雅昌首页
求购单(0) 消息

意之大者——第四届福建省写意画大展在三明开展

2018-01-08 10:46:28 来源: 福建美术在线
    收藏 评论

摘要:为了进一步挖掘和培养我省写意画人才,推进构建福建精神与福建地域特色的写意作品的创作,展示福建美术风采,重振中国画文脉。由福建省美术家协会、三明市文学艺术联合会主办,三明市美术家协会、三明市书画院承办的“意之大者——第四届福建省写意画大展”获奖作品和入选…

  为了进一步挖掘和培养我省写意画人才,推进构建福建精神与福建地域特色的写意作品的创作,展示福建美术风采,重振中国画文脉。由福建省美术家协会、三明市文学艺术联合会主办,三明市美术家协会、三明市书画院承办的“意之大者——第四届福建省写意画大展”获奖作品和入选作品1月3日上午分别在三明市书画院、三明紫阳美术馆展出。其中三明书画院展出优秀作品60件,三明紫阳美术馆展出入选作品95件。

嘉宾和获奖代表合影

  福建省美术家协会秘书长赵胜利、三明市文广新局局长陈丽珍、三明市文学艺术界联合会主席黄莱笙、三明市美术家协会主席郭舒、三明市书画院院长王鹏飞、三明市文学艺术院院长林晓晶、福建美术在线总编辑郑烨彬、以及各地市的美术爱好者、三明学院艺术设计学院的部分师生参加了开展仪式并观看了画展。

  福建省美术家协会秘书长赵胜利(右二)、三明市文广新局局长陈丽珍(右四)、三明市文学艺术界联合会主席黄莱笙(右五)、三明市美术家协会主席郭舒(右三)、三明市书画院院长王鹏飞(右一)等领导参观展览

  福建省美术家协会秘书长赵胜利指出,“意之大者——福建省写意画大展”从2012年专门设立,已经连续举办四届。此次展览作为福建省美术家协会2017年的重要学术展示活动,尤其是中青年的写意画作品实力的集中展示,此次展览无论是作品数量还是质量较以往几届都有提升,难能可贵的是当中还有许多名不见经传的年轻作者。说明这次展览不仅引起我省广大国画作者的关注,也吸引了更多年轻作者加入写意画创作的队伍中,使之不断壮大。这不仅是近年来我省写意中国画创作的优秀成果汇聚,也表达出艺术家们对优秀灿烂的民族文化传统传承的责任和敬意,对弘扬写意画艺术是非常有积极意义的。

福建省美术家协会秘书长赵胜利接受媒体采访

  作品征集工作于2017年10日底结束。作品的初评、复评工作于2017年10月15日和12月6日分别展开并圆满完成。作品征集得到了全省中国画家的热烈响应,共收到初评作品460件。此次展览的评审委员会由福建省美术家协会秘书长、人物画家赵胜利,福建省画院书记、人物画家张永海,原福建省画院院长、人物画家郭东健,福建省青年画院执行院长、山水画家张剑,三明市美术家协会主席、山水画家郭舒,三明市书画院院长、花鸟画家王鹏飞,宁德市美术家协会主席、花鸟画家李辉组成。为保证大展的公平、公正,特设立“监审委员会”。

三明学院艺术设计学院的师生在展厅外合影

  传统中国画,“立象皆本于尽意”。所尽何“意”?一为象外之意,乃物象之内涵;二为境外之意,乃意境之升华;三为胸中逸气,乃心中涵养之正格之气。因此,“意”既不是对客观物象的描摹,也不是主观意念的宣泄,而是“天人合一”式的主客观高度和谐统一的所在,既需要具备娴熟的艺术技巧,更需要拥有深厚的人文素养,方能“意存笔先,画尽意在”。

展览现场

  据悉,展览将持续到2018年1月15日。出版的《意之大者——第四届福建省写意画大展作品集》同期发行。

  优秀作品

  

陈绍勤 陈贲 春至黔南 160×230

黄荣波 梁思成小像  180×97

兰悠悠 秋实 180×90

李娟 窗 180×97

林晓煌 听海 180×97

邵文麟 夏趣图 174×92

王秀琳 云深处 180×135

文亚坤 招领启事 170×120

吴淑清 凯旋归来 180×97

杨宝新 平凡的生活 180×90

杨禹琛 勿忘初心 208×69

张海滨 家住水云间 180×97

张锦华 瑞润闽山图 200×110

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈