雅昌首页
求购单(0) 消息

叶向明的绘画

2018-01-05 09:42:24 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:叶向明的绘画,并非是一种单纯的抽象主义艺术。以他的绘画整体面貌而言,乃是寓形象与抽象概念之中。它有新表现主义的狂躁郁结,亦有一点超现实主义的梦魇意象。它以线条结构为经纬去营造画面的肌理,以靛蓝与玫瑰红为基调衬托出画面一种忧郁不安的气氛。 叶向明的作品,有时又呈现了另一种较为安详的面貌,那是以玫瑰红和…

  叶向明的绘画,并非是一种单纯的抽象主义艺术。以他的绘画整体面貌而言,乃是寓形象与抽象概念之中。它有新表现主义的狂躁郁结,亦有一点超现实主义的梦魇意象。它以线条结构为经纬去营造画面的肌理,以靛蓝与玫瑰红为基调衬托出画面一种忧郁不安的气氛。

  叶向明的作品,有时又呈现了另一种较为安详的面貌,那是以玫瑰红和橙红为主色调的,靛蓝则是退居次要之地位,但线条仍以深色为之,不脱蓝调本色。这一类的作品揭示了另一种意象,线条肌理较为匀称,比较强调一种平面性的画面效果。

  如果说,叶向明的艺术仅是一种半抽象的作品,那我以为它更接近一种新意象(New lmage)的风格。它的创意背景是抽象的,它从一个虚构的空间去营造画境。其梦魇般的纷乱影象,以粗而短促的曲线逐次铺排,让形象与肌理复叠交融,达至有象而无形,或有形而无象的双重意象。至于另一组色调温暖,气象祥和之作,则较接近图案绘画(Pattern Painting)一类。固然,无论是图案绘画或新意象的风格,它们都以抽象构成之理念去统率画面。

  钟耕略(美籍华人艺术家)

  叶向明以细腻而写实的少数民族风情著称,甚至获过大奖。但是,因为梦的需要,他舍弃了这一条平坦顺利并为常人所欣赏的道路,而固执地回到自我,回到内心,回到梦境之中,结果是,其画风大变,变成今天人们所看到的样子:飘逸、忧郁、怀旧,像独自出门的长吟者,行走在无人去过的野径中,而毅然走向了终极,在那里,依稀中有一少女,沉思着,正伤感地等待最后的来者。

  叶向明一直沉浸在一种没有止境的记忆中,他的作品,那些蓝调,以及蓝调之后的中性调子,作品中那隐隐约约的女性符号,只是其记忆的一道投影而已,长长的,延伸到画面上,再从画面延伸到现实中,而合成了一组乐曲,缓慢,悠远,走向生命的深处,绝不回头。

  记忆就停在这投影中,注视着突然的外来者与怀疑者,没有解释,也不需要解释。

  杨小彦(中山大学传播与设计学院教授、博士生导师、副院长) 

 

  客观而言,如果一个艺术家很真诚地进行创作的话,那么他的作品就是他的自传,就凝聚着他的个人经验,反映着他的生活方式和思想方式。叶向明亦是这样的例子。当他蓝调系列作品中表现出那类苦闷忧郁的主题时,实际上他也经历了自己内心痛苦的裂变;当他的情绪趋向平缓时,其蓝调抽象作品中亦显然流露出安详平静的气氛。尤为值得注意的是,隐约可辨的心形、花形、小天使等形象是叶向明在寻求作画时的个人情感的象征表露,其带有隐藏的象征性,那种梦幻般的单纯与平静是对成人世界的一种否定和逃避,也正如他作画时的态度一样,在一种超然的心态中向人的本性回归。

  假设我们把叶向明的蓝调系列简单地归纳为表现的抽象,又未免过于单一化和模式化,尽管叶向明也较为注重抽象表现画面的张力和情绪的表达,但对于其蓝调系列而言,重要的不是类型的划分,关键的是把握视觉张力与生理乃至心理的对应关系,体会到抽象语言与意象的结合,心灵与艺术的契合。

  但客观上,叶向明的蓝调系列却又具有典型的范例意义:即不仅要关注抽象艺术自身的叙事语言,更要注意如何以独特的艺术形式表现出现代人的精神状态,从心理上而不仅是视觉上传达现代意味。

  陈国辉(策展人、中国艺术研究院博士) 

 

  画家在早期绘画中对人物形体的素描关系极尽描摹,得益于其钟情古典主义的情结,他试图从中世纪艺术大师的作品中获得灵感,并将人物所处环境以观念化的抽象背景代替,使人物虽动犹静,将时光在此刻霎时定格,与古典主义精神追求崇高与安谧之感不谋而合。

  作品《悠悠岁月》获“首届广东省水彩画展”金奖,它是叶向明向古典主义致敬的经典作品,虽然是水彩,构图上却有类似马萨乔作品的图式,人物造型亦有文艺复兴之始乔托笔下的坚实感。即使是水彩,却有提香之油画般反复叠加十数遍绘制的层层深入,亦有以素描关系主导色彩关系的新古典主义创作程式。正如安格尔对素描的极其重视——“除了色彩,素描包含一切”——素描线条处理所能达到的表现力,也是画家叶向明后期作品在艺术上诉求。

  叶向明从水彩朝油画的转型,也是一个由具象朝抽象转变的过程,然而,即便画面给予观者的视觉感受变化如此之大,画家笔下一个个人物的神情却一如既往,他们醉心于各自的精神世界,没有人可以望向画外,寻求与观者对视,而是垂首低眉,若有所思,流露着心无旁好骛的专注或坦然,他们与画家一样,借由无止境的记忆,到达永恒的彼岸。

  薛军邬梦姝(策展人、评论家)

  叶向明的水彩表现出轻松、柔和、古雅、流畅,时而沉浸于抽象表现,时而兴趣盎然地重新迷恋上带写生性的生动描绘。不过,意趣的表现则是他试图寻找属于自己的艺术语言。叶向明多年来沉湎于艺术创作之中,追求个人精神自由的无限乐趣。

  张幼云(博士、广州美术学院教授)

  我以为,画家是用特殊方式进行的一次心像的披露。这一心像是与信仰和追求联系在一起的。这就是说,画家把自己从事的艺术创作视为生命,把对高境界的艺术追求做为信仰的皈依。

  这是开拓型的中国艺术家将音乐与绘画交融探索的历程的见证,是一个有着历史责任感充满着哲理思考的画家,用苦涩的心灵去触摸爱的路途的行程,抵达新的彼岸的个案。

  李人毅(评论家)

  叶向明有着深入而精细的写实功底,自2003年投入抽象画创作以来,他完成了从学院主义、写实主义到抽象表现主义的转型。他的“蓝调系列”“梦之旅系列”很好的提供了这样的案例意义:即不仅关注抽象艺术自身的叙事语言,更注意如何以独特的艺术形式表现出现代人的精神状态,从心理上而不仅是视觉上传达现代意味。他用新的表现形式去探索艺术与社会以及情感的关系,他的画面具有音乐性,展现了硬质和柔性相冲相融的美感。

  杭间(中国美术学院教授)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶向明 水彩
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈