雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王春辰:手稿的定义、边界与研究

2018-01-10 15:36:23 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: ▲王春辰:中央美术学院教授、美术史学博士、现任中央美院美术馆副馆长 在美术史、艺术研究中,手稿都是重要的材料。通过对手稿的研究,可以看到完成的作品的创作过程,或最初的构图与完成的作品的差别。对这些差别,研究者做出不同的解释,特别是对于那些重要的历史作品,研究者都试图从手稿的角度去揭示作品所可能包含…

王春辰中央美术学院教授、美术史学博士、现任中央美院美术馆副馆长

  在美术史、艺术研究中,手稿都是重要的材料。通过对手稿的研究,可以看到完成的作品的创作过程,或最初的构图与完成的作品的差别。对这些差别,研究者做出不同的解释,特别是对于那些重要的历史作品,研究者都试图从手稿的角度去揭示作品所可能包含的密码,或不解之谜。

  如达芬奇的蒙娜丽莎,那神秘的微笑到底是来自于模特,还是另有原委。研究者通过达芬奇自画像手稿进行研究和对比,也对完成的作品进行X光扫描做验证。起初,手稿就是画家的草图,2001年央美也做过一次手稿展,讨论的也是艺术家在创作过程中的过程感。怎么理解手稿?如果对它没有一个明确的界定,或者是一个新的理解,它的内涵和边界需要通过这个讨论使我们更加明晰。这也是作家创作作品的一个提前预备。

  如果说手稿是美术史研究的一种材料,到底把什么样的材料看成是完成作品之外的手稿?我们看这次展览,一说到手稿,你看很多东西画的已经是作品,无法与实际的完成作品区别开,作品尺寸小不能等同于就是手稿。为创作准备的手稿可不可以揭示他的私密性?人为的意图是否具有个人私密性?在这个方面,我们也要有所注意。

  孙振华老师把手稿涵盖的更广,可以揭示出手稿当中带来了什么,有私密性、真实性、过程性。另一方面,今天很多当代艺术家的手稿,是作为作品的一部分而创作的,这样的手稿完全是作品的设计、预案,很难说有个人内在心里、潜意识的东西。对这些材料,我们就需要区别、需要斟酌。

  就我这几年工作接触到的手稿研究,前几年英国皇家艺术学院的梵高展览是很好的范例。我们都熟悉梵高的创作,看到的都是梵高完成的作品。但是,这个展览做的是什么?是手稿研究,但是这里的手稿是梵高的书信、日记。梵高在这些书信、日记里画了大量的草图。这些草图几乎都可以跟他后期的作品对应出来。有些为了创作,勾画一个草图,然后在创作过程中有一些草图被实现了,有一些没有实现,这可能跟条件有关。每个手稿或者是草图、过程图,揭示的问题都不一样。不是每一件叫做手稿的东西都可以反映出我们所希望的所有问题,有一部分反映的是真实性,有一部分就是过程,有些作品就是独立创作。

  我想,如果是真正的手稿,或者是不带任何雕琢,没有任何设计的,就是日常行为的一种随手画画,也不是练习,只是一种习惯,那么这种手稿反映得更真实、更简单。但是对于绘画,它们在创作过程中有时候,是要追求效果的,一旦过分追求外在的视觉性,它在分析作者的潜意识方面就缺乏了不期然的信息。随意画的手稿,就能反映出画家的真实感觉,这样的手稿更有绘画的感觉,甚至比完成的作品还有内容。对于不同手稿的类型、手法,我们都应该有所甄别,这样我们面对庞大的创作素材或材料的时候才会有一个清晰的认识。

  我们说的都是纸本的、可见的纸稿,我们可不可以说摄影也可以成为手稿,很多艺术家的拍摄是为创作做准备的,这种准备的图样、图像和他后面的作品结合起来也可以做研究。今天是一个数字时代,有数字艺术。对于数字艺术在电脑上未完成的东西怎么看待呢?算不算手稿?是方案?是草图?这样我们就可以发现,手稿既清晰又模糊,既有原有的材质和手法,同时也有新的变化,从联系纸本的到了三维的,从实体的到了虚拟的,这些东西又构成了一个手稿的边界的扩大。在内涵上来讲,究竟是看作一个练习、成长还是看作一个创作的过程?

  我们怎么认同艺术过程中每一部分的价值?比如影像、电影类的作品,有时候是没有办法收藏的,特别是表演类。事实上,今天的艺术家在创作的过程中,他把自己每一步完成的过程,包括草图、手绘的、电脑制作的都当作了手稿。比如作品的拆分,就是独立打印出来的,有的就是过程当中的所有东西。通过这样的一种理解或思考,我觉得手稿的意义是很重要的。同时,我们也需要明晰它的边界和内涵。这样我们在策划展览,在陈列的时候,就不是单纯地拍一个静画,挂在墙上当作一个作品,这也失去了手稿的意义。当然,有些手稿就是作品。我们需要对手稿的边界认识的越来越清晰。我们一方面要开展来做,另一方面,我们也想一下,手稿是不是可以取代艺术品本体的研究?或者仅仅是作为美术史研究的一种补充或是一种丰富?这些都是我们可以讨论的点。

  徐冰参展作品

《猴子捞月》手稿SG385, SG386 35x21.5cm  硫酸纸、剪纸、墨  2001

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈