雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:手稿的价值在于研究

2018-01-11 11:04:40 来源: 艺凯旋画廊作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: ▲孙振华中国美术学院教授、中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编 近几年来,当代艺术界出现了手稿热的现象,面对这个情况,我想强调,手稿的价值在于研究。这里我们首先要区分,作为艺术家创作研究资料的手稿,和作为展品手稿它们之间的区别。当然,任何东西都可以拿出来展示,但是,手稿原初产生的动机本身不是为了展…

 

孙振华  中国美术学院教授、中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编

  近几年来,当代艺术界出现了手稿热的现象,面对这个情况,我想强调,手稿的价值在于研究。这里我们首先要区分,作为艺术家创作研究资料的手稿,和作为展品手稿它们之间的区别。当然,任何东西都可以拿出来展示,但是,手稿原初产生的动机本身不是为了展览,而只是创作的准备。手稿只是创作过程中还没有完善、成熟的东西。现在美术展览多的是,为什么我们有兴趣做手稿展,就是为了更好的研究艺术家,研究他的创作,展览本身不是手稿的目的。

  那么,对手稿而言,研究什么呢?我认为主要有三个方面:私密性、真实性、过程性。

  1、私密性

  我在合美术馆方立钧手稿展研讨会有一个发言,我认为手稿相当于艺术家的内裤,它原本是不打算给别人看的;那么后来为什么手稿也成为展品了呢,这种现象相当于“内衣外穿”。好比日记,它是私密的,但有的人把自己的日记当正式文章发出来,甚至有日记体小说,其实,在这个时候,日记的私密性就已经失去了,只不过是借用了日记的形式,真正的日记应该是私密的。手稿的魅力之一,在于它的私密性,它暴露了许多艺术家密而不宣的东西,它属于创作背后的东西,细读手稿,可以更深地挖掘艺术家的内心世界,这里是大有文章可做的。

  现在手稿展很热,有些艺术家会不会想,我去画一些手稿来展,如果这样,就失去了手稿的意义。这和编一些日记来发表没有什么两样。

  2、真实性

  我们现在为什么要重视手稿展?在很大程度上,它的动机来自对于真实性的需求,我们很想知道这个艺术家究竟是一个什么样的人,当他正式发表的作品以这种方式发表的时候,经历了怎样的修饰和遮掩的过程,我觉得唯有手稿有助于我们更好、更真实地揭示一个艺术家的心理状态。

  艺术家、文学家有一个特点,当他们自述的时候,常常说谎,编造一些东西。

  前不久看到了莫言的一篇文章,他说到了三岛由纪夫,说他很多言论是自己编出来的,是骗人的,就像大多数作家的自述是骗人的一样。莫言说,问题的悲剧在于评论家和传记作家总是过分的相信了作家的话,其实作家掺了很多的假话,掺假最多的当然是作家的自传性文字。现在很多所谓口述史的历史研究,在严肃的历史研究看来,这种所谓口述、回忆都是有意识地选择,掺杂了大量水分,不足作为信史。作家、艺术家的真面貌除了在作品中寻找外,还有一条重要途径——原始手稿,在手稿里才可以呈现出他最原始、最初的动机。原始记录和事后编造出的种种说辞完全不一样。

  3、过程性

  手稿一个很重要的价值,是体现了过程。对艺术创作而言,有过程和没有过程可以区分出严肃的创作和瞎碰是完全两样的。如果只从结果看,特别对观念性强的作品来说,往往看不出太多区别,但是如果揭示过程,二者区别就很明显了。过程体现了艺术创作的上下文,思维的逐渐完善或改变,没有过程就不足以证明你是一名成熟的艺术家。正是在这种过程中,我们所谓的学术性,或者说研究性,就呈现出来了。

  当然,研究过程,要区别传统艺术和当代艺术,一些强调偶发性、即兴式的当代艺术,也许在当时,看不到推敲、演进的过程,但是,在这种仿佛是灵光乍现的创作中,仍然有过程,只是,它不是手稿意义上的过程,而是长期思考的结果,并没有用手稿的形式体现出来。

  这三点,就是我所说的,手稿所要研究的主要方面。

  隋建国参展作品

 

从“盲人肖像”到“手迹”(部分)   2008-2017

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈