雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】巨石的水墨画卷:物象的,诗意的,与时代的

2018-01-06 09:27:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 画家巨石 导言:“我们的典籍中,有记载的古画多是圣贤与贞妃、奇山异水,而像《清明上河图》这样具有时代精神、能够有历史承载重量的经典画作,真是少之又少。”巨石在《对中国当代美术生态的思考》中这样写道。 这段话可以看出巨石的核心艺术观:笔墨当随时代,作品应该表现时代特点。但同时…

  画家巨石

  导言:“我们的典籍中,有记载的古画多是圣贤与贞妃、奇山异水,而像《清明上河图》这样具有时代精神、能够有历史承载重量的经典画作,真是少之又少。”巨石在《对中国当代美术生态的思考》中这样写道。

  这段话可以看出巨石的核心艺术观:笔墨当随时代,作品应该表现时代特点。但同时,巨石又极其重视东方人文精神和水墨意境,重视物象诗意的、经典的表达。

  这让巨石与主攻写意花鸟的同类画家们拉开了距离。

  2018年1月6日,西安锦业美术馆选取了六位本土六零后画家进行联展,他们是:巨石、姜怡翔、刘丹、王保安、刘西洁、王犇。6位艺术家在各自的艺术领域都取得了一些令人瞩目的成就。展览主题定为“正当年”,这与巨石的观念不谋而和,他是个具有当下性同时又具社会担当的水墨画家,每一个状态都是“正当年”。

巨石作品

  诗意与现实观照并举的艺术实践

  巨石的花鸟作品有疗愈作用,是明澈的安静的。但同时,他又有着关注时代和现实的敏锐。他任职陕西省美协,在石鲁、赵望云、何海霞先生呆过的美协小院中工作与创作。陕美协位于西安的最中心,周边是繁华街市,美协内却悠静慢调。长安画派的理论和滋养也许是潜移默化的,“他从两方面着手,一方面注重在原有的题材中,写花鸟虫鱼活泼、生动的生存状态,表现自己对它们真挚的感情,语言不落俗套;另一方面,他敏感于当代人们面临的人与自然关系紧张、自然界生态严重失衡的问题,用自己的画笔写万物生命的价值,赞颂人与自然的和谐。”评论家邵大箴先生仔仔细细观看了巨石的大部分作品,得出这样的结论。这和长安画派所倡导的“一手伸向传统一手伸向生活”何其相似,这是对长安画派精神的继承。

  巨石最具有代表性的作品应是《和谐曲》,2010年上海世博会的中国馆贵宾厅内挂的便是这幅极其庞大4米×2.2米的写意水墨画。《和谐曲》是反映湿地回归仙鹤归来这一幕,反映改革开放的中国团队民族精神,也是对生态和环境的现实观照。巨石说:“我40多天的绘画时间都在解决突破问题,水墨写意画这么大尺幅的我从未画过,所以是一种尝试,也是一个探索,最后成功地入选。”当时台湾国画大师刘国松先生说:巨石的《和谐曲》是镶在东方之观上的一颗名珠。

和谐曲

  仙鹤这个极具中国符号的物象被巨石完美使用,物象不是过分的狂放,力求画面的可读性、观赏性和艺术性上达成统一。就像他推崇的王子武先生,“既有物象的精准和优美,又不失传统水墨又具当下笔墨。”

  到底,巨石是追求经典之美的,他不一味讲究传统,但是也不想自己过于“实验”。上世纪80年代,有一种观点说“中国画已经穷途末路”,巨石拜访何海霞先生时讨论这个话题,先生开门见山说:这个提法只是一种操作。何先生告诉他:中国绘画应该吸收外来绘画,也应该吸收传统绘画,再把当下人的理解加起来,要这样去发展,永远不可能是穷途末路,只能说是暂时在艰难时期。中国文人精神要在,中国的传统只要在永远不会枯竭,只是从传统走出来,创新就能走得更远。

  这些理论影响着巨石,使他追求物象之美的同时也在接轨着时代,他说:这几年我很少办展览,只是任务性的参加一些联展。我希望自己有一定的高度再去办展览。这次锦业美术馆邀请给我谈到了选这几个人的原因是,大家在水墨探索上都有些建树,我才乐意去参加。肯定大家的探索,这是对我最大的诱惑。

  2005年之后,巨石就试图从传统中走出来。但,真正促使他观念上发生重大变化是在2012年。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈