雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中鸿信二十周年拍卖:明以前定窑“子瞻”款笔觇483万元成交

2018-01-07 09:30:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年1月6日,中鸿信二十周年庆典拍卖在北京国际饭店会议中心举行,其中明月如“双”——明以前定窑“子瞻”款笔觇特别专场中,明以前定窑“子瞻”款笔觇在拍卖现场顺利易主,以加佣金483万元…

  (雅昌艺术网讯)2018年1月6日,中鸿信二十周年庆典拍卖在北京国际饭店会议中心举行,其中明月如“双”——明以前定窑“子瞻”款笔觇特别专场中,明以前定窑“子瞻”款笔觇在拍卖现场顺利易主,以加佣金483万元的价格成交(拍前估价为2,000,000-3,000,000 )被重要藏家竞得。

明以前定窑“子瞻”款笔觇  D:6.2cm  成交价:483万成交

中鸿信特备准备的预展现场

中鸿信特备准备的预展现场

  在中鸿信二十周年庆典拍卖预展现场,亦特别为这件难得的拍品策划了特别展览现场,并邀请著名瓷器鉴定专家刘越举办了“定窑-“子瞻”款笔觇与定窑的市场行情”讲座,引发业内行家与藏家关注。

中鸿信拍卖总经理王士建与著名瓷器鉴定专家刘越

  定窑位于现河北省曲阳县涧滋村、燕山村一带。宋代属定州境内,故名“定窑”。定窑始创于唐朝,经历五代的历练,于北宋时达到鼎盛,元代虽有少量生产,但最终终于元代,是唐代邢窑白瓷之后兴起的一大瓷窑体系。定窑虽然是民间窑口,但在北宋中后期由于其精良的做工,独特的秀美纹饰为北宋皇室选中,特定烧制了大批宫廷专用瓷器。因此明清时期的收藏家学者大多推崇宋代定窑,与官窑、哥窑、汝窑和钧窑并列为宋代五大名窑,由此可见定窑瓷器的历史盛名。

这件出现在拍卖市场的“子瞻 ”也为学者研究提供了新思路

  苏轼,字子瞻,号东坡居士,曾在定州任职八个月知州(刺史),在定州为官期间,苏东坡曾写过“定州花瓷琢红玉”诗句,有可能写这句诗词的时候用过这两件定窑笔觇,亦有可能是苏东坡定制或是为其定烧。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈