雅昌首页
求购单(0) 消息

马丁·帕尔:他的作品如镜子一般反射我们生活的本质

2018-01-11 16:05:06 来源: 中外艺术
    收藏 评论

摘要:马丁·帕尔(MartinParr)身上的标签有很多:马格南图片社前主席、最负盛名的英国当代摄影师之一,等等。他的身上也充满了同样多的争议:他对纪实摄影的颠覆,古怪而又充满讽刺的画面语言……就像布列松曾经评价他:“我只有一句话可以对你讲,你来自完全…

  马丁·帕尔(Martin Parr)身上的标签有很多:马格南图片社前主席、最负盛名的英国当代摄影师之一,等等。他的身上也充满了同样多的争议:他对纪实摄影的颠覆,古怪而又充满讽刺的画面语言……就像布列松曾经评价他:“我只有一句话可以对你讲,你来自完全不同的星球。”当下,帕尔已经近56岁,或许作为一位摄影艺术家来说,已经到了研究者可以从头开始梳理他的创作脉络的时候了。

  瓦尔·威廉姆斯(Val Williams)是一名策展人兼作家。她是伦敦艺术大学摄影历史与文化专业的教授、伦敦艺术大学摄影系主任。从文化地缘的角度看,一位英国人可能更容易了解另一位英国人的思想。这十几年,帕尔一直是她最重要的研究对象之一,在采访与马丁·帕尔有关的近百位人士,以及多次采访帕尔之后,她开始撰写一本比较系统的书籍,名为《珍藏马丁·帕尔》,这本书里面不仅披露了帕尔自己的论文和回忆录,也分享了英国国家图书馆内英国国家影音档案馆(British Library National Sound Archive)、大曼彻斯特档案馆(Greater Manchester Archive)、伦敦传媒学院(London College of Communication)的伦敦艺术大学摄影和档案研究中心(UAL Photography andthe Archive Research Center)等资料。因此可以说,这是一本让人对帕尔“解惑”“解误”的研究型书籍。

  令人不快的影像

  马丁·帕尔的摄影作品,容易令人们感到些许不快。他将我们的日常食物、穿着,以及我们游览过的地方均以戏谑的手法表现出来;同时,他又极其细致入微地展现了我们的生活方式。有些人也许会认为帕尔是将人们缺乏良好生活品味与判断力的现实状态,通过摄影

  这种方式向人们展现出来,尤其是他在后期选择使用彩色摄影胶片记录现实世界浮华的名利场,这一点更为明显。

  而另一些人则认为帕尔仅仅是记录了大量的社会问题。他们认为帕尔所记录的社会问题包括松散的社区纽带、对于物质消费的狂热追捧、全球休闲度假的旅游热潮、英国中产阶级的名利场,以及在1980年代出现的“次阶级”虚影幻景等现象。

  也许,马丁·帕尔只是同生活在1950和1960年代的那些郊区儿童一样,一直是局外人、旁观者,他不属于任何地方,没有同盟,也几乎没有任何个人偏好。

拉斯维加斯,2000 年,选自《小世界》系列作品

在布里斯托大不列颠号蒸汽船上举办的保守党庆祝派对,1986 年9 月,选自《生活的成本》系列作品

  非凡旅程的开始

  当马丁·帕尔从英格兰南部的萨里郡)北上,到曼彻斯特理工学院学习摄影时,对他来讲,那一定是一段意义非凡的旅程。帕尔出生地在萨里郡的埃普瑟姆,生活虽富足却单调。位于英国西北部的曼彻斯特对于帕尔而言,似乎是另一片文化地域。这里拥有不同种族移民的莫斯赛德地区,当时英国国内潜藏的种种社会问题也开始在那里慢慢显现出来。

  当帕尔抵达曼彻斯特的时候,维多利亚时期的曼彻斯特几乎消失殆尽,街区被夷为平地,那些宏伟的19世纪建筑物均受到破坏。曾经热闹的产业工人社区,只剩下孤零零的几座酒吧,虽然由于某些历史条款规定仍保持着原样,却失去了本身的价值和意义。

7 岁的马丁·帕尔

  马丁· 帕尔1968 至1969 年在学校的成绩单。他的辅导老师这样记录:“他对于摄影很有天分,也有能力进入艺术领域,但是如果他对于学习的态度依旧如此差的话,那么想要实现他自己的潜力恐怕机会渺茫。”

帕尔的家位于英国萨里郡阿什特德,莱瑟黑德路40号

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 马丁·帕尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈