雅昌首页
求购单(0) 消息

聊城新增一处非国有博物馆

2018-01-11 08:03:35 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:近日,阳谷水浒文化博物馆通过省文物局设立备案。至此,聊城市获得省局备案的非国有博物馆数量增至4家,分别是:聊城明清圣旨博物馆、东阿魁丰博物馆、阳谷景阳冈酒器酒具博物馆、阳谷水浒文化博物馆,全市各级各类博物馆数量达到15家。 非国有博物馆是为了教育、研究、欣赏的目的,由社会力量利用非国有文物、标本、资…

  近日,阳谷水浒文化博物馆通过省文物局设立备案。至此,聊城市获得省局备案的非国有博物馆数量增至4家,分别是:聊城明清圣旨博物馆、东阿魁丰博物馆、阳谷景阳冈酒器酒具博物馆、阳谷水浒文化博物馆,全市各级各类博物馆数量达到15家。

  非国有博物馆是为了教育、研究、欣赏的目的,由社会力量利用非国有文物、标本、资料等资产依法设立并取得法人资格,向公众开放的非营利性社会服务机构。近年来,随着博物馆体系的不断完善,非国有博物馆已成为全市博物馆事业的重要组成部分,对于文化遗产保护展示、文化建设和文化产业发展发挥了积极作用。

  阳谷水浒文化博物馆是以水浒文化为主线,以文物展示为主体,使参观者更能体会到宋代文化。阳谷水浒文化博物馆阳谷水浒文化博物馆位于阳谷县紫石街121号仿古建筑内,博物馆为宋代建筑风格。

  博物馆共三层,分别展示不同类型的文物。设置五个展区,展厅面积436.53平方米,以收藏展示水浒人物绘画、宋元陶瓷器、宋代钱币、铜镜为主,藏品达2481件(套)。展览设计主题鲜明,突出地方传统文化特色。

  一层为水浒英雄人物绘画、兵器、文房雅集展示。二层为第二、三、四宋代实物展区,主要展示陶瓷、铜镜、钱币,宋代钱币陈列齐全,通过钱币更能深入了解宋代的经济状况。馆内收藏一组带有完整青铜镜架的“瑞兽鸾禽葡萄”铜镜是为镇馆之宝。三层为收藏爱好者交流平台。博物馆既丰富了阳谷宋代文化,又填补了实物展览的空白。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈