雅昌首页
求购单(0) 消息

“共享艺术”能否成为行业新趋势

2018-01-11 14:31:59 来源: 收藏快报 作者:沈玉梅
    收藏 评论

摘要:艺术品消费快速增长,一直被认为是消费升级的标志,在过去十多年时间里,中国艺术品消费市场的快速增长有力地证明了这一观点。 在2003—2016年的13年间,中国艺术品市场的销售额增加30倍。与此同时,企业、机构收藏者的增长也成为中国艺术品市场的典型特征,目前企业藏家购买力占整个艺术品市场6…

  艺术品消费快速增长,一直被认为是消费升级的标志,在过去十多年时间里,中国艺术品消费市场的快速增长有力地证明了这一观点。

  在2003—2016年的13年间,中国艺术品市场的销售额增加30倍。与此同时,企业、机构收藏者的增长也成为中国艺术品市场的典型特征,目前企业藏家购买力占整个艺术品市场60%以上,艺术品拍卖买家70%以上是企业家。

  虽然企业已成为艺术品消费与收藏绝对主力,但这种消费只是大企业才有的"特权"。造成这一现象的主要原因是艺术品市场体制的不完善。无论是一级市场还是二级市场,艺术品的成交价格都非常高。虽然近年来起源于欧美、以艺术品租赁为主要业务的“艺术银行”在国内也逐渐兴起,但是按照行业惯例,承租方承担艺术品售价50%的押金同时还要缴纳售价30%的租金。这就使得“艺术银行”的规模受到了一定的限制,成交量一直不高。

  然而从现实情况来看,中小企业在艺术品消费领域也是有旺盛需求的。在消费升级的时代,消费者对于消费场所的环境体验越来越看重,很多企业也希望通过办公场所陈列艺术品的方式,来彰显企业的文化品位、提升办公效率。这些现实需求呼唤新的艺术品租赁形式的出现。

  共享经济的出现,为普通企业租用艺术品提供了可能。而作为“共享艺术”行业代表的租租艺术很好地解决了当前企业艺术品消费的诸多难题。从产品的角度上说,传统的艺术租赁企业出租的多为原作,这些作品不仅价格高且定价标准不统一。租租艺术选择了博物馆级复刻品,将具有深厚艺术价值的名家作品进行了高质量的呈现,同时价格标准比较统一,便于企业进行选择。

  尽管目前许多艺术品消费者购买艺术品的目的还是以保值、升值为主,但站在企业用户的角度上,大多数企业更关注的还是艺术品本身的艺术价值与陈列效果。博物馆级复刻的方案,让租租艺术可以不拘泥于某一特定艺术派别,不受艺术品投资价值影响,而专注于艺术品质量。对于无投资、收藏需求的各类企业和机构而言,高质量复刻作品的装饰价值显然要比普通原作好得多,更能彰显企业的文化品位。

  以租租艺术为代表的新的艺术品租赁方式的出现,更深层面的价值还在于对普通大众带来的艺术美育。当前,高质量艺术品的消费始终只能是少数人的行为,然而最近央视《国家宝藏》等节目的热播,却展示出当代中国人对于艺术和文化的关注与向往。当越来越多企业选择艺术品租赁的时候,普通大众接触高端艺术品的渠道也会越来也多,这将让更多人接受到艺术普及教育,同时也将促进企业的成长和艺术市场的繁荣。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 共享艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈