雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】吴明娣&高燕宏:明代佛教织绣与汉藏艺术交流

2018-01-12 09:27:54 来源: 未知 作者:吴明娣 高燕宏
    收藏 评论

摘要:摘要:内地丝织与西藏佛教结缘已逾1300年,在增进汉藏艺术交流方面发挥着不可取代的作用。本文聚焦明代佛教织绣,依据文献与15件传世实物,从图像内容、布局、形态、色彩、款识、尺寸、装裱等入手,通过分析、比对,论述其渊源、产地及相关问题,并对无款识的佛教织绣的年代做了初步推断,进而指出明代佛教织绣既是汉…

  附录

  [1] 吴明娣:《汉藏工艺美术交流史》,北京:中国藏学出版社,2007年,第12页。

  [2] 谢继胜:《藏传佛教艺术东渐与汉藏艺术风格的形成》,《美术》,2011(4)。

  [3] 俄罗斯艾尔米塔什博物馆藏缂丝《绿度母》,长101 厘米,宽52.5 厘米。

  [4] 吴明娣:《汉藏工艺美术交流史》,北京:中国藏学出版社,2007年,第51页。

  [5] 邓锐龄:《元明两代中央与西藏地方的关系》,北京:中国藏学出版社,1989年,第34页。

  [6] 尚刚:《一幅巨作,几点猜测》,载于《汉藏佛教美术研究——第三届西藏考古与艺术国际学术讨论会论文集》,上海:上海古籍出版社,2009年,第261页。

  [7] 《元代画塑记》记载:“古之象物肖形者,以五彩章施五色,曰绘、曰绣而矣……近代又有织丝以为象者,至于其功益精矣。成宗皇帝大德十一年十一月二十七日,敕丞相脱脱、平章秃坚帖木儿等,成宗皇帝贞慈静懿皇后御影,依大天寿万宁寺内御容织之。”同上。

  [8] 尚刚:《蒙、元御容》,《故宫博物院院刊》,2004年第3期。

  [9] [明]沈德符:《元明史料笔记从刊万历野获编》,北京:中华书局,1997年,卷二十六,659页。

  [10] 缂丝《胜乐金刚》与比利时私人藏《阎曼德迦》织锦唐卡(1403—1424),主尊造型基本相同。谢继胜等:《藏传佛教艺术发展史》,上海书画出版社,2010年,第598页图。

  [11] 西方学者普遍认为,这些缂丝唐卡为西夏时期的作品。See James C.Y. Watt & Anne E. Wardwell, op.cit. p.90-94; Valrae Reynolds, Luxury Textiles in Tibet, op.cit. p.124; Marylin M. Rhie & Robert A. F. Thurman, Wisdom and Compassion, The Sacred Art of Tibet, op.cit. p.126-127.

  [12] 谢继胜等:《藏传佛教艺术发展史》,上海书画出版社,2010年,第612页。“波士顿美术馆藏金刚无我母唐卡,题记表明:‘成化十五年’,即1479年,画面底部的莲茎巧妙地将43位神灵串连在一起。”

  [13] 刺绣《朗久旺丹》无款识,对其年代目前有两种判断,一为明(甲央,王明星主编:《宝藏:中国西藏历史文物》第三册,朝华出版社,2000年。),一为清(西藏自治区文物管理委员会 编《西藏唐卡》,文物出版社,1985年,第189页;上海博物馆:《雪域藏珍——西藏文物精华》,上海书画出版社,2001年,图版13)。

  [14] 一为碗,一为高足碗,上有藏文装饰,载于上海博物馆编:《雪域藏珍——西藏文物精华》,上海书画出版社,2001年,第183页,图94。

  [15] 释迦也失(即释迦意希,1352—1435)。永乐十三年(1415)4月,到南京朝觐,明成祖封释迦也失为“灌顶弘善西天佛子大国师”,赐印诰,次年返藏。1426年明宣宗即位,朝廷又派专使赉金册诏书二度诏请进京,释迦也失75岁高龄进北京觐见宣宗皇帝。宣德九年(1434),宣宗在北京封他为“万行妙明真如上胜清净般若弘照普应辅国显教至善大慈法王西天正觉如来自在大圆通佛”,简称“大慈法王”。

  [16] 中囯历史博物馆、西藏博物馆编:《金色宝藏:西藏历史文物选粹》,北京:中国藏学出版社,2001年,第66页。

  [17] 石婷婷:《明代佛教六拏具的组合与样式研究》,首都师范大学硕士论文,2017.6。

  [18] 莲座两边的莲瓣多以侧面形象呈现,其他莲瓣宽阔,瓣尖与其底部宽度几乎相等,莲瓣内填饰多道由曲线、卷涡构成的近似火焰的几何纹,与写实的莲瓣相去甚远。这种表现手法既有对元代变形莲瓣纹(八大码)的继承,又有明代织绣工匠富有创造性的“演绎”,使之能够与背光繁密的曲线结构相协调。

  [19] 永乐金铜佛像主要形成于永乐晚期,特别是永乐十九年(1421)迁都北京后。

  [20] 元毗卢遮那铜佛像,载于故宫博物院编、杨新主编:《清宫藏传佛教文物》,北京:紫禁城出版社,1992年,第110页。以及《渍沙藏》插图主尊。

  [21] 西藏博物馆编:《西藏博物馆藏明清瓷器精品》,北京:中国大百科全书出版社,2004年版,第108页。

  [22] 青海瞿昙寺内的瞿昙殿为洪武时期所建,其殿内左边右侧壁上绘有红阎摩敌双身像,与刺绣《红阎摩敌》形态动势相似,仅服饰有略微差异,应是延续明早期甚至是元代的风格。

  [23] 缂丝《大慈法王》上书“万行妙明真如上胜清净般若弘昭普慧辅国显教至善大慈法王西天正觉如来自在大圆通佛。”

  [24] 因释迦也失受封大慈法王是宣德九年(1434),据此可为作品断代。

  [25] 谢继胜等:《藏传佛教艺术发展史》,上海书画出版社,2010年,第616页。

  [26] 其中包括题写成化十年、十五年和正德七年、九年、十年款识的布面绘画。Marsha weidner .Sino-tibetan tangkas of the chengdua and zhengde periods in western collections.载于《汉藏佛教美术研究——第三届西藏考古与艺术国际学术讨论会论文集》,上海古籍出版社,2009年。

  [27] 明永乐以前,织绣、陶瓷、金银器、珐琅、漆器等宫廷工艺品上罕有款识标记,只是自永乐朝起带有帝王年号的款识才出现在瓷器、织绣等少部分宫廷制品上;宣德朝年号款运用逐步增多,但并不像明中晚期那样被宫廷工艺全面使用。通过对传世最多的明代宫廷工艺品——瓷器款识的梳理不难发现,在西藏传世的明代永乐时期官窑瓷器带款识的目前仅知一件(西藏藏白釉印花龙纹高足碗上,双龙戏珠纹的珠上有“永乐年制”的篆书款)。在西藏传世的产自景德镇御器厂的瓷器绝大多数无款识,主要依据器型、纹饰、胎釉等特征判定其年代,而西藏传世的宣德及以后各朝的官窑瓷器则多有帝王年号款。

  [28] 洪武时期的釉里红缠枝牡丹纹执壶,载于西藏博物馆编:《西藏博物馆藏明清瓷器精品》,北京:中国大百科全书出版社,2004年,第22页。

  [29] 清代织绣佛像采用三道边装裱,最外一层面积较大,在地边(也称为地玉)正中缝着一块绵缎,或方或长,形状不一,藏文中称唐门,是唐卡标志性的装饰物。

  [30] 明永乐、宣德时期常生产装饰有藏文、梵文、莲托八吉祥纹的瓷器,甚至有模仿西藏僧帽壶的瓷器,而在明代中晚期则很少出现这类定制瓷。

  [31] 中国历史博物馆编:《金色宝藏:西藏历史文物选粹》,北京:中国藏学出版社,2001年。

  [32] 谢继胜等:《藏传佛教艺术发展史》,上海书画出版社,2010年,第414页。

  [33] 同上,第412页。

  [34] 吴明娣:《明代丝绸对藏区的输入及其影响》,《中国藏学》,2007(1)。

  [35] 阿旺贡噶索南著、陈庆英等译:《萨迦世系史》,西藏人民出版社,1989年,第83页。

  [36] 周加巷:《至尊宗喀巴大师传》,青海人民出版社,2004年。“能获得清净纯洁,犹如从上方(指印度)喷出豆蔻的芳香,直至下方织锦大地(指汉土)之间,香风周遍于整个锦绣河山,其间众生皆有随意受用正法甘露之福德。”

  [37] 降边嘉措、吴伟:《格萨尔王传》,北京:五洲传播出版社,2011年。“你是什么东西,真好比山中的兔子,原本不该长角,长了角就是同类中的怪物;好比空中的彩虹,原本不是人工编织,人工编织的是那五彩绸缎;魔臣达泽奔巴,原本不该闯我的大营,闯营则是自己找死。”

  [38] 《怀丽堂集》,见《日下旧闻考》,卷一百“郊坰”,第1660页。转自谢继胜等:《藏传佛教艺术发展史》,上海书画出版社,2010年,第409页。

  [39] [清]张照等编:《秘殿珠林》,乾隆九年(1744)内府朱格抄本,卷八。

  [40] 张荣选编:《养心殿造办处史料辑览》第八辑,北京:故宫出版社,第187页。(乾隆二十六年)十月二十九日“……太监胡世杰交堆做挂像佛一轴,画像佛三张。传旨:着交安宁照画像佛尺寸颜色,按堆做佛像做法成做堆挂像佛三轴,按画像佛尺寸、颜色,做缂丝佛像三轴……”

  [41] 《藏传佛教艺术发展史》称为“缂丝”。

  [42] 转引自 西藏自治区文物管理委员会编:《西藏文物精粹》,紫禁城出版社,1992年版,第99页。

  [43] 欧朝贵:《大庆法王领占班丹绣施普贤菩萨像考》,《西藏研究》,1987年第2期;欧朝贵《介绍两幅明清唐卡》,《文物》1985年第11期,第79页。未发表此幅唐卡的照片。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刺绣 缂丝 藏传佛教
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈