雅昌首页
求购单(0) 消息

梵高:我觉得自己无比富有

2018-01-05 12:47:11 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:1883年3月11日 我常常觉得自己无比富有,当然不是指金钱方面(尽管我现在贫穷,但也许不会一直如此),而是我有幸找到了自己的事业,可以为之投入全部身心和灵魂,而这份职业又能给予我启发,赋予我生命的意义。 梵高摇篮旁的小女孩1883年 我的心情是多变的,这不用多说,但是一般来说,我能保持内心的宁静…

  1883年3月11日

  我常常觉得自己无比富有,当然不是指金钱方面(尽管我现在贫穷,但也许不会一直如此),而是我有幸找到了自己的事业,可以为之投入全部身心和灵魂,而这份职业又能给予我启发,赋予我生命的意义。

  梵高 摇篮旁的小女孩 1883 年

  我的心情是多变的,这不用多说,但是一般来说,我能保持内心的宁静。我对艺术有着强烈的信仰,坚信艺术如激流,将人带到极乐之境,不过,人本身也需要付出努力。我想不论怎样,一个人找到他自己的事业,真是莫大的福泽,我怎能觉得自己不幸呢?

  我的意思是,就算身处困境,人生灰暗,我也不愿意也不应该被看成一个不幸的人。

梵高 丰收

  约1883年3月21—28日

  在我看来,上周很冷的那几天才是真正的冬天。雪景和不同寻常的天空,美得令人难以置信。今天的融雪甚至更美丽。

  依我说,这才是典型的冬天,是那种令人忆起往事的天气,即使寻常事物,在此时看起来也与以往不同,让人不由得想起从前驿站马车和四轮邮车时代的老故事。比如,这是我凭想象画的一幅草图。画的是一个因驿站马车延误之类的原因在乡下旅店过夜的男人。他早早地起床了,喝了一杯白兰地御寒,他正在付钱给旅店女主人,天色尚早,破晓时分,但他必须赶上这班马车。月光依稀,透过公共休息室的窗子,还可以看到雪地映射的微光和景物有趣而梦幻的光影。

梵高 小镇

  这个故事实际上没有任何意义,这幅草图也没什么,但是你早晚会明白我的意思:这样的日子里,总有一些莫名其妙的东西,让人有将它画在纸上的冲动。

  简而言之,有了雪,整个自然都是难以置信的美丽——黑与白的博览会。最近还一直在画草稿,我寄给你另一幅简略的粉笔画,摇篮旁的小女孩,与之前你提到的女人和小孩的那幅画风相似。真的,这个天然粉笔,真是个有趣的工具。另一幅草稿画的是船长,我用了中性色调和墨鱼汁渲染。 

  (摘自《梵高手稿》,北京联合出版公司2015年版,标题为编辑所加)

梵高 鸢尾花

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梵高

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈