雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:2008-2017,国际两大拍卖行业绩大比拼

2018-01-10 08:43:41 来源: 雅昌艺术网 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:蘇富比和佳士得两家国际拍卖行是国际艺术品拍卖场上的两大寡头,他们之间激烈竞争、相互攀比由来已久。 2017年,对于佳士得而言意义非凡,全球拍出57亿美元的总成交额,其中有18亿美元是来自亚洲藏家的贡献,占比31.58%。佳士得还创下了多项令世人瞩目的拍卖世界纪录。 3月,纽约亚洲艺术周,对佳士得而言…

  蘇富比和佳士得两家国际拍卖行是国际艺术品拍卖场上的两大寡头,他们之间激烈竞争、相互攀比由来已久。

  2017年,对于佳士得而言意义非凡,全球拍出57亿美元的总成交额,其中有18亿美元是来自亚洲藏家的贡献,占比31.58%。佳士得还创下了多项令世人瞩目的拍卖世界纪录。

  3月,纽约亚洲艺术周,对佳士得而言是历史性的一周,3天7场拍卖成交总额高达3.33亿美元,创下亚洲艺术周拍卖成交总额的纪录。其中,“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场拍卖以超过2.6亿美元的成交总额刷新了亚洲艺术周单场拍卖成交总额的纪录,也成为佳士得有史以来成交总额第三高的单一藏家专场。在31件中国艺术品中,南宋陈容的《六龙图》拍出4897万美元成为全场最高价拍品;包括《六龙图》在内的6幅《石渠宝笈》著录书画手卷总成交额超过1.2亿美元;一件商晚期“青铜饕餮纹方尊”以超过3700万美元的成交价,刷新了上古青铜器拍卖世界纪录;一件商晚期“青铜饕餮纹方罍”成交价也高达近3400万美元。

南宋陈容《六龙图》

商晚期“青铜饕餮纹方尊”

  5月,香港佳士得春拍,一件来自梅云堂旧藏的张大千泼墨巨作《云山古寺》以超过1亿港元的价格成交;11月的香港佳士得秋拍上,孔祥熙家族旧藏的傅抱石作品《琵琶行》以2.05亿港元拍出,成为佳士得亚洲历来最高成交价的中国书画作品;香港秋拍中,明嘉靖“五彩鱼藻纹盖罐”以2.14亿港元成交。

傅抱石《琵琶行》

  2017年,佳士得两度刷新旅法油画家赵无极作品的拍卖世界纪录:香港春拍中,赵无极的《29.09.64》以近1.53亿港元的成交价打破该艺术家作品的拍卖世界纪录;时隔半年,于香港秋拍亮相的赵无极《29.01.64》又以2.03亿港元成交价再度刷新纪录,同时也刷新了亚洲艺术家油画作品的拍卖世界纪录。

  佳士得2017年的最大亮点,当属达・芬奇重现于世的作品《救世主》。在11月举行的纽约晚间拍卖上,经过近20分钟的激烈角逐,《救世主》最终以4.5亿美元成交,成为拍卖史上成交价格最高的艺术品,而之前国际拍卖场上的最高价是1.79亿美元。

达・芬奇《救世主》

  2017年,另一家国际拍卖行蘇富比全球拍卖总成交额达47亿美元,蘇富比亚洲区2017年拍卖成交额约为8.51亿美元,占其全球业绩的18%,其亚洲客户对蘇富比的成交贡献占全球拍卖总额的30%以上。

  2017年4月,在蘇富比香港春拍中,一枚“粉红之星”钻石拍出了5.53亿港元,创下亚洲拍卖会历来成交最高价以及钻石和珠宝的世界拍卖纪录;蘇富比香港春拍中,一件明宣德“青花鱼藻纹十棱菱口大盌”拍出2.29亿港元;在蘇富比10月香港秋拍,一件北宋“汝窑天青釉洗”以2.94亿港元创下了中国瓷器的世界拍卖纪录;香港秋拍中,李可染的《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港元拍卖成交。

“粉红之星”钻石

北宋“汝窑天青釉洗”

  两家国际拍卖行在2017年都完成了不错的业绩。比较两家从2008年至2017年十年间的业绩,会发现,其中有八年佳士得的业绩超过了蘇富比(见下表)。

  2008-2017年蘇富比/佳士得业绩对比表

  单位:亿美元

注:本表中的年成交额数据中除了2017年外都包括了私人洽购和线上拍卖的成交额

  蘇富比创立比佳士得要早22年。在20世纪中叶,两家拍卖行相继走向国际市场。早先蘇富比的前进步伐略胜于佳士得。上世纪60年代初,蘇富比就率先进军了美国,在美国成立了第一家国际性拍卖行;而佳士得1977年才在美国纽约设立办事处和举办拍卖会。

  1973年,蘇富比将拍卖会开到了香港,而佳士得首次在香港的拍卖晚了13年——1986年;蘇富比和佳士得1994年几乎同时在上海开办第一家办事处;2005年,佳士得投石问路,与内地合作成立北京永乐国际拍卖有限公司并举行了拍卖会;而蘇富比直到2012年9月才在北京与歌华文化公司合资成立了拍卖行。蘇富比似乎有些落后了!

  2007年,蘇富比全年成交额为62亿美元,但随着2008年下半年全球性金融危机的爆发,其2008年的业绩下降到53亿美元,2009年更是下滑到28亿美元;佳士得的情况相相似,2008年的业绩从2007年的63亿美元滑落到51亿美元,2009年进一步跌到33亿美元;2009的业绩都是两家拍卖行十年里的最低。

  2011年,蘇富比全年58亿美元,其中亚洲地区买家的贡献为10亿美元,这是亚洲市场首次在苏富比年度报告中出现,其占比只有17.24%;当年,佳士得全球全年成交额57亿美元,亚洲区完成了8.36亿美元,占比14.66%。

  自2012年起,蘇富比的拍卖业绩就开始不如佳士得了。2013年10月,纽约一位对冲基金经理人丹尼尔·勒布突然攻击起蘇富比的经营政策,并开始购入蘇富比的股份,最终成为了蘇富比的大股东,于是开始对蘇富比的经营管理人事进行了很多改动。2016年6月,以陈东升为董事长的泰康人寿保险公司连续在纽约证券市场上出手增持蘇富比股份,最终以13.52%的持股量成为了蘇富比第一大股东。有趣的是,一直以蘇富比为样板学习成长起来的中国嘉德拍卖公司是泰康人寿的大股东。真有点“风水轮流转”的感觉!

  十年来,无论蘇富比或佳士得的业绩谁多谁少,有一个方向肯定是不变的:那就是,两大拍卖行亚洲市场的拍卖成交额占比越来越大,中国收藏家在全球拍卖会上出手的数额占比也是越来越高!

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈