雅昌首页
求购单(0) 消息

讲座信息|达利将至——西班牙最权威专家讲述达利及其艺术

2018-01-10 10:05:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:现代艺术档案CMAA
    收藏 评论

摘要:北京大学·艺术史系列讲座 “艺术与思想”2018年第一讲 达利研究项目启动仪式 暨 “艺术大师达利及其创作全集”讲座 CATÁLOGORAZONADODEPINTURASDESALVADORDALÍ 真正的达利…

北京大学·艺术史系列讲座

“艺术与思想”2018年第一讲

达利研究项目启动仪式

“艺术大师达利及其创作全集”讲座

CATÁLOGO RAZONADO DE PINTURAS DESALVADOR DALÍ

  真正的达利艺术大展即将首次登陆中国,学术准备先行启动!这一活动得到西班牙达利基金会全力支持,中国方面由北京大学、清华大学美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院美术研究所四家单位强强联合,组成学术团队。第一期项目即翻译出版《达利艺术全集》,经过周密的准备,亟待开始。此次达利基金会执行主席和达利研究中心的资深研究员访华,将于2018年1月11日在北京大学举行项目启动仪式。同期还将由达利研究中心资深研究员Carme Ruiz González女士进行公开讲座,介绍有关达利的最新研究成果,并与中国专家详细探讨后续学术与展览事宜。

  讲座信息

  时间:2018年1月11日,18:00—20:00

  地点:北京大学哲学楼201教室

  讲座主讲人

  Carme Ruiz González

  (卡拉—萨尔瓦多·达利基金会达利研究中心资深研究员)

  对话嘉宾

  贾永生

  (博士、达利翻译项目组西班牙语专家)

  特邀嘉宾

  Juan M. Sevillano(达利基金会执行主席)

  Gloria Minguez Ropiñón(西班牙驻北京大使馆文化参赞)

  张敢(清华大学美术学院副院长)

  王端廷(中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任)

  邵亦杨(中央美术学院人文学院副院长)

  朱青生 (北京大学历史学系教授)

  艺术家冷冰川、关关夫妇

  主持

  滕宇宁(北京大学视觉与图像研究中心副主任)

  主办单位

  北京大学历史学系

  北京大学视觉与图像研究中心

  卡拉—萨尔瓦多·达利基金会

  协办单位

  吴作人国际美术基金会

  讲座语言

  西班牙语/中文

  #FormatImgID_0#

  讲座内容

  西班牙超现实主义艺术大师萨尔瓦多·达利可以说是20世纪以来对世界影响最大、最重要的艺术家之一。即使远在中国,哪怕是没有专门接受过艺术教育的人,也会认得那标志性的小胡子,认得那幅时钟融化的画作,达利的大名家喻户晓。即便如此,对于达利是个怎样的人,为什么能6次登上《时代》杂志封面并与毕加索、马蒂斯齐名,他有哪些惊世骇俗、天马行空的绘画、雕塑、装置甚至珠宝设计,等等,大多数人并不了解。此次北京大学历史学系艺术史系列讲座2018年开年第一场邀请来自西班牙卡拉—萨尔瓦多·达利基金会达利研究中心的资深研究员Carme Ruiz González,带来一场精彩的讲座,细细介绍达利的生平、艺术,和他主持设计的魔幻般的“剧院博物馆”。

达利剧院博物馆,位于西班牙加泰罗尼亚菲格拉斯(Figueres),每年访客超过百万

  这次讲座不仅仅是一次艺术普及。主讲人Carme Ruiz González是一位在达利基金会研究中心任职多年的资深研究员,每天直接接触和处理海量的达利原作、文献、档案,是当今世界上少数最了解达利的人之一。她曾主持编纂《达利艺术全集》,这是第一份系统收录达利生平年表和艺术作品情况的完整档案,并且她参与过这部全集自西班牙语翻译至加泰罗尼亚语、英语的全过程。特别重要的是,Carme正是目前北京大学视觉与图像研究中心和达利基金会共同推进的《达利艺术全集》自西班牙语翻译至中文的项目的首席专家。

卡拉—萨尔瓦多·达利基金会达利研究中心日常工作情况

  2017年5月31日,北京大学视觉与图像研究中心与卡拉—萨尔瓦多·达利基金会在北京塞万提斯学院签署了框架合作协议。这一协议确定了北京大学视觉与图像研究中心将与达利基金会建立一系列紧密的合作关系。该合作的第一个项目就是共同翻译达利作品全集的中文版,并且发布网络版,打造一个网上免费查阅的平台,供中国民众和知识界更好了解达利和他的作品。

  达利基金会执行主席Juan M. Sevillano表示这项合作非常重要,不但介绍达利的艺术,也要向世界解释达利的精神。这个工作在中国的展开,需要北京大学视觉与图像研究中心这样一个致力于教育与学术的高水平专业机构共同推动。北京大学朱青生教授认为,达利精神就在于不间断地创造,而不间断创造也是当代艺术的本质,是中国能够发展、民族能够富强的根本心态和素质前提。我们今天研究达利,不仅仅是为了中国,更是对世界艺术史的贡献:从中国的角度研究达利,可以提供一种前所未有的思路,以新型的合作、开放的态度,重新看待不同时代、不同文化、人与人之间思想的冲突。

《达利艺术全集》的西班牙语版已实现在线检索,中文版也将在网上向公众免费提供

  “艺术与思想”系列讲座

  自2009年开始,涵盖中国古代艺术、世界艺术、当代艺术研究三大方向。2016年世界艺术史大会设立“世界艺术史专题”,从具体问题展开,讨论“不同时间、不同地域的文化”。由北京大学视觉与图像研究中心、中国现代艺术档案、北京大学现代艺术学会联合组织,得到北京大学历史学系的支持和吴作人国际美术基金会的协助,并不断获得各界的捐赠和帮助。期待大家未来给予“艺术与思想”系列讲座以及“世界艺术史专题”更高的关注!

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈