雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杨画廊詹翀最新个展“模具” 人与物之间的规训与被规训

2018-01-07 00:39:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 詹翀最新个展“模具”现场 (雅昌艺术网讯)2018年1月6日,杨画廊推出詹翀最新个展“模具”,这是继2013与2014年后,艺术家在杨画廊举办的第三次个展。展出了艺术家近期对造物与被造物之间“规训”与“被规训&rd…

詹翀最新个展“模具”现场

  (雅昌艺术网讯)2018年1月6日,杨画廊推出詹翀最新个展“模具”,这是继2013与2014年后,艺术家在杨画廊举办的第三次个展。展出了艺术家近期对造物与被造物之间“规训”与“被规训”关系思考的系列新作。

  展览动机基于对“物体概念的形状”的想象,引子源于特得姜小说《72个字母》。该小说开头十分吸引艺术家,是关于粘土模型被一张写有不同字母组合的纸条赋予观念,然后根据这个指令去行动的情境,这是一个关于工具如何产生的隐喻。其实也可以相反,是所有工具对我们的催眠,从而让我们服从工具规训的隐喻。

詹翀最新个展“模具”展览现场

  展览由三部分构成,包含了绘画与其他相关作品。而这三部分作品的核心是我对这种被规训的形状的兴趣,即有目的的形状。

  第一部分是詹翀对于日常物功能的扭曲、组合,或者说对功能的抽象化。他希望这些形象既逃逸开原有的初始功能,又保留了原有功能性产生的外观,即我们能感知到这个物件的原有社会、功能属性和背后的概念。这种形象让詹翀感兴趣,它更接近一个单纯的“概念”,而离“工具”远一些,是些更为单纯的、概念的形状。

粘土,2017,木板丙烯,45x60

  第二部分是詹翀绘制的一些“印记”。这些压制的图像是他将物品或将物品形象做成剖面图样式的亚克力模具压制到粘土上得到的,从而形成一个“概念的纪念碑”的形态。它们更为抽象一些,更加地需要借助我们对功能所赋予物体的形象的共识去观看。简单地说,我们看见一个手机的简易图便能了解它的功能、含义及背后的文化,这是基于我们的经验。同样地,詹翀希望这些形象能产生一些看上去有那么点严肃的外貌,就好像这些形象一直就存在在那里。

冰,2017,布面丙烯,30x40

  第三部分是做图当中产生的一些模板,它们原本是作品的副产品,是用来印记粘土需要用到激光雕刻的亚克力模板,有些没有做成绘画作品,詹翀将它们按系列组合堆叠,形成了一个杂乱的,还有些神秘的图像。

展览展出作品

四块材料,2017,木板丙烯,150x112

瓷砖的压痕,2017,木板丙烯,100x80

  詹翀1983年生于浙江,2006年毕业于清华大学美术学院,现生活、工作于北京。其个展包括描述了(杨画廊,北京,中国,2014),距离(天线空间,上海,中国,2014),恋物癖(杨画廊,北京,中国,2013)。

  据悉,展览将呈现其近期的作品,展期将持续至2018年3月11日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨画廊 詹翀 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈