雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】同门师兄弟联展:张若愚、张杨、史雪亮将如何“重塑”雕塑

2018-01-08 08:33:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展 “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展将于2018年1月13日在798艺术区红鼎艺术画廊举办。展览由王璟、邱莹共同策展,希望以更为开放的姿态,来构建雕塑的可能性和深度讨论的空间。活动将持续至2018年2月26日。 说文解字…

“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展

  “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展将于2018年1月13日在798艺术区红鼎艺术画廊举办。展览由王璟、邱莹共同策展,希望以更为开放的姿态,来构建雕塑的可能性和深度讨论的空间。活动将持续至2018年2月26日。

  说文解字中,“重”既是“厚”也是“再”的意思。也意指,只有经历重新塑造,让自己变得更有厚度,才能有新的开始。本次参展的3位年轻艺术家张若愚、张杨、史雪亮虽同为师兄弟,均为清华美院教授,著名雕塑家魏小明老师的硕土研究生,并且都以具像见长,但每个人对“重塑”的理解不尽相同。

张若愚

  张若愚2001年从广州美术学院雕塑系毕业,2006年考入清华美院雕塑系读研,至此进入平稳的艺术创作期。据悉,本次展出的作品将带给观众全然纯粹而清新的生命体验。

  从创作之初至今,张若愚一直在以人体作为主要表现手段,因为“身体距离灵魂最近,身体也是人类所有情感及意识活动的唯一载体。”

张若愚《天·地·人》

  张若愚创作的雕塑,保持着浪漫和魔幻两种倾向。这源自于儿时成长环境和音乐家父母的影响。音乐极致单纯的形式与强烈的情感表达,让张若愚更加关注雕塑的节奏和韵律。

  本次将呈现的《天·地·人》,灵感便来自一部北欧纯音乐作品。雕塑中空灵而冷寂的旋律中,那些可以被你铭记于心的时刻往往显得平凡而静谧。

张若愚《吻》

  为“爱”塑造一件雕像是张若愚一直以来的愿望,直到2016年《吻》这件作品的诞生,他终于得到了对爱的充分理解与形象化表达。他认为,作品的创作过程犹如一次爱的真实历程,一切都是内化的,是一种给予和幸福。

张若愚《蕾》

  张若愚的作品很少有较为单一的形象,在许多双人体作品以及人与动物相结合的作品中,不仅蕴含着形象之间的情感诉说,还寓意着中国式的思维方式:二元对立的世界观。例如,本次将展出的《蕾》是对绽放之初花蕾的形象比喻,张若愚试图用最单纯的形体传达作品的内在张力。

  对于“重塑”,张若愚认为:“重塑的是被生活掩埋的‘静穆与和谐’。”在艺术风格迥异且变幻莫测的当下,仍坚持用最直接而朴实的语言表达对生活的感受,并欲超越前人和先辈,正是“我们在这条路上继续追寻的意义所在”。

张杨

  张杨2014年毕业于清华大学美术学院雕塑系获学士学位,并保送于硕士研究生。他的雕塑极力去塑造人体每一处生动的肌肤,在作品中融入喜怒哀乐、经历、想象、情绪,以优美的曲线形态作为情感的转述。张杨认为,这种表达手法是对自我内心深处的挖掘。

张杨《倾斜的夜》青铜铸造、化学着色 

张杨《绿衣》  青铜铸造、化学着色  2015

  本次将呈现的作品《绿衣》,塑造了一个仰天冥想呼吸的少年,舒展自然的身体形态像水流一样缓缓流动,展翅的苍鹰犹如盛开的花朵,作品将自然、雕塑、人融为一体。

张杨《暖流》青铜铸造、化学着色 2017

  张杨认为“重塑”,从字面上理解是重新塑造的意思。就如虽与前辈们用同样的泥土材料去塑造彼此心中的形象,但寄托的是不同时空中的情感和艺术语言,而是重新塑造一种属于自己的幻想,“这里面揉杂着我对生活状态中所有细节的感动,这种细节也一定是鲜活、生动、复杂、交错…”

史雪亮

  同样从本科一路保送到硕士的史雪亮,是清华美术学院雕塑系2017级刚毕业的研究生。在他的作品中,除了能欣赏对人体形态的完美塑造和展现之外,更能感受他作品对自然、生命的敬畏。而“狮语者”与”驯梦”系列便是其自然系作品中的代表作品。

史雪亮《驯梦》   青铜铸造

  雕塑是史雪亮表达对自然敬畏与热爱的一种形式,而俄罗斯摄影师卡婕琳娜(Katerina Plotnikov)对人与动物的摄影作品,更激发了史雪亮“驯梦”系列的创作灵感。此系列一共四件作品,讲述“人类不再主宰自然,而是相知相伴,与大自然的生灵和谐共生”的关系。

史雪亮《狮语者》  青铜铸造

  “狮语者”系列的灵感来源于,被称为狮语者的南非著名动物行为学家Kevin Richardson在2008年与狮子玩耍的视频。史雪亮希望通过这个系列既表达对Kevin的崇敬,也让观众从中认识到人类与自然界生灵和谐共处的关系。

史雪亮《睡美人》

  史雪亮认为,保持高度旺盛的艺术创作状态能让自己的艺术生命得到延续和升华。此外,他也享受创作的过程,因为创作是融入生活的状态。而在艺术道路上,史雪亮觉得:“真正的艺术家就要勇敢的坚持自己的艺术道路,努力寻找自我。”

   更多精彩内容,请关注将于1月13日开幕的 “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展。

  【展览详情】

   “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展

  地点:Art Square Gallery(北京朝阳区酒仙桥路798艺术区2号路口)

  时间:2018年1月13日——2018年2月26日

  策展人:王璟&邱莹

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 张若愚 张杨 史雪亮
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈