雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:纸殇

2018-01-08 16:46:59 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 【编者按】读这篇文章,得把大家的时间拉回到2017年11月18日,“光影造化:陈履生博物馆建筑摄影展”在南京艺术学院电影馆开幕。这是一次嵌入式的布展方式,摄影展的纸均来自泛太克沐海梦工厂打印。本文是Mr.陈在第二届艺术影像大联盟上的主题演讲。 纸殇 中国纸的两千…

  【编者按】读这篇文章,得把大家的时间拉回到2017年11月18日,“光影造化:陈履生博物馆建筑摄影展”在南京艺术学院电影馆开幕。这是一次嵌入式的布展方式,摄影展的纸均来自泛太克沐海梦工厂打印。本文是Mr.陈在第二届艺术影像大联盟上的主题演讲。

  纸 殇

  中国纸的两千多年的发展,在传统生产方式中,其传承是主要,发展只是一种传续以及产量增加。可是,基于工业文明发展的纸张生产一直在低水平的发展之中。有一般性的印刷用纸,但没有国外的高品质的印刷用纸;而像照片输出的这种高端用纸,其生产几乎是零。这发生在中国这个号称发明纸的国家,情何以堪?

  世界上公认的最早的纸是古埃及人约公元前5000年所用的莎草纸。而中国最早的纸浆纸,一般认为出现在2200年前的西汉初期。公元105年,东汉蔡伦改进此前很粗糙且应用不广的纸,被认为造纸术的鼻祖。纸作为一种书写介质,相比较于此前的竹简这种书写的介质,极大的改善了介质自身,提升了书写的舒适度,便于携带和收藏,因此,对于文明的传播,做出了重大的贡献,可以想象的是,如果没有纸,中华文明还停留在竹简的传播方式之中,那么,今天的遗存不仅仅是一般性的堆积如山,而且极大的限制了文化的发展和文明的传播。

  纸上的历史发展,成为文明的承载,文字与绘画在纸上的发展出了信息的记载之外,还有中国艺术的发展历程。而在西方,艺术除了纸上的表现之外,还有在布上,中国也有在绢上的表现。绘画的“成教化,助人伦”功能,积累了中外历史上的重大事件和文化传承中重要图像,绘画所表现的图像的历史发展,成为有纸张以来图像发展的文化传达,人物、山水、花鸟;以及静物、风景、风俗等等。然而,在200年前人类开始发现用科学的方式来获取眼睛所见到的影响,由此带来了摄影术的发现以及此后巨大的发展。

  当摄影术发现近200年的历史发展中,由相纸作为呈现方式的摄影,在记录和艺术表现的两个方面,为人类文明的发展发挥了无法替代的重要意义。今天,当我们要了解百余年来的历史与社会的发展,都必须通过历史照片来获取相关的信息。人们好像忘记了绘画曾经所承担的使命,尽管今天的历史画依然是美术创作的一个方面,可是,摄影的重要性已经成为人们的依赖。

  当底片从玻璃版转到胶片,再成为今天肉眼所见不到的数码芯片。摄影的呈现方式也从相纸转向了屏幕。可是,利用纸来传播图像在今天仍然是常规的方式,人们在直观的观赏方式中获得了超于屏幕的体验。更重要的是在摄影市场上,以只为媒介的照片市场还是一统天下。从传统洗印开始的照片影像,都没有离开过相纸,今天摄影的普及,相纸与屏幕相互辉映,可是,中国的相纸在哪里?而与印刷相关的高档用纸,也几乎是依靠进口。像纸这样的传统产业在中国除了完全依赖于原材料的宣纸,其它的高端用纸都没有在产业发展中跟上时代,以至于每年消耗的高端用纸和相纸成为产业的空白。

  当我们今天把注意力集中到那些高端制造业上的时候,依然表现为高端制造的那些与传统产业关联的产业,需要在全面发展中坚守快要没顶的高端。做好一张纸,也是国家实力的表现,看看德国的,来自德累斯顿的纸吧。

  严谨的打印输出

  此次展览全部作品均在泛太克沐海梦工厂打印输出,所有作品输出完全符合国际博物馆收藏级输出“三大标准”。

▼作品打印输出过程

  顶级的输出介质

  此次展览作品主要为建筑摄影,需要一款能够将富有表现力的建筑轮廓加以利用与强调,使其能简洁、清晰、鲜明地表现建筑视觉形象的艺术纸。

  本次展览我们精心挑选了源自德国萨克森的FANTAC 210克蚀刻艺术纸。这是一款安全环保,可“食用”的数字艺术纸。 ɑ纤维素是由葡萄糖组成的大分子多糖,是植物细胞壁的主要成分,同时也是一种重要的膳食纤维,因此α纤维素纸也称得上是可“食用”的纸。

▼作品细节部分

  纸张表面的颗粒凸显出空间的层次,更加增强了整体画面的厚重。它不仅仅呈现出作品细节美感,更表现出建筑的一种历史沧桑感。

  极高的收藏价值

  因为陈履生先生的作品都具有很高的收藏价值且制作标准完全符合博物馆收藏级“三大标准”,所以每一幅都配有國際數字成像色彩管理協會认证的博物馆收藏级艺术作品证书。

  关于泛太克

  成立已23年的泛太克公司整合全球产业资源,致力于高端影像产品的研发生产,独家提出了“摄影回归艺术”影像创新理念后,相继为摄影师、画家、工作室、艺术家等群体推出了“收藏级数字艺术纸”的领先产品,源自德国的各种纯棉无酸的艺术纸基表面涂布了精细的纳米喷墨涂层,其丰富的触觉表面以及最长的保存时间都成为行业最高质量标准。FANTAC艺术纸成为了帮助摄影作品回归艺术的桥梁。

▼位于德国萨克森州德累斯顿的

  FANTAC品牌艺术纸代加工厂

▼位于南京仙林紫东创意园的泛太克总部

  部分来源:泛太克专业影像中心

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术纸 展览 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈