雅昌首页
求购单(0) 消息

安格尔:拜倒在女性面前创作的真正艺术家

2018-01-11 15:49:55 来源: 中外艺术
    收藏 评论

摘要:画家安格尔是19世纪新古典主义的代表人物。在艺术史上,他最为人所称道的,是笔下的裸女,单纯而高贵。他创造了纯净优雅的美学之一,到现在,我们依然没有停止对这种美学的追问。 安格尔与故乡蒙托邦 “我真想放弃现在拥有的一切,回到蒙托邦去安享人生,隐姓埋名,放松自己,总之,去自由呼吸。&rdqu…

  画家安格尔是19世纪新古典主义的代表人物。在艺术史上,他最为人所称道的,是笔下的裸女,单纯而高贵。他创造了纯净优雅的美学之一,到现在,我们依然没有停止对这种美学的追问。

  安格尔与故乡蒙托邦

  “我真想放弃现在拥有的一切,回到蒙托邦去安享人生,隐姓埋名,放松自己,总之,去自由呼吸。”

  1841年,60多岁的画家安格尔,在给他家乡友人吉里贝尔的一封信中,这样写道。当时,这位艺术家早已功成名就,是法国巴黎上流社会竞相邀请的贵宾。

路易·卡巴奈斯(1867 - ?),贝尔丹先生肖像(临摹卢浮宫博物馆收藏的安格尔画作),1897年前后 ,布面油画  114 x 92厘米 ,MID.897.3 - 国家托管,1904年

  然而对于一切名望,他似乎早已淡然。他对家乡有着复杂而纠结的情感。虽然在给友人的亲密书信中,他不断表达思乡心切。但他漫长的一生,很少回到家乡,只有一次,为了护送给故乡大教堂创作的《路易十三的祈祷》,他才回到蒙托邦小住几日。

  1780年,安格尔出生于蒙托邦,一栋位于穆斯蒂埃城厢街50号的普通住宅楼里。如今,这栋楼早已不复存在,为了纪念这位大师画家的诞生地,后来的政府在原址新建的房子上,镶上了一个纪念铭牌。

让-奥古斯特-多米尼克•安格尔(1780-1867)  椅子上的圣母(模仿拉斐尔)  纸上石墨和擦笔画 19.5 x 25.5厘米  MI 867.825  安格尔遗赠  1867年

  安格尔父亲是一位装饰雕塑家,蒙托邦皇家美术学院的院士,他对古典主义美术和音乐有着深厚的修养,这也深深影响了安格尔。安格尔作为家中长子,深受父亲喜爱,在父亲的指导下,安格尔从小临摹鲁本斯、 华托等大师的绘画作品。安格尔身上的艺术天赋,也早早被父亲发掘。

  少年崭露头角

  在他11岁的时候,父亲就带着他离开家乡,去往图卢兹的艺术学院学习。那时期,安格尔专心临摹了拉斐尔画的圣母像,他回忆起当年的求学经历:“当老师从佛罗伦萨带回《椅中圣母》的临摹本 , 我热泪盈眶,茅塞顿开。” 拉斐尔为他打开了新的艺术世界。

让-奥古斯特-多米尼克•安格尔(1780-1867)罗杰解救天使  1841年  布面油画  54 x 46 厘米(椭圆形)  MI.844.1 - 蒙托邦市于1875年购入

  安格尔17岁时,在父亲和老师的鼓励下,来到位于巴黎的新古典主义大师大卫的画室深造,随身带着一封老师们签名的推荐信:“这位前途光明的年轻艺术家,将凭借其掌握的过人才能为家乡争光。”

《泉》1856  163X80cm  布面油画  巴黎  卢浮宫藏

  果然不负所望,三四年之后,20岁的安格尔斩获了当时的艺术大奖 “ 罗马奖 ”。 随后,他来到意大利的佛罗伦萨居住,潜心学习古希腊古罗马文化,并接受了大批肖像画的定制。不久之后,他被选为皇家美术院院士,并担任罗马法兰西学院院长,继续创作多幅巨作。1856 年,象征着“清高绝俗和庄严肃穆的美”的著名作品《泉》 诞生了,标志着安格尔艺术达到光辉的顶峰。

  为何执着于裸女、美背?

  安格尔算是艺术史上最喜欢画裸女、美背的艺术家之一了。《泉》是他一生 追求古典与永恒美的巅峰之作。

  画面中,曼妙少女举罐倒水,向上的手臂,美丽柔缓的曲线,微倾的S型腰身,一侧是流淌的泉水,少女身体袒露却双目清纯,呈现了一种清高绝俗和庄严肃穆的美。《泉》也是西方美术史上描写女性人体的优秀作品之一。

《大宫女》1814年  91X162cm  布面油画  巴黎  卢浮宫藏

  安格尔画女性裸体,喜欢表现身体曲线的柔美。除了这幅著名的《泉》之外,他创作的《大宫女》、《土耳其浴女》也都表现了女性的身体之美,有学者说他是 “ 拜倒在女性面前创作的真正艺术家 ”。

《土耳其浴室》1862年  108X110cm  布面油画  巴黎  卢浮宫藏

  作品《大宫女》,不以史实或神话故事为依托,是艺术史上第一幅单纯的表现女性之美的裸体画。画面里的主角是一位在奥斯曼帝国王室后宫中充当奴隶的女子。画中全裸的大宫女,斜倚着靠垫横贯画面,在华丽的帷幕和褥单的衬托下,典雅迷人。周围的窗帘、香炉、烟斗,宫女的饰品、头巾给这幅作品蒙上了一种异国情调。

  “高贵的单纯,静穆的伟大”

  为了强调女性身躯的优美曲线,安格尔刻意拉长了宫女的手臂和躯干。对于裸女的背部线条,评论家德·凯拉特里曾说:“他的这位宫女的背部至少多了三节脊椎骨。”据说,1819年,当安格尔把这幅画送到巴黎沙龙展出时,观者惊讶不已。

  安格尔(1780-1867)  夏娃(临摹自梵蒂冈展厅拉斐尔画室的作品) 近1809 年  布面油画91.1cm× 56cm

  安格尔的裸体画无视人体结构的真实性,更在意完美的形态和优雅的曲线。波德莱尔认为 :“安格尔画中的美丽女性有着一种宁静又充满生机的高贵之美, 这是他成功和值得骄傲的地方。”难得的是,他笔下的女性裸体,画的是现实里的人物,但却高贵典雅,毫不色情,有一种纯净优雅、楚楚动人之美。

  蒙托邦博物馆送藏品来中国

  安格尔出生于法国蒙托邦,去世后,他把自己的近 4500 幅素描和个人收藏悉数捐给了家乡。这一次,来到中国的“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展,展出的作品均来自安格尔故乡的蒙托邦博物馆,包括安格尔的素描、油画及草稿作品45幅。

勒迈尔 - 普桑(1612-1688)  风景与古迹  布面油画  132cm×102cm MI.867.9 – 安格尔遗赠  1867 年

  除了安格尔本人的作品之外, 现场我们还能看到包括“ 法兰西绘画之父” 尼古拉斯·普桑(Nicolas Poussin,1594—1665)在内的数十位画家的作品,集中再现了法国 19 世纪“唯美的古典主义”的绘画成就。

部分展览作品

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈