雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:大艺术史中的小艺术史

2018-01-11 12:55:34 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: ▲冀少峰湖北美术馆馆长 很荣幸可以来参加这个研讨会。我的发言题目是:“大艺术史中的小艺术史”,主要有以下几点: 1、艺术文化情怀 2、艺术与学术梳理 3、艺术与有意义的尝试 4、形态多样的思想性流动和流动思想的碰撞 “艺·凯旋”画廊是有…

 

冀少峰 湖北美术馆馆长

  很荣幸可以来参加这个研讨会。我的发言题目是:“大艺术史中的小艺术史”,主要有以下几点:

  1、艺术文化情怀

  2、艺术与学术梳理

  3、艺术与有意义的尝试

  4、形态多样的思想性流动和流动思想的碰撞

  “艺·凯旋”画廊是有文化情怀的,它2007年诞生,今年成立10周年。在跌跌撞撞、起起伏伏的艺术发展之中,作为一个商业艺术机构,“艺·凯旋”对当代艺术的研究越来越走向了一种学术化的倾向。现在有一个现象,就是商业机构开始向文化研究方面发展。

  “艺·凯旋”对艺术史的梳理是从手稿入手的。明年是改革开放40周年,在这40年中,当代艺术史和改革开放40年来的发展有着密切关系。此次手稿展选择的艺术家都是进入艺术史的,由于是进入艺术史的艺术家,他们的手稿对我们来说也会更有研究意义。民间智慧对艺术史也是一个补充,这种补充也很符合空间的特征。

  这次展览,也是一个有意义的尝试。我们以前都是关注比较宏大的历史,宏大的艺术史,现在有一个趋向,从合美术馆不断举办的手稿研究展开始逐渐进入到微观的艺术史。微观的艺术史可以丰富宏观的艺术史,同时,美术馆、艺术机构的收藏也会更加注重对精选作品的收藏。精选作品不是凭空产生的,在其背后就有很多手稿产生。

  在西方举办的很多展览,多是围绕着一件作品和它相关的系列手稿展开的,围绕这件作品的系列手稿可能就构成了一个展览。展览中,作品的过程性就会展现出来,同时它的思想性、智慧性也会体现出来。对美术馆来讲,对于这类的手稿收藏是会加大力度的。然而美术馆往往注重艺术家单张作品的收藏,针对一个艺术家的跟踪收藏,其早期的、中期的,甚至他在未来的,包括他工作时间的一些细节方面的收藏是缺乏的。湖南博物馆就很有意思,他们对方力钧的收藏很值得研究,比如他用过的纸、颜料、用过的笔都会进行收藏。大多数美术馆现在收藏的是什么?还停留在拥有一个艺术家的作品的过程当中。对于拥有艺术家不同时段的有温度的收藏是缺乏的,例如用过的杯子、笔、画架等。所以,对于手稿的研究其实也会促使收藏有意义的转向,比如美术馆会扩大自己的跟踪对象,会去收藏对艺术家来说有温度的收藏,比如说他早期的毕业证、读书笔记、当时上学用的饭票、读过的书、大学考试英语等级证书等,这些和艺术是不可割裂的。

  手稿是短暂的、片断的、印象的、偶然的、碎片化、瞬间的,同时还是一种思想、灵光的闪现。这是它的真实状态。艺术家的手稿当中有很多精彩的东西,当你把它放大的时候,这种精彩的东西就没有了。把不同类型的艺术家的东西放在一起的时候(10位艺术家),你也可以看到在这里面是有思想交流的。这种思想交流也隐喻了今天社会进步发展当中的一种思想变化及社会政治、文化、经济结构转型所带来的生活方式和艺术表达方式的变化。

  再回到这些手稿,你可以清晰地看到,每位艺术家思考的方式,他思考演进的过程,包括对于未来发展的一种影响是有差异的。应该说,这些形态多样的手稿也是艺术家们下一步即将呈现的创作的一种凝聚。能达到自然而然真实呈现,能够把自己的思想真正表达出来,我觉得这种手稿即是值得研究的,也是更有意义的。

  方力钧参展作品

2013  30×37cm   纸本水墨  2013

2013  43×37cm  纸本水墨  2013

2014  43×37cm   纸本水墨  2014

2015.6  35×45cm 纸本水墨  2015

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈