了人与画的统一。山水花鸟人物其实都在画他,画他的精神,画他的思想情感,画他的文化修养,画他的生命品格。

  三、功力越发深厚,笔墨更为精到,已不仅仅是技,而是道了。

王金岭作品

  我们对他说,水火既济,宝鼎丹成,闭关修行该结束了吧?他说,哪里是闭关修行不闭关修行呀,搬柴运水,无非大道行。我们都笑了,他也笑了,笑得那样平淡而灿烂。

  我想,是真天才者,时间是不会亏待的,他的画将会赢得更多人心,他也定会在社会上产生大的影响,当然这种影响不是市场影响,而是艺术的影响。

王金岭(1940—2017)  河南新乡人 

  1963年毕业于西安美术学院中国画系,1979年调入中国美术家协会陕西分会,任创作研究部主任,美协常务理事。陕西省美术家协会顾问,陕西国画院顾问,国家博物馆“石鲁艺术研究中心”研究员,陕西省电影美术学会首届艺术顾问,陕西省花鸟画研究会名誉会长,中国美术家协会会员,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家,西安美术学院客座教授,厦门大学客座教授,河南大学客座教授,河南科技学院客座教授。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王金岭 写意
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈