雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】广东省博物馆发布2018“微展览”社会策展人招募计划

2018-01-09 22:05:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “见微知著——广东省博物馆2018‘微展览’”招募活动海报 (雅昌艺术网讯)2018年1月9日,广东省博物馆对外发布2018“微展览”社会策展人招募计划。广东省博物馆计划从2018年起,连续五年推出&l…

 

“见微知著——广东省博物馆2018‘微展览’”招募活动海报

(雅昌艺术网讯)2018年1月9日,广东省博物馆对外发布2018“微展览”社会策展人招募计划。广东省博物馆计划从2018年起,连续五年推出“微展览”行动计划,全面向社会招募策展人,每年度选择并资助2-3个创意展览的实施。所谓“微展览”,是指不求宏大的展示空间、无需大量的展品呈现,然而视角独特、创意无限的展览。

此举是广东省博物馆继2016年7月12日发布“青花之约——广东省博物馆特展策展人招募计划”后探索策展模式的又一创新举措。2017年12月8日,由广东省博物馆首位馆外策展人朱铁权策划的“青花瓷:科技 文化 贸易”展在广东省博物馆正式开展,展览受到好评。

“青花瓷:科技 文化 贸易”展览海报

为持续推动博物馆体制机制创新,推动博物馆资源的开放共享,探索博物馆与社会互动新模式,广东省博物馆拟继续完善“社会策展人”项目,借助社会力量,开创博物馆展览新局面。

现启动2018-2019年度“微展览”系列之“微自然”展览遴选,面向社会公开募集策展人,展览内容可以是任何大自然的平凡或者不平凡之物,一叶一花,一羽一石……,只要能揭示自然之美、生活之趣,能讲述生动故事或展现人与自然的和谐。

2018“微展览”社会策展人招募方案

展场与设施

广东省博物馆三楼画廊展厅,面积300平方米,室内楼高2.8米,配备专业展柜与灯光。

展厅平面图

“社会策展人”招募要求

1.年龄不限,学历不限,资历不限,创意是基础;

2.有能力,有担当,有责任感,执行力是关键;

3.参与广东省博物馆每年推出的社会策展人遴选活动并提供尽可能详尽的策展方案,参与社会策展人遴选活动;

4.策展方案一旦入选,需要保证有充裕的时间来落实,策展方案须接受广东省博物馆的修改;

5.展览全流程符合广东省博物馆相关要求,不得利用入选策展人资格进行广东省博物馆不知情、不允许的商业及其他不正当的推广活动。

项目实施原则

1.每个入选的微展览项目资助10万元展览经费,该经费严格用于展览设计制作、布展撤展,由广东省博物馆按照省财政制度将对经费使用进行把关、报销和审计。

2.展览展品应使用实物,不接受图片类展览,不接受以复仿制品或现代艺术品为主要展品的展览。如需使用广东省博物馆藏品或购置新展品,可经过馆内申请流程经批准后提借或购置。

3.展品不限于广东省博物馆藏品,如使用馆外、个人或社会藏品,须提前提交广东省博物馆审核,经审核同意后方可用于展览。

4.社会策展人如寻求社会赞助或相关事宜,须经广东省博物馆审核同意方可实施。

5.广东省博物馆为展览出品方,社会策展人拥有展览署名权。

6.广东省博物馆将为展览宣传提供全媒体支持。

招募程序

1.2018年1月广东省博物馆官方媒体(官网、微信公众号、微博)发布社会策展人招募公告;

2.2018年4月30日前汇总策划方案,遴选社会策展人。策划方案应着重阐述策划的理念和创意,完整的策划方案还应包括展览大纲、宣传方案、工作进度表、经费预算等内容。同时,方案需特别说明本展览的特点和创新。

3.2018年5月,广东省博物馆组织专家评审,根据实际情况择优确定2-3个主题展览,并在官方网站公布入选项目名单。

4.2018年10月至2019年7月实施入选项目。

广东省博物馆是2016年度“全国最具创新力博物馆”,一直以来通过各种体制机制创新,力图打造服务全国观众的国家级博物馆平台,“微展览”是广东省博博物馆锐意创新、服务社会的又一举措,期待社会各界积极支持和参与,共同探索中国博物馆展览水平提升的更多途径。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈