雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“擢秀三秋” 一件嘉德封面拍品清雍正柠檬黄菊瓣盘入藏记

2018-01-08 09:20:35 来源: 未知 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 藏品:柠檬黄釉菊瓣盘 年代:清雍正 款识:青花楷体“大清雍正年制” 六字双行外围双圈款 尺寸:口径17.5厘米 菊花是中国传统名花,在中国的传统文化里被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年&…

  高出心中预估价一倍,说心里话,除了硕大少见外,与我“品相完美”的收藏要求还是有落差的。特别是看见钟先生悄悄地躲在我后面举牌,脸色涨得通红,一副紧张兮兮的神情。一来他是前辈,二来也已经到这个价格了,“让他三尺又何妨”,我就放弃了,终于钟先生以160万,高出我一口价,夺得雍正大盘。

  当晚,我跟黄少棠老师一起晚饭,正检讨这场拍卖的得失,钟先生给黄老师打来电话,兴奋地说下午在邦瀚斯竞得那对雍正大盘。黄老师笑着说:“你的竞价对手正在这里哪,你们聊聊?”征得钟先生同意,黄老师把电话递给我。钟先生非常客气地对我说:“真的对不起啊,知道你专收黄釉,可我因为要办一个以‘寿’为专题的展览,这对盘是非要不可的,对不起啊!”“您客气了!那对盘确实难得,恭喜您!希望您的展览能尽快成功举办。”

  黄老师说:“看样子,就算你举到200万,钟先生也非跟你争下去不可。”

  “这样的结果也挺好的,也不用钟先生多花钱。物归有缘人,我也不遗憾。”

  第二天早上是香港苏富比秋拍,我跟钟棋伟先生在苏富比的贵宾室里又相遇了。甫一见面,钟先生再次表示歉意。他也太客气了,彼此都是熟人。拍场上价高者得,没有谁欠谁的,小女子毫不介怀,我们依旧谈笑春风。

  今天他又来到香港嘉德拍场,真是藏家之间常说的“拍场上见啊”!这也难怪,这三只菊瓣盘,是2017年香港嘉德春拍的封面拍品,是重点推介对象。在嘉德的大力宣传下,藏家同时年看上也很正常。即使没有钟先生,难道就不会有其他人吗?竞争在所难免,且看中原逐鹿,谁人问鼎。

  当拍卖轮到菊瓣盘时,柠檬黄釉盘率先上拍,我首位举牌应价……良久,没人跟进,拍卖师有点失望地敲槌了——我竟以底价竞得。连自己也觉得意外,早就做好了打硬仗的心理准备,没想到轻易而得——钟先生也不争了?

  紧接着胭脂红釉盘流拍了,我心中一阵窃喜:如果紫金釉盘也是流拍,说不定可以再跟委托方谈谈三件全拿下的价钱了,把三只收归门下,那就……

  接着到了紫金釉盘,拍卖师叫了几下,没人应价。拍卖师准备收槌了,我掩口正要笑出来,就在这时,突然有人举牌应价了!哎哟,坏了!紫金盘以底价落槌,由他人竞得。完了!

  小女子曾经有过的一番苦盼,随着紫金盘底价成交,终于梦碎,三盘之缘已杳。

  世间不如意事常十之八九,沧海月明珠有泪,可惜!可叹!

  彩云易散琉璃脆。三只曾经珠联璧合的菊瓣盘,交相辉映着才显出特别的光彩,那么闪亮眩目。仅仅几天之后,就此各散东西。此后各有各的归宿,各有各的造化。别时容易见时难,今日的荣光,他日只能于记忆中寻觅。此后形单只影,没了互相衬托,只得孤芳自赏。

  善忘的年代,失焦的岁月,能再合壁的机会渺茫。有些人,走着走着就散了,连个告别也没有。从此参商不见,我们对此往往习以为常。生活的无情莫过于此了。

  想想2016年林丹和李宗伟那一场看得小女子热泪盈眶的谢幕之战,想想他们从一开始互为对手,你追我赶,到后来是惺惺相惜,互相成全。因为有你做沿途的标杆,鞭策着我不懈地奋斗。无敌最寂寞,因为你,我才是最好的我!

  互相成全,交相辉映,该是多么美好啊,可惜未来只得踽踽独行,真的好寂寞啊。

  等闲离别易销魂,不如怜取眼前人。小女子长叹一声:探骊得珠,三取其一,于愿亦足,何必抱憾。

中国嘉德董事总裁兼 CEO 胡妍妍(右)与冯玮瑜合影

  刚出拍场,碰见了中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司的胡妍妍总经理,看见小女子一副喜滋滋的神情,胡总问我:“拍到什么宝贝了? ”

  “我把封面那件雍正柠檬黄菊瓣盘拿下了。”

  “哎哟,太好了!大家都说那几只菊瓣盘非常好!”

  当然是好!那是本期嘉德香港春拍的封面拍品,当然是百里挑一的精品,花落奴家,胡云不喜!

  我拉上胡总,马上到拍卖大厅门口的巨幅广告前拍个照片留念,那广告正是三只菊瓣盘。胡总还建议说:“我们手捧着柠檬黄菊瓣盘,不就更好? ”

  真是行家里手,在艺术圈浸润多年的胡总太有艺术眼光了。我们俩就按胡总说的拍摄了一幅特别有意义的照片。我们两人手捧菊瓣盘,笑脸如花,喜气盈盈,记录了这个兴奋的时刻,记录了我们的友谊,记录了小女子与嘉德长久的缘分。

  第二天,佳士得香港秋拍的瓷器专场又开始了,在佳士得的贵宾休息室又遇见了钟棋伟先生。他首先恭喜我竞得柠檬黄菊瓣盘,然后补充说:“昨天的柠檬黄菊瓣盘,看见你举牌,我就不跟你争了。”我连连道谢,真的太感谢了!谢谢钟先生成全!去年邦瀚斯一战,我曾让给他,今日钟先生回报于我,因果相报。我问起了他展览的事。钟先生说:“已经在密锣紧鼓筹备中了。”

著名中国古陶瓷鉴赏家翟健民先生(左)与冯玮瑜合影

  同时在座的还有著名中国古陶瓷鉴赏家翟健民先生。翟健民老师从事古董行业四十多年,声名绰著,可以说在古董界无人不知、无人不晓。翟老师是江湖上数一数二的大佬级人物,小女子对翟老师非常敬佩,前段时间在深圳召开“2017深圳首届艺术与收藏高峰论坛”上,小女子有幸和翟健民老师、雅昌文化集团董事长万捷、匡时国际事长董国强、暨南大学艺术学院院长张铁林等人被邀为论坛嘉宾,论坛凤凰卫视著名主持人许戈辉主持,我们在台上各抒己见,思想碰撞,高潮迭起,台下掌声不断。今天再次跟翟老师围坐一起,聆听他们指点江山,评论藏事,不亦乐乎。当谈起这件菊瓣盘,翟老师说:“这件东西收得非常好!真有眼光!”

  钟棋伟说:“买了个封面,当然是好极了!”

  翟老师又说:“我看,小冯姐的单色釉系列收藏可以说是卓然成家,国内当不多见。”

  翟老师过奖了,小女子是晚辈,收藏之路还很漫长,还得多向各位前辈高人学习。

  那几天在香港碰到的藏友,纷纷道贺,无不称赞小女子入藏这件菊瓣盘真是眼光精准,出手果断,名花终归美人持。

  据《清档·雍正记事杂录》雍正十一年记载:“十二月二十七日,年希尧家人郑天赐送来各式菊花色瓷盘十二色(内每色一件)呈览。奉旨:着江西烧造瓷器处照此样各色烧造四十件。”可知这套十二色菊瓣盘是雍正皇帝亲自授意景德镇御窑厂烧造的。

  此盘取材秋菊,构思巧妙,造型隽美。盘身与圈足均随型而制,连为一体。线条俊秀优美,足底也施柠檬黄釉,底心青花书双圈“大清雍正年製”六字楷书款。此盘如盛开的秋菊,秋色灿烂,盘心边缘略凹,釉色明亮均匀,宛若一朵秋日黄菊,清丽脱俗。美不可说,妙不可言。

  雍正御瓷在釉色上复古创新,以低温单色釉水准最高,奠定了雍正一朝高雅的艺术品味。此盘所施柠檬黄釉为低温色釉,首创于雍正,以氧化锑为主要呈色剂,其釉色匀净,亦称为“西洋黄”、“洋黄”。

  雍正柠檬黄釉器物存世稀少,多为小盘小碗。菊瓣盘,器形周正传神,体现了当时高超的修胎水准,传世极少。北京故宮博物院藏有一例,可与之比较。以单色釉著称的雍正官窑中,菊瓣盘常为后人称道。设计精巧,线条优美,体现了对器形与釉色的极致追求,成为雍正官窑经典作之一,历来受到中外大收藏家们的珍爱。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 嘉德 艺术品收藏
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈